Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

FAQ: 100 вопросов о журналистике путешествий

Книга об одной из самых интересных профессий в мире и способах самореализации в ней More
Книга об одной из самых интересных профессий в мире и способах самореализации в ней

Choose reward

Приветствую вас! Меня зовут Юлия Щукина. Я журналист, окончательно и бесповоротно влюбленный в travel-журналистику. Это тип журналистики, фокус которой направлен на разработку и подготовку текстов страноведческой тематики. Авторы, работающие в этом виде журналистики, собирают, обрабатывают и распространяют информацию о странах, городах, культурах, людях, традициях.

Перевести с английского этот термин так, чтобы он правильно и осмысленно звучал на русском языке, пока никто не может. Вот и называем мы этот тип журналистики то travel-журналистика, то журналистика путешествий.


О книге

Эта книга станет первым в России русскоязычным изданием о журналистике путешествий. В книге собраны ответы на самые животрепещущие вопросы: как интересно писать о путешествиях, как стать автором известного
travel-журнала, сколько платят за тексты и фотографии... На 100 вопросов о журналистике путешествий отвечают Дарья Петрягина, редактор журнала National Geographic Traveler, Вероника Далецкая, главный редактор клуба "Моя Планета", главный редактор журнала "Вокруг света" Александр Монахов и главный редактор GEO и GEO Traveller Владимир Есипов.

Цель проекта

Собрать 125 000 рублей на создание электронной книги и на ограниченный тираж в печатном варианте.

Сверхцель
Собрать 125 000 и более, чтобы выпустить книгу в печатном виде, тиражом от 200 шт.



ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА

Для тех, кто интересуется журналистикой и путешествиями
Для тех, кто хочет стать автором одного из перечисленных выше изданий
Для тех, кто сейчас не интересуется этой темой, но хочет использовать полученную информацию в будущем.

Фотограф, путешественник, член Русского географического общества и Национального географического общества Александр Пермяков отобрал для книги вдохновляющие фотографии с пейзажами, людьми, животными.


ПЯТЬ ПРИЧИН ИЗДАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ

1. Популярность журналистики путешествий
Ниша travel сейчас активно развивается, появляются концептуальные стартапы, огромное количество авторов,блогеров и фотографов увлечены этой темой. Они хотят делиться своими впечатлениями на своих сайтах, в блогах и в соцсетях. Многих интересует, как улучшить свои тексты, чтобы они были интересными и увлекательными для читателей. Некоторые хотят испытать настоящую минуту славы - ищут возможность писать авторские материалы для известных журналов о путешествиях.


2. Отсутствие книг по этой теме
На сайте Amazon.com вы найдете больше 30-ти книг по travel-журналистике. Потому что тема эта весьма популярна и востребована в Европе и в Америке. Тамэта развитая индустрия, в которой крутятся авторы, издатели и... деньги. В России книг по журналистике путешествий, написанных русскоязычными авторами, нет. Единственную книгу по этой теме нам предлагаетвиртуальный автор Джесси Рассел (написавший более 70 000 книг!), которая на поверку оказывается сборником статей,скопированных из Википедии.

3. Заблуждения и кривотолки
Итак, книги на русском языке нет. Отсюда масса предположений и заблуждений о том, что же такое журналистика путешествий и есть ли она на самом деле. В интернете полно статей с устаревшими ситуативными историями и советами. Исправить эту ситуацию может книга, написанная теми, кто разбирается в этой теме на 100%.

4. Профессиональный подход
Если кто и может говорить об этой теме профессионально - так это авторы и редакторы тематических изданий. Редакторы получат вопросы и ответят письменно, ручаясь за достоверность своих ответов, объективность и актуальность.

5. Исторический момент
У каждого из вас есть возможность участвовать в создании первой в России книги по журналистике путешествий.

НА ЧТО ПОЙДУТ СОБРАННЫЕ ДЕНЬГИ

- Верстка
- Вознаграждения главным редакторам
- Услуги корректора
- Комиссия и налоги (около 20% от всей суммы)
- Печать ограниченного тиража
- Непредвиденные расходы

На самом деле работа уже запущена. Все редакторы отвечают на вопросы, я пишу вводные главки для каждого раздела. Уже столько людей следят за этим проектом, поддерживают идею (и меня), что я просто обязана выпустить эту книгу! Очень хочу чтобы вы разделили со мной радость и гордость за то, что мы сделали это вместе. Только вперед!