Burger v2
Этнографическая экспедиция по странам бывшего ОВД
Москва
Фильмы и видео

Выберите вознаграждение

Меня зовут Митя. Я родился в Советском Союзе.


Я собрал последние деньги и купил себе красные Жигули, чтобы поехать в экспедицию в ОВД.

Я не нахожусь в состоянии сильного алкогольного опьянения и не совершал противоправных действий.

Сейчас уже мало кто помнит и знает, что ровно 60 лет назад была создана организация, объединившая страны восточной Европы в большой союз. Она называлась ОВД.


В нее вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия (недолгое время в ней также состояла Албания). Все эти страны существовали в изолированном мире за железным занавесом. Строительство социализма, установление всеобщего равенства и братства, покорение космоса и научно-технический прогресс, вера в светлое будущее и экономическая взаимопомощь — все страны перестраивались для жизни согласно идеалам СССР. Мы строили в этих странах метро и пятиэтажки, а в обмен получали чешские стенки, венгерские икарусы и кубики Рубика.

ГДР. 70-ые годы.

В 1991 году все распалось. Все страны вышли из просуществовавшего 36 лет союза и перешли в капиталистический мир. Для многих людей, все эти годы мечтавших об эмиграции и соединении с западным миром, произошедшее стало настоящей неожиданностью и шоком. Самое известное выступление — пресс-конференция секретаря ЦК Швабовски, который через полчаса вполне обычной советской риторики вдруг сказал, что с сегодняшнего дня границы между ГДР и ФРГ не существует. Не поверившие своим ушам люди выбежали на улицу. Берлинская стена пала в тот же день.

Тем не менее, огромные ожидания миллионов людей от воссоединения с западным миром не оправдались. Быстро выяснилось, что отсталые промышленные предприятия Востока никому не нужны, так же, как и люди, всю жизнь работавшие там. Многие люди переезжали на Запад в поисках работы и новой жизни. Другие - разочаровывались в том, что происходило на западе и начинали ностальгировать по ушедшему советскому миру — в Германии это явление называют Ostalgie — ностальгия по Востоку.

Как и в России, в странах ОВД не было однозначного ответа на вопрос о том, как поступать с советским наследием и советским прошлым — в некоторых странах этот период был назван оккупацией и любые свидетельства о нем пытаются стереть, в других — пытаются сохранить то, что осталось и встроиться в новую экономическую парадигму.


Вполне возможно все, что когда-то относилось к советскому прошлому, в ближайшее время навсегда исчезнет в истории. Сейчас один из последних моментов запечатлеть и проанализировать ошибки и достижения этого огромного исторического эксперимента.

Я принадлежу к поколению людей, выросших на останках той империи, которую когда-то представлял из себя Советский Союз и страны бывшего ОВД. Всю свою жизнь я жил в многоэтажках, ходил в точно такую школу, как у миллионов других людей, пользовался тем, что осталось от советского образования и медицины.

Каждый раз, когда я думаю о Советском Союзе, у меня перед глазами встает картина жутких серых зданий, кафельной плитки, мозаики во всю стену и бесконечных коричневых коридоров бюрократических заведений, с раставленными по углам непонятными растениями.

Как и многие люди моего поколения я часто думаю о том, чтобы свалить из страны, потому что любые попытки исправить что-то в России обречены. Свалить туда, где жизнь лучше.

Но так ли это? Что мы потеряли в своей родной стране? Что мы пытаемся найти?

Ответы на эти вопросы я попытаюсь найти в своей экспедиции.

Экспедиция начнется 25 октября и продлится 20 дней. В нее войдут 12 стран — Белоруссия, Украина, Польша, Германия, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия.

Мы нарисуем на карте Европы большое сердце.
В знак дружбы. В знак искренней любви.

У меня есть отличная команда и обширный опыт организации различных культурных проектов, в экспедиции мы будем снимать большой документальный фильм, посвященный жизни людей в постсоветском пространстве. Также мы будем рассказать обо всех материальных объектах, доставшихся этим странам в наследство от советской эпохи — архитектуре, одежде, искусстве, скульптурах, мозаичных панно и т.д.

Мы будем записывать интервью с разными людьми и спрашивать их о том, что изменилось за последние 20 лет, о том, как они относятся к ЕС, к России и к тому, что происходит в Европе и мире. О ностальгии по прошлому и ожиданиях от будущего.

Мне очень нужна ваша помощь для того, что экспедиция удалась. На что пойдут эти деньги?

23% составят сборы платформы и налоги.

Оставшиеся 37000 будут поделены на две примерно равные части.

В случае успешного сбора, мы сможем выплатить гонорар иллюстратору и оператору, которые каждый день будут рассказывать о том, что происходит в экспедиции.

Сейчас у нас есть фонд участников, из которого мы будем оплачивать текущие расходы — бензин, аренду камеры и другие возможные непредвиденные затраты (например, падение Жигулей в пропасть). Часть собранных денег пойдет на то, чтобы после экспедиции компенсировать эти затраты участникам.