Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Начальная школа здоровья

Начальная школа для детей здравомыслящих родителей. More
Начальная школа для детей здравомыслящих родителей.

Choose reward

"Начальная школа здоровья" — это вдвойне уникальный проект: во-первых, это единственная в России школа ответственного отношения к детскому здоровью, а во-вторых, это современное образовательное пространство.

Цель проекта: создать начальную школу полного дня для детей здравомыслящих родителей.

Каждый родитель желает для своего ребёнка всего самого лучшего, нам важно, чтобы дети были здоровы, счастливы, умели дружить и нашли своё место в жизни. Мамы и папы помогают детям выбрать подходящую компанию, секцию или кружок и, по возможности, школу.

Школьный возраст — это взросление, период бурного роста и развития всего организма. А что для этого нужно?

Любой родитель знает, что ребёнку необходимо много двигаться, совершенствовать свою ловкость, координацию, упражняться в силе. Чтобы расти здоровым, школьнику нужны прогулки на свежем воздухе и полноценное питание.

Научно доказано, что в доброжелательной атмосфере дети более успешны в учёбе и уверены в себе.

Что не так со школой?

В первый класс школы приходит, по разным оценкам, 5070% здоровых детей, однако среди выпускников таковых остаётся всего 10%. На примере одного класса в 25 человек получается, что из 13 первоклашек к окончанию школы здоровы трое. А 22 выпускника этого класса имеют до 5 заболеваний и функциональных нарушений.

За 10 лет обучения в школе острота зрения снижается в среднем на 15%, каждый 3-й выпускник имеет близорукость, нарушение осанки, каждый 4-й —патологию сердечно-сосудистой системы, число детей с заболеваниями нервной системы возрастает в 2 раза (с 20% до 40% от общего числа детей).

Уже на школьном старте российские дети не отличаются богатырским здоровьем: ученики 12-х классов имеют в среднем по 2 диагноза, а к окончанию начальной школы к ним добавляется третий.

Здоровье детей значительно хуже в лицеях, гимназиях, где уроки в школе и выполнение домашних заданий занимает 1012 часов у младшего школьника и 1516 часов в сутки у старшеклассника.

Как следствие — дети недосыпают и 75% испытывают недостаток движения.


Что предлагает "Начальная школа здоровья"?

Современное образование в условиях максимального сохранения и укрепления здоровья.

В "Начальной школе здоровья" выполняются 4 важнейших условия для роста и развития ребёнка.


1. Дети достаточно двигаются.

  • Потому что "Начальная школа здоровья" — это школа без парт, где во время занятий можно принимать удобную позу на фитболе, в кресле-мешке, на полу или за столом.
  • В течение дня проводится 5 видов гимнастики: утренняя, физкультминутки во время занятий, глазная, дыхательная и артикуляционная.
  • Физкультура или активные прогулки (с мячом, скакалкой, а зимой на коньках и лыжах) организуются ежедневно.
  • Часть учебных занятий по математике и окружающему миру проходит на улице в режиме активного движения, поиска и радостного открытия.

2. Дети гуляют и учатся на свежем воздухе 24 часа каждый день.

  • Часть уроков и, конечно, занятия физической культурой проходят на улице.
  • Дети любят играть,и во время свободных прогулок ребята познакомятся со старыми добрыми дворовыми играми: резиночка, хали-хало, сабжо, цепи кованные, казаки-разбойники — всего не перечислить!
  • Воздух в помещении освежается с помощью современной климатической техники.

3. Школьники получают полезное и разнообразное питание в необходимом количестве.

  • Всегда в доступе чистая питьевая вода.
  • Повар готовит вкусные и питательные блюда из свежих продуктов каждый день.
  • Специалист по питанию поможет школьникам вдумчиво и ответственно относиться к пище, понимать свои истинные потребности, есть в меру.
  • Каждый ребёнок сам выбирает, что и в каком количестве он будет есть.

4. "Начальная школа здоровья" предлагает благоприятные условия для развития.

  • Один педагог работает с индивидуально или с группой 4-10 детей.
  • Учителя используют современные методы обучения и оценивания.
  • Совместная деятельность строится на взаимном уважении и сотрудничестве.
  • На занятиях с психологом дети учатся общаться, выражать свои чувства, быть более самостоятельными и ответственными.

И всё это 5 дней в неделю с 8.00 до 20.00.

Чему научат в "Начальной школе здоровья"?

Помимо комплекса "Здоровье", который включает программы движения, питания, теоретический материал и тренинговые занятия для формирования здоровых привычек дети освоят российскую программу начальной школы под руководством опытных учителей.

Выбор образовательной программы (развивающее или традиционное обучение) осуществляется совместно с родителями. "Начальная школа здоровья" ориентируется на российский федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, поэтому все дети будут готовы к успешной аттестации по школьным предметам и смогут по окончании основной школы получить аттестат государственного образца.

А что после начальной школы?

Школа будет расти вместе с детьми, поэтому подросшим младшеклассникам мы будем рады предложить вторую, а затем и третью ступень образования.

Кто может учиться в "Начальной школе здоровья"?

В школу принимаются дети 6-10 лет, готовые (или почти готовые) к получению образования, а также ребята, имеющие особые потребности, при этом, способные и желающие учиться вместе с остальными в условиях дополнительной поддержки семьи и педагогов.

Важной особенностью является то, что "Начальная школа здоровья" может существовать только в партнерстве с семьёй, поскольку предполагает переход ребёнка на семейную форму получения образования и разделение ответственности между родителями и Школой.

Таким образом, в "Начальной школе здоровья" могут учиться дети здравомыслящих и ответственных родителей.

Где будет расположена "Начальная школа здоровья"?

Мы планируем начать свою работу в Октябрьском районе города Красноярска, неподалёку от Городского Дворца культуры, катка "Универс", парка "Троя", детской библиотеки. Это место является пересечением популярных маршрутов Высотная-Свободный, и детям района будет удобно добираться до школы.

Команда

Сегодня Школа — это команда профессиональных, ярких педагогов, которая растёт с каждым днём. Мы приглашаем замечательных преподавателей, чтобы раскрыть лучшее в каждом ребёнке.

Мария Арсентьева — педагог-психолог (тренер, специалист по психологии питания)

Мария Спиридонова — учитель окружающего мира (кандидат биологических наук, учитель курсов биологии, химии, естествознания дипломной программы международного бакалавриата)

Владислав Ананьев — учитель истории (педагог-психолог, историк)

Антонина Юмашева — учитель музыки (дирижёр, Орф-педагог)

Ольга Кухаренко — учитель физической культуры (фитнес-тренер, педагог-психолог)


Мария Тимохина — учитель рисования (художник, искусствовед)


Станислав Баянов — учитель робототехники (программист)

Дарья Вильсон — учитель китайского языка (преподаватель иностранных языков)

Полина Артемьева — учитель математики (кандидат биологических наук, репетитор, учитель математики дипломной программы международного бакалавриата)


Александр Сырбачев — ведущий лаборатории (математик, программист)

Мы продолжаем приглашать в проект интересных людей, кроме того, нам требуются повар, консультирующий педиатр, ведущая йога-класса. Напишите нам, если хотите работать в Школе!

Стоимость услуг и смета проекта

Школа полного дня с 8.00 до 20.00 будет стоить 20000 рублей (питание включено) в месяц.

Группа продлённого дня с 14.00 до 20.00 будет стоить 10000 рублей (питание включено) в месяц.

Часовое занятие в группе учителя по предмету или в кружке от 300 рублей (для тех, кто выбирает только отдельные курсы или занятия в школе).

Для того, чтобы "Начальная школа здоровья" открылась уже этой осенью, достаточно всего 248600 рублей.

В маленькой школе (до 100 кв.м) смогут комфортно заниматься до 15 детей одновременно. Мы будем рады начать с малого, чтобы показать результаты и завоевать доверие остальных. Подарите нам шанс, поддержите на первом шаге, а дальше мы сможем сами!

С вашей помощью мы арендуем помещение и, конечно же, сделаем его красивым, уютным и безопасным. Расходы по регистрации и на учебно-методические материалы мы берём на себя.

Скорость и сумма сбора не просто решат судьбу проекта, а покажут насколько родители готовы и заинтересованы в альтернативном образовании для своих детей.

Если сумма сбора превысит наши ожидания, значит у нас больше инициативных родителей, следовательно, мы сможем предложить детям ещё более просторное помещение, более насыщенную социальную и предметную среду для развития.


От автора

Как мама я очень хочу, чтобы мои дочки росли здоровыми, а как специалист в сфере образования, я хочу обеспечить их современным качественным образованием. Для меня важно, чтобы и другие дети имели этот шанс: сохранить здоровье и получить лучшее образование. Маленькая школа — это первый шаг на пути к новому понимаю роли семьи в образовании, новый взгляд на ценность здоровья. Я готова к этому, а вы?

Вознаграждения

Мы понимаем, что в деле общественного финансирования каждый вправе рассчитывать на кусочек того блага, к созданию которого он причастен, поэтому вы свободны выбрать для себя возможности из широкого перечня. И кое-что ещё.

1. Буквы и даже целые слова от друзей проекта — "МногоБуков" сделают ваши фотографии особенными.

2. Из дорогих вашему сердцу кадров можно сделать магнит на холодильник и подарить, например, бабушке или дедушке. С помощью магнитов можно превратить залежи детских рисунков в трогательные презенты для близких. И всё это благодаря нашим друзьям — мастерской "FotoMagnit_Krsk".

3. Также наших спонсоров мы рады пригласить на занятия в центр "Интеллектика". Вас ждут комплексные развивающие, музыкальные и занятия английским языком на выбор.

Варианты этих и других вознаграждений выбирайте в колонке справа.

Благодарности

Проект только начинается, а нам уже есть, кому сказать спасибо. Благодарим за вдохновение и материалы, которые сделали эту презентацию такой яркой — руководителю образовательного порта "Научилус" Анне Васильевне Любченко и фотографу Игорю Губареву.

И, конечно, спасибо, нашим друзьям и партнёрам ("МногоБуков", "Интеллектика", "Фотомагниты"), речь о которых мы будем вести на протяжении всей кампании. Мы открыты для новых предложений, всегда можно присоединиться к хорошему делу!