Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

"ЗНАЙ". QR-гид по Невскому району (Санкт-Петербург)

Бесплатный QR-гид по интересным местам и забытой истории Невского района. Знай и люби свой город! More
"ЗНАЙ". QR-гид по Невскому району (Санкт-Петербург)
Бесплатный QR-гид по интересным местам и забытой истории Невского района. Знай и люби свой город!

Choose reward

Проект "ЗНАЙ" - бесплатный QR-гид по достопримечательностям и интересным местам левого берега Невы, в районе ст.м. "Елизаровская", "Ломоносовская" и "Пролетарская".

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ПРОЕКТ "ЗНАИ"?

1. Найди плакат "ЗНАЙ" с QR-кодом
2. Сканируй QR-код с помощью смартфона
3. Переходи по ссылке и читай короткую справку про объект, рядом с которым находишься.

Ищите QR-коды на улицах Невского района и узнавайте много интересного о домах, людях, парках, событиях и памятниках. Найти плакаты "ЗНАЙ" очень легко: мы поместили их на дома, автобусные остановки, трансформаторные будки, информационные стенды и пр.

КАКОВА НАША ИДЕЯ?

На данный момент "ЗНАЙ" существует как неофициальный культурно-просветительский проект. Мы используем технологии нелегального уличного искусства, расклеивая листовки в городской среде, чтобы жители и гости нашего города смогли узнавать интересную информацию о любимом городе по дороге на работу или просто гуляя, и совершенно бесплатно. Каждый месяц - новая серия плакатов "ЗНАЙ".

Безусловно, сама по себе идея не новая. Например, в Москве есть QRкоды на памятниках архитектуры. Это официальная городская программа со скучным оформлением. В нее включены только памятники архитектуры и монументальная скульптура. Кстати, даже такой программы до сих пор нет в Петербурге, не говоря уже о спальных районах.

Мы же хотим разнообразить свой QR-гид не только интересными легендами, неформальными достопримечательностями и редкими архивными фотографиями, но современным дизайном и внести особую энергетику уличного искусства. Наша цель - создать культурно-просветительский проект, который будет настоящей арт-интервенцией в городе, вторжением в привычную среду обитания городского населения.

КТО РАБОТАЕТ НАД ПРОЕКТОМ?

Над проектом уже месяц трудится творческий дуэт:

  • Алина Зоря - искусствовед, исследователь уличного искусства и паблик-арта, руководитель отдела выставок творческого объединения I.R.M.A;
  • ИКРАТКИЙ - уличный художник, художник и дизайнер

ПОЧЕМУ ИМЕННО НЕВСКИЙ РАЙОН В СПБ?

Все очень просто: мы живем с Невском районе и очень его любим. Именно поэтому мы решили начать с него. В целом же проект нацелен на все спальные районы Санкт-Петербурга, которые удаленны от исторического центра. Ведь именно туда туристы редко заезжают, да и местные жители за редким исключением практически ничего не знают о достопримечательностях, истории и исчезнувших памятниках.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ЕСТЬ В НЕВСКОМ РАЙОНЕ?

  1. Район славится промышленными предприятиями. Например Императорская карточная фабрика (держала монополию на печать игральных карт в Российской империи), Чугунолитейный завод (именно там создали колесницу славу для Арки Главного Штаба), Императорский Фарфоровый завод (самый старый завод в России и 3 в Европе по изготовлению фарфоровых изделий. Там работал Виноградов) и пр.
  2. Памятники конструктивизма и сталинского ампира
  3. Именно здесь была поставлена первая "хрущевка" в СССР и возведены первые типовые кварталы
  4. Удивительные церкви самых разных стилей и эпох. Некоторые из них сохранились, другие же известны только по архивным снимкам

КАКИЕ У НАС ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ?

В будущем мы планируем создать QR-гид по всему Санкт-Петербургу, заручившись поддержкой районных Администраций. Нам потребуется еще много средств на его развитие и продвижение, еще больше времени и сил. Но мы искренне верим в успех и нацелены на долгую и серьезную работу над проектом!

ЧТО МЫ УЖЕ СДЕЛАЛИ?

Мы уже почти месяц трудимся над проектом. На данный момент мы собираем информацию, архивные фотографии, каждые выходные сидим в библиотеках и пишем исторические справки. Мы уже создали паблики в социальных сетях, куда постепенно загружаем всю собранную нами информацию. Уже написаны 54 исторические справки про 41 объект в Невском районе. За следующий месяц мы надеемся пополнить список объектов и текстов о них.

Дизайн листовок, стикеров и открыток, разработка фирменного стиля - все это мы постепенно придумываем, обсуждаем, дорабатываем. На данный момент в качестве рабочего макета у нас фигурирует вот этот. Но это еще не окончательный вариант.

ЗАЧЕМ МЫ ИЩЕМ ФИНАНСИРОВАНИЕ?

Для того, чтобы проект "ЗНАЙ" ежемесячно пополнял коллекцию текстов о Санкт-Петербурге и QR-кодов в городе, нам необходимо регулярное финансирование в размере 3000р/месяц. В эту сумму входит: печать новых тиражей листовок, стикеров и открыток, расходные материалы.

На boomstarter мы собираем средства на первые два тиража листовок и стикеров, который планируем отпечатать в конце июня и июле. Тогда же мы разместим первый тираж на улицах в Невском районе. Количество листовок полностью зависит от финансирования проекта, поэтому мы так надеемся на вашу поддержку.

15 июня мы планируем запустить проект "ЗНАЙ" в тестовом режиме, разместив первые 20 QR-кодов. Мы обязательно Вам расскажем об этом, опубликуем фотоотчет в блоге.

Поддержите культурно-просветительский проект!

Заранее большое спасибо,

Инициативная группа проекта "ЗНАЙ".