52,360 РУБ.
за мощность вашего пк
за поддержку этого проекта
мощностью вашего пк
BOOMSTARTER 2.0

Агрогенез: 1 Этап

Хайтек овощу в помощь: контролируйте микроклимат и получайте высокий урожай! Подробнее
Хайтек овощу в помощь: контролируйте микроклимат и получайте высокий урожай!

Выберите вознаграждение

- Так, все ясно. Расскажите, как все это произошло?
- Сначала земля была раскаленным шаром, потом она остыла и на ней завелись динозавры. Потом они вымерли...
- Да нет, короче. Что сегодня случилось?

"Аэроплан".

«Согласно докладу Союза средиземноморских экспортеров свежих овощей и фруктов, в январе 2016 года экспорт свежих овощей и фруктов в Россию сократился на 88% по сравнению с январем прошлого года. Что же касается только экспорта свежих овощей в Россию, падение превысило 90%.»

Инторнеты

Пока не случилось еще какой-то фигни, мы решили действовать…

… а нет, давайте сначала познакомимся, если мы не знакомы – меня зовут Андрей Александрович, мне 37 лет, родом я из Москвы, но теперь живу в Чистополе (Республика Татарстан), у меня красавица, она же умница жена, у нас с ней на двоих: четверо детей, опыт работы в информационных технологиях с прошлого века, собака и кот.

Говорят, что у меня внешность серийного убийцы и добрые глаза, впрочем, смотрите сами:

Мы всей семьей любим есть овощи и фрукты, которые в нормальном виде все реже и все дороже появляются на наших прилавках. А поскольку нас это совершенно не устраивает, мы решили понять, как мы можем в сфере информационных технологий помочь индивидуальным предпринимателям выращивать тепличные овощи и фрукты в России.

Как раз такого предпринимателя мы нашли в 60 километрах от нас, в селе Мокрые Курнали.

Молодой фермер идет по стопам отца. Третий сезон подряд он выращивает в теплице огурцы начиная с февраля по май и кормит ими местное население.

Фермера зовут Ильдар, кстати вот он (справа от меня):

Фермер экономит каждую копейку. Никакой автоматизации - все делают местные сезонные рабочие: обогрев теплицы осуществляется путем подкидывания дров в печку, проветривание теплицы осуществляется путем проветривания окон, а ну еще есть капельный полив.

Вот его теплица зимой:

Фермер рассказал нам, что необходимо постоянно следить за микроклиматом теплицы:

  • если температура в теплице опустится ниже 15 градусов, то рассада погибнет от холода;
  • если температура поднимется выше 40 градусов, то рассада перестанет развиваться от жары.

За режимом температуры в теплице следят местные рабочие по сменам, но кто бы был уверен, что они делают все как нужно?

Мы предложили фермеру провести эксперимент, в ходе которого он будет получать информацию о микроклимате в теплице. И он с удовольствием согласился.

На дворе стоял декабрь, до начала посева оставались считанные месяцы.

Эксперимент

Подготовка

Эксперимент начался загодя.

Еще в конце года мы создали на стенде прототип системы, состоящий из устройства сбора информации и комплекса централизованного мониторинга, который позволял наблюдать за климатом сауны и котельной.

Мы поняли, что система вполне жизнеспособна, когда посреди дня на телефон пришло уведомление, что в котельной превышена предельно допустимая норма углекислого газа. Как показал осмотр котельной, из газового отопительного котла вылетел гибкий шланг дымохода из-за неправильного крепления. Таким образом наша система помогла предупредить загазованность помещения.

В новогодние праздники мы затеяли уютный хакатон «4istohack Winter Edition 2016», на котором нам уже хотелось отвлечься от основной работы и заняться проектом вплотную.

Мы хотели сделать web-интерфейс системы, чтобы он был приятен для глаза не только «компьютерных гиков», но и нам самим он доставлял удовольствие.

В результате интерфейс изменился вот так:


После хакатона мы собрали прототип устройства сбора информации для теплицы, вставили его в корпус IP 54 и были готовы к установке.

Установка

Установка прошла гладко. Монтажник протянул провода по всей теплице. Я провел подключение.

Датчики температуры мы запрятали так, чтобы они не охлаждались от металлических труб и не нагревались на солнце.

Ну как без факапа?..

На стенде мы конечно все протестировали, только не учли, что устройство сбора информации с восемью датчиками может не выдержать по питанию из-за очень длинных проводов. Мы конечно все исправили и переделанное устройство сбора информации стала работать с десятью датчиками, но эксплуатация началась с двумя датчиками. Их тоже вполне хватило для наблюдения за изменением микроклимата теплицы.

Эксплуатация

А вот эксплуатация сюрпризов не принесла (ну если не учитывать того, что один датчик отваливался при температуре менее +10 градусов, но теперь-то мы знаем, как делать так, чтобы датчики больше не отваливались).

После 4 марта начали сажать рассаду и следить за температурой. Насколько это удавалось рабочему персоналу – судите сами:

Система в штатном режиме сообщала на электронную почту, когда температура становилась выше или ниже контролируемых пределов, а еще система сообщала, когда по какой-то причине происходило отключение системы сбора информации от системы мониторинга. А такие случаи тоже были, например, хозяин переносил розетки, потом менял проводку, потом что-то еще.

Поскольку фермер частенько был в разъездах, а заваливать его спамом мы не хотели, мониторинг температуры в теплице мы взяли на себя. Отсюда же родилась идея брать мониторинг на аутсорсинг - это сэкономит владельцу время и расходы на персонал.

Вот так выглядит урожай по состоянию на конец апреля 2016 года:


А вот картинка из системы:

Впрочем, зачем вам картинка? Всё можно посмотреть в динамике:

А что дальше?

А дальше, на базе того, что у нас получилось, мы разрабатываем проект «Агрогенез» (а что, хорошее название и искать удобно)!

  • агро- - происходит от др.-греч. ἀγρός «поле, пашня; деревня», далее из праиндоевр. *aǵro- «поле» (ср.: готск. akrs «поле», нем. Acker «пашня», англ. acre «акр», лат. ager «поле», др.-греч. ἀγρός «поле», армянск. արտ (art) «пашня», санскр. अज्रः (ájraḥ) «поле») .
  • ге́незис (греч. Γένεσις, Γένεση) — происхождение, возникновение, рождение, зарождение. Происходит от названия ветхозаветной Книги Бытия (лат. Genesis).

На первом этапе проекта «Агрогенез» мы создаем устройство, которое собирает информацию о микроклимате в парнике или теплице.

Раз в минуту оно передает данные из любой точки России без проводов по 3G. Вся полученная информация обрабатывается централизованно, остается только зайти на сайт и узнать, как там дела у вашего урожая.

Устройство будет поставляться в комплекте с датчиками по принципу «подключи и заработает» - после распаковки устройства и включения его в сеть, вы сразу начнете получать информацию от подключенных датчиков.

Информацию можно посмотреть через компьютер, планшет, смартфон. А если что-то пошло не так - вы получите сообщение на телефон.

Уже созданы прототипы устройств сбора информации, которые собраны в комплекты:

  • комплект №1 «Начинающий фермер» - предназначен для дистанционного сбора информации с теплицы площадью до 20 кв.м. (включает датчики температуры, влажности, контроллер и передатчик 3G) ;
  • комплект №2 «Опытный фермер» - предназначен для дистанционного сбора информации с теплицы площадью до 60 кв.м. (включает датчики температуры, влажности, газа, движения, света, контроллер и передатчик 3G);
  • комплект №3 «Бывалый фермер» - предназначен для дистанционного сбора информации с теплицы площадью до 100 кв.м. (включает датчики температуры, влажности, газа, движения, света, контроллер и передатчик 3G).

Примерное описание и состав комплектов вы можете посмотреть на сайте:

Кстати, устройство можно использовать также в бане, на даче, и в загородном доме.

Поддержать проект

Финансовая поддержка

Для того, чтобы прототип системы заработал так, как нужно, нам еще кое-что нужно доделать.

На 1 этапе проекта на портале "Агрогенез" будут реализованы модули и интерфейсы к ним:

  • «Мониторинг», который позволят получать и хранить информацию от устройств;
  • «Контроль», который позволяет анализировать и оповещать владельцев о нарушении микроклимата.

За вычетом комиссий и налогов мы планируем собрать 400 т.р. которые пойдут на:

  • формирование комплектов сбора информации: №1 «Начинающий фермер», №2 «Опытный фермер» и №3 «Бывалый фермер»;
  • доработку модуля «Мониторинг» и интерфейса к нему;
  • доработку модуля «Контроль» и интерфейса к нему.

После реализации 1 этапе проекта мы двинемся дальше и будем делать «Прогнозирование» и «Управление», но это будет уже другая история. Участвуйте вместе с нами и следите за развитием событий!

Активное участие

Мы предлагаем присоединиться к нашему проекту всем!

  • Если вы индивидуальный предприниматель, начинающий фермер, дачник и вам важно следить за микроклиматом теплицы, котельной, бани или еще чего-нибудь? Вместе с вами мы последим за температурой, влажностью, концентрацией газа или что вам еще хотелось бы контролировать! Взнос «Фермерский» для вас!
  • А можно все тоже самое, только не разбираться с системой, приехать и смонтировать «под ключ»? Конечно можно! Мы поможем вам ее установить и понаблюдаем за параметрами, поможем сберечь ваш урожай или у вас еще какие-то пожелания? Взнос «Всё включено» для вас!
  • У еще у нас есть специальные предложения для гиков! Вы можете заказать у нас комплект россыпью и собрать самостоятельно или, если у вас все есть, просто подключиться к проекту и организовать централизованный мониторинг своего хозяйства. Взнос «Экспериментатор» для вас!
  • Вам показалось интересно, то что вы прочитали, но слишком сложно? Вы можете нам помочь взносом «Сочувствующий»! Любая ваша помощь будет нам полезна!

Ну и, конечно, в качестве благодарности за ваши взносы мы поделимся нашими результатами.

Ваши взносы будут означать для нас:

1. Взнос «Сочувствующий»

«Вы вообще молодцы! Я вас поддерживаю!»

Вам от нас памятные сувениры с символикой проекта «Агрогенез» и города Чистополь, упоминание в списках добродетелей за:

  • 500 рублей – открытка с теплыми словами, символикой проекта «Агрогенез» и рукотворной фотографией города Чистополь, упоминание в списках добродетелей;
  • 1000 рублей – магнит на холодильник с запахом дерева и открытка с теплыми словами, символикой проекта «Агрогенез» и рукотворной фотографией города Чистополь, упоминание в списках добродетелей.

2. Взнос «Экспериментатор»:

«Вы вообще молодцы! Я вас поддерживаю! Будем делать эксперименты!»

Вам от нас материалы для экспериментов, упоминание в списках добродетелей за:

  • 3 500 рублей - у вас есть все "железо" (контроллер arduino uno r3 или mega 2560, модуль передачи информации в сеть интернет через 3G или LAN), мы даем датчики, инструкции и место на портале для записи собранной информации с них в течении года;
  • 7 500 рублей - полный комплект №1 «Начинающий фермер» россыпью (придется собрать самому) без сим-карты, но с блоком питания и корпусом.

3. Взнос «Фермерский»:

«Вы вообще молодцы! Я вас поддерживаю! Давайте полностью собранный и настроенный комплект!»

Вам от нас полностью собранный и настроенный комплект с сим-картой, упоминание в списках добродетелей за:

  • 10 000 рублей - полностью собранный и настроенный комплект №1 «Начинающий фермер»;
  • 20 000 рублей - полностью собранный и настроенный комплект №2 «Опытный фермер»;
  • 30 000 рублей - полностью собранный и настроенный комплект №3 «Бывалый фермер»;

4. Взнос «Всё включено»:

«Вы вообще молодцы! Я вас поддерживаю! Давайте полностью собранный и настроенный комплект! И смонтируйте мне все, я даже выезд оплачу!».

Вам от нас полностью собранный и настроенный комплект с сим-картой, монтаж и консультации, упоминание в списках добродетелей за:

  • 40 000 рублей - полностью собранный и настроенный комплект №1 «Начинающий фермер», монтаж и консультации;
  • 50 000 рублей - полностью собранный и настроенный комплект №2 «Опытный фермер», монтаж и консультации;
  • 100 000 рублей - полностью собранный и настроенный комплект №3 «Бывалый фермер», монтаж и консультации, наблюдение в течении года. Покупка этого лота позволит вам сделать сюрприз для каждого мецената, но об этом запрещено говорить по правилам конкурса :)

Будем рады ответить на все вопросы и выслушать советы и предложения по адресам:

— Волнуетесь?
— Да.
— Первый раз?
— Нет, я волновался и раньше.

"Аэроплан".