Этнографическая экспедиция по странам бывшего ОВД

Большая экспедиция по странам бывшего советского блока на красных Жигулях. More
Этнографическая экспедиция по странам бывшего ОВД
Большая экспедиция по странам бывшего советского блока на красных Жигулях.

Choose reward

Меня зовут Митя. Я родился в Советском Союзе.


Я собрал последние деньги и купил себе красные Жигули, чтобы поехать в экспедицию в ОВД.

Я не нахожусь в состоянии сильного алкогольного опьянения и не совершал противоправных действий.

Сейчас уже мало кто помнит и знает, что ровно 60 лет назад была создана организация, объединившая страны восточной Европы в большой союз. Она называлась ОВД.


В нее вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия (недолгое время в ней также состояла Албания). Все эти страны существовали в изолированном мире за железным занавесом. Строительство социализма, установление всеобщего равенства и братства, покорение космоса и научно-технический прогресс, вера в светлое будущее и экономическая взаимопомощь — все страны перестраивались для жизни согласно идеалам СССР. Мы строили в этих странах метро и пятиэтажки, а в обмен получали чешские стенки, венгерские икарусы и кубики Рубика.

ГДР. 70-ые годы.

В 1991 году все распалось. Все страны вышли из просуществовавшего 36 лет союза и перешли в капиталистический мир. Для многих людей, все эти годы мечтавших об эмиграции и соединении с западным миром, произошедшее стало настоящей неожиданностью и шоком. Самое известное выступление — пресс-конференция секретаря ЦК Швабовски, который через полчаса вполне обычной советской риторики вдруг сказал, что с сегодняшнего дня границы между ГДР и ФРГ не существует. Не поверившие своим ушам люди выбежали на улицу. Берлинская стена пала в тот же день.

Тем не менее, огромные ожидания миллионов людей от воссоединения с западным миром не оправдались. Быстро выяснилось, что отсталые промышленные предприятия Востока никому не нужны, так же, как и люди, всю жизнь работавшие там. Многие люди переезжали на Запад в поисках работы и новой жизни. Другие - разочаровывались в том, что происходило на западе и начинали ностальгировать по ушедшему советскому миру — в Германии это явление называют Ostalgie — ностальгия по Востоку.

Как и в России, в странах ОВД не было однозначного ответа на вопрос о том, как поступать с советским наследием и советским прошлым — в некоторых странах этот период был назван оккупацией и любые свидетельства о нем пытаются стереть, в других — пытаются сохранить то, что осталось и встроиться в новую экономическую парадигму.


Вполне возможно все, что когда-то относилось к советскому прошлому, в ближайшее время навсегда исчезнет в истории. Сейчас один из последних моментов запечатлеть и проанализировать ошибки и достижения этого огромного исторического эксперимента.

Я принадлежу к поколению людей, выросших на останках той империи, которую когда-то представлял из себя Советский Союз и страны бывшего ОВД. Всю свою жизнь я жил в многоэтажках, ходил в точно такую школу, как у миллионов других людей, пользовался тем, что осталось от советского образования и медицины.

Каждый раз, когда я думаю о Советском Союзе, у меня перед глазами встает картина жутких серых зданий, кафельной плитки, мозаики во всю стену и бесконечных коричневых коридоров бюрократических заведений, с раставленными по углам непонятными растениями.

Как и многие люди моего поколения я часто думаю о том, чтобы свалить из страны, потому что любые попытки исправить что-то в России обречены. Свалить туда, где жизнь лучше.

Но так ли это? Что мы потеряли в своей родной стране? Что мы пытаемся найти?

Ответы на эти вопросы я попытаюсь найти в своей экспедиции.

Экспедиция начнется 25 октября и продлится 20 дней. В нее войдут 12 стран — Белоруссия, Украина, Польша, Германия, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия.

Мы нарисуем на карте Европы большое сердце.
В знак дружбы. В знак искренней любви.

У меня есть отличная команда и обширный опыт организации различных культурных проектов, в экспедиции мы будем снимать большой документальный фильм, посвященный жизни людей в постсоветском пространстве. Также мы будем рассказать обо всех материальных объектах, доставшихся этим странам в наследство от советской эпохи — архитектуре, одежде, искусстве, скульптурах, мозаичных панно и т.д.

Мы будем записывать интервью с разными людьми и спрашивать их о том, что изменилось за последние 20 лет, о том, как они относятся к ЕС, к России и к тому, что происходит в Европе и мире. О ностальгии по прошлому и ожиданиях от будущего.

Мне очень нужна ваша помощь для того, что экспедиция удалась. На что пойдут эти деньги?

23% составят сборы платформы и налоги.

Оставшиеся 37000 будут поделены на две примерно равные части.

В случае успешного сбора, мы сможем выплатить гонорар иллюстратору и оператору, которые каждый день будут рассказывать о том, что происходит в экспедиции.

Сейчас у нас есть фонд участников, из которого мы будем оплачивать текущие расходы — бензин, аренду камеры и другие возможные непредвиденные затраты (например, падение Жигулей в пропасть). Часть собранных денег пойдет на то, чтобы после экспедиции компенсировать эти затраты участникам.


Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать