15,410 РУБ.
за мощность вашего пк
за поддержку этого проекта
мощностью вашего пк
BOOMSTARTER 2.0

Предания о Сейдозере и Куйве в альманахе "Земля ТРЕ"

Предания о Сейдозере, его хранителе Куйве и минерале "саамская кровь" в альманахе "Земля Тре" № 4. Подробнее
Предания о Сейдозере, его хранителе Куйве и минерале "саамская кровь" в альманахе "Земля Тре" № 4.

Выберите вознаграждение

Широко известно мистическое озеро Сейдозеро в Ловозерских тундрах. Не случайно его считают "местом силы" и каждый год посещают тысячи людей. Недавно принято решение о создании национального парка в Хибинах. Не все знают, что изначально Сейдозеро также должно было стать его частью. К сожалению, по ряду причин пока этого не случилось, но мы, сотрудники Кольского центра охраны дикой природы, не теряем надежды на последующее включение этой уникальной территории в национальный парк и продолжаем собирать информацию о ценных культурных и природных объектах этого места. Нас часто спрашивают, собираемся ли мы издавать книгу о Сейдозере и его хранителе великане Куйве. Раскроем наш секрет: в каждом нашем альманахе "Земля Тре" есть материал, который станет частью этой книги.

Мы подготовили для вас четвертый номер альманаха, который содержит особенно много уникального материала на эту тему. Первую часть мы посвятили истории исследования Сейдозера и Ловозерских тундр в 30-х годах, поиску таких уникальных минералов, как лопарит и эвдиалит. Лопарит назван в честь саамов (старое название "лопари"), а эвдиалит часто называют "лопарской", или "саамской кровью" (а по другой легенде это кровь самого великана Куйвы).

Иллюстрация из 1-го номера альманаха "Земля Тре"

Эвдиалит - "саамская (лопарская) кровь"

Вторая часть нашего номера посвящена саамскому фольклору. Здесь мы впервые публикуем забытые материалы краеведческой экспедиции 1939 года, в том числе, предания о скале Куйвы и других почитаемых саамами природных объектах и сейдах в Ловозерских тундрах. С этого номера мы также начинаем публиковать главы будущей книги, посвященой легендам Сейдозера.

Очень важно, чтобы люди знали об этих объектах и связанных с ними легендах, понимали их ценность, иначе этим местам могут угрожать горные разработки. В то же время создание здесь национального парка помогло бы сохранить эти уникальные сакральные места для будущих поколений.

Альманах имеет журнальный формат и около 150 страниц. Более половины номера - это редкие архивные материалы, карты, фотографии и рисунки 1930-х годов, и большая их часть публикуется впервые.

Нам нужны деньги на печать уже подготовленного номера альманаха. Помогите нам его сделать хорошо иллюстрированным, с цветными вкладками. Поддержите наше издание и вы поможете нам в работе над следующими номерами альманаха посвящённым: саамским сейдам, наскальным рисункам, лабиринтам, Гиперборее и другим интересным страницам истории Мурманского края.

Иллюстрация из 2-го номера альманаха "Земля Тре"

Астрофиллит - "саамское золото"(А.Е.Ферсман)

В качестве бонусов вы сможете получить новый номер альманаха, а также отдельные образцы и даже коллекции минералов Сейдозера и Кольского полуострова, в том числе красочные эвдиалиты и "саамское золото" - астрофиллит. Самые активные спонсоры смогут принять участие в наших краеведческих экспедициях на Сейдозеро.

"Земля ТРЕ" - Мы расскажем о том, что знает Куйва! )))

Поддержите нашу краеведческую работу! Сделаем вместе альманах "Земля ТРЕ"!


Вот так рисуют нам иллюстрации на Сейдозере:



Частые вопросы