40,043 РУБ.
за мощность вашего пк
за поддержку этого проекта
мощностью вашего пк
BOOMSTARTER 2.0

Фильм о русских первопроходцах на Дальнем Востоке

Кино, основанное на археологических находках и архивах. История, которая оживет благодаря вам. Подробнее
Фильм о русских первопроходцах на Дальнем Востоке
Кино, основанное на археологических находках и архивах. История, которая оживет благодаря вам.

Выберите вознаграждение

Фильм о русских первопроходцах на Дальнем Востоке.


Съемка художественного фильма о героической обороне Албазинского острога, первой русской крепости на Амуре.

В 1685-1689 годах его гарнизон – горстка из 800 человек – держал оборону против многотысячной маньчжурской армии. К концу изнурительной осады в живых осталось всего несколько десятков человек, общие потери цинских войск оцениваются в 2,5 тыс. человек. Окончательно русские покинули Албазинский острог только после подписания Нерчинского договора в 1689 году. Именно героическая оборона албазинцев позволила получить России выгодные для себя условия договора.

Мы – археологи и историки, участники Албазинской археологической экспедиции – исследуем территорию острога уже пять лет. Благодаря этому мы знаем, кем были, как выглядели и что носили албазинцы, как сражались и как погибали три века назад защитники крепости. Из исторических источников мы знаем имена многих из них, знаем даже их слова.

Это эпическая история, а пять лет работы на раскопе и сделанные находки, в том числе обнаружение массовых захоронений албазинцев, сделали ее живой, наполнили деталями.

Наша цель – полнометражный художественный фильм о защитниках Албазинского острога, героях и авантюристах, лихих людях и землепашцах. Мы понимаем, что это амбициозная задача, а мы не профессионалы киноиндустрии, поэтому хотим начать с того, что нам по силам – с создания сценария, который будет написан с использованием архивных документов и находок археологической экспедиции. Сценарий станет первым художественным рассказом об этом героическом эпизоде, первым шагом к тому, чтобы оживить эту драматическую историю.

В нашу небольшую межрегиональную команду входят жители Амурской области и Москвы. Нас объединяет то, что каждый год мы вместе приезжаем в расположенное на берегу Амура село Албазино, чтобы узнать новые подробности эпических событий, которые происходили здесь 320 лет назад.


Андрей Черкасов. Руководитель Албазинской экспедиции. Археолог. Выпускник исторического факультета МГУ.

– Я не амурчанин и впервые оказался в Албазино только в 2010-м году, когда меня как историка пригласили к работе над книгой «Становление и утверждение православия на Дальнем Востоке: от первопроходцев до наших дней». Собирая материал, я попал на место легендарного острога. Его история, которой даже в вузовских учебниках уделяется не больше абзаца, потрясла меня. В XVII веке, когда на карте еще не было ни Санкт-Петербурга, ни Краснодара, ни Мурманска, Екатеринбурга, Новосибирска, ни многих других городов, на другом краю материка был основан русский населенный пункт. Люди, пришедшие с самых разных концов России, сражались со стихией и голодом, и в конце концов смогли успешно противостоять намного превосходящей их по численности, хорошо вооруженной маньчжурской армией.

Албазинский острог – это небольшая территория. Всего 700 квадратных метров. В разные годы на его территории проводились раскопки, но большая часть была не исследован. Идею возобновить археологическое изучение этого места поддержал фонд «Петропавловск», который работает на Дальнем Востоке. Благодаря этому в Албазино уже пять лет подряд проводится Албазинская археологическая экспедиция, которая слой за слоем узнает новые потрясающие подробности происходивших здесь событий.

Юлия Бабынина. Учитель истории в средней школе села Толстовка Амурской области. Постоянный участник Албазинской экспедиции.


За пять лет активной работы археологической экспедиции в ней приняли участие более 250 человек, передала более 4000 уникальных экспонатов в коллекцию Амурского областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского.

Но самые драматичные открытия – массовые захоронения защитников острога, русских первопроходцев XVII века. Во время осады погиб священник, поэтому их хоронили без отпевания в коллективных могилах-скудельнях.

Сейчас ведется работа над восстановлением облика одной из живших в остроге женщин (на ее голове даже сохранилась прическа: волосы, заплетенные в косу и обернутые вокруг головы).

Мы изучили большое количество исторических документов, работа по поиску которых не прекращается, они с каждым днём полнят нашу картину знаний о том, что происходило в Албазине больше трех веков назад. Известны главные герои - крестьянин Никифор Черниговский, немец Афанасий Бейтон, который поступил на русскую службу и принял православие, воевода Алексей Толбузин.

Известен план острога.

Мы знаем, как выглядели защитники Албазинского острога.

Но когда из земли удаётся извлечь какие-то артефакты той эпохи – это даёт ещё больше информации, эмоций и чувств.


Это те говорящие из глубины веков детали, желание оживить которые и подтолкнуло нас к мысли о фильме.

За пять лет экспедиция стала узнаваемой и получила поддержку правительства Амурской области, финансирование Министерства культуры РФ. В этом году грант на ее проведение выделило Русское географическое общество, соответствующий сертификат вручил Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет РГО. Для нашей работы это стало свидетельством признания на самом высоком уровне значимости Албазинского острога и героического освоения Дальнего Востока.

Создание фильма, художественный рассказ о героях-албазинцах – это наша собственная инициатива, начинание неравнодушных историков, которых захватил этот исторический сюжет с именами и судьбами реальных людей, и которые хотят поделиться ею.

Занимаясь археологией, мы находимся на своей территории, но кино – новая для нас сфера деятельности. Поэтому мы просим вашу помощь, чтобы оплатить работу профессионалов:

  • оплату работы сценариста, который станет нашим соавтором, поможет воплотить наши научные открытия в художественные образы и оживить албазинцев.
  • оплату труда архивистов, которые помогут исследовать и обработать документы, посвященные Албазинскому острогу, найденные в Российском государственном архиве древних актов, - это сделает наш фильм еще более достоверным.

Мы планируем завершить эту работу за девять месяцев.

Имея на руках синопсис и сценарий, мы хотим заинтересовать нашим проектом продюсерские компании, руководство Амурской области, Министерство культуры и спонсоров по всей России, чтобы сделать возможной съемку фильма.

Если путь от написанного сценария к фильму окажется долгим, мы издадим сценарий в виде книги. Это будет промежуточный шаг, который позволит донести историю наших героев если не киноязыком, то - на первом этапе - посредством печатного слова.

Все полученные деньги мы хотим направить на написание сценария, поэтому мы не сможем предложить в подарок вещи, изготовление которых потребует дополнительных средств. Но в знак благодарности мы готовы предложить уникальные вещи, которые, надеемся, помогут вам разделить наш интерес к истории Албазинского острога.

  • Благодарственное письмо с символикой Албазинской экспедиции и изображением ее находок, которое мы отправим вам в электронном виде, чтобы вы смогли поделиться им в соцсетях или, распечатав, повесить на стену.
  • Открытка с коллажем находок Албазинской экспедиции (пуговицы, монеты, наперстки, монеты, стрелы, ядра) и оттиском печати Албазинского воеводства. Можно распечатать и поставить рамочку.
  • Копия одного из документов XVII века, посвященных Албазинскому острогу, с которыми мы будем работать при написании сценария. Мы будем рады предоставить вам возможность изучить их самостоятельно. Так как немногие владеют гражданским алфавитом, на котором написано большинство документов того времени, к документу мы приложим перевод.

  • Книга об освоении Дальнего Востока. Красивейшее издание, ставшее результатом серьезных научных исследований. Фотографии, старинные гравюры и подробный рассказ об Албазинском остроге.

  • Гипсовая копия скульптурной реконструкции одного из защитников Албазинского острога в натуральную величину.

Мы надеемся на поддержку амурчан и жителей других регионов России; тех, кто знает про Албазино и кто услышал эту историю в первый раз, - всех, кого эта история тронула также, как и нас.