Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

"ЭКО ФЕРМА"

Реконструкция и расширение овцеводческого хозяйства в Брянской области More
Реконструкция и расширение овцеводческого хозяйства в Брянской области

Choose reward

Меня зовут Олеся Белова, я – многодетная мама и по совместительству начинающий фермер из Брянской области. Предлагаю Вам принять участие в проекте создания овцеводческого хозяйства, нацеленного на производство мясной и молочной продукции, а также изделий из овечьей шерсти. Цель моего проекта - это реконструкция здания бывшей овчарни, в котором будет располагаться наша «Эко Ферма».

В связи с санкциями, крупные импортёры покинули российский рынок, тем самым освободив место для отечественных производителей. Сейчас, в условиях импортозамещения, в нашей стране появилась отличная возможность развивать собственное сельское хозяйство и снабжать рынок российскими продуктами. Это положительно отразится и на трудоустройстве: новые предприятия нуждаются в рабочей силе.

Я, как никто другой, заинтересована в производстве и продвижении отечественной сельскохозяйственной продукции.


Четыре года назад мне в наследство достался небольшой дом в деревне Алексеевка, Брянской области, в который мы переехали всей семьёй. Мы подключили дом к коммуникациям, произвели необходимый ремонт, чтобы создать все условия для комфортного проживания и организовали небольшое хозяйство, занявшись овцеводческим делом.

Почему именно овцеводство? Ответ прост: мясо овцы во всем мире признано самым экологически чистым, а овечье молоко – очень калорийный и питательный продукт. Из него изготавливают масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, вкуснейший сыр. Ко всему прочему, овца способна конкурировать с любым видом сельскохозяйственных животных, потому как одновременно продуцирует шерсть, мясо и молоко.

Наши мамочки и молодое поколение

За эти четыре года мы увеличили поголовье наших овец до отары в 48 маток, 4 самцов и 23 ягнят (возрастом от 1.5 до 3 месяцев).

Деревня, в которой расположено наше подсобное хозяйство, окружена обширными пастбищами и находится в экологически чистой зоне, поэтому животные питаются свежей, молодой травой в вегетационный период, а в зимние месяцы получают силос, сено, комбикорм, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, минеральные соли. Для создания собственной кормовой базы в конце прошлого года было куплено 12 га земли, которую мы планируем разработать и засеять силосными культурами уже этой весной, что поможет значительно сэкономить на кормах в будущую зиму. Администрация сельского поселения не осталась в стороне и выделила нам земельный участок площадью 30 га под заготовку сена, за что мы искренне благодарны.

В феврале этого года мы также приобрели здание овчарни площадью 880 м2, во многом пригодное для содержания скота, но нуждающееся в ремонте. В связи с приростом поголовья мы вынуждены были переселить в него наших овец.

Как уже говорилось, помещение требует частичной реконструкции. А именно:

  • монтажа нового бетонного пола;
  • фрагментарного восстановления стен;
  • остекления оконных проемов;
  • установки приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения хорошей циркуляции воздуха;
  • строительства печи для обогрева яслей с новорожденными ягнятами на случай сильных холодов;
  • монтажа светопроницаемой кровли из поликарбоната для естественного освещения и экономии электроэнергии.


  • Монтаж наливного пола;
  • Реконструкцию стен, кормушек и остекление;
  • Строительство печи;
  • Монтаж системы вентиляции;
  • Монтаж кровли.

После расширения стада до двухсот голов часть здания будет оборудована под молочный цех и сыроварню.

В случае успеха нашего проекта ремонтные работы будут производиться в период с начала мая по конец сентября 2016 года, для того чтобы наши питомцы смогли встретить будущую зиму в тепле и уюте. Это также позволит организовать рабочие места для инициативной части местного населения. Что очень важно, так как в нашей деревне нет ни одной рабочей фермы.

У нас есть силы и желание, но нам необходима финансовая поддержка для реализации нашего проекта.

Овцеводство в России издавна служило источником получения шерсти, мяса, молока. Невозможно было представить себе суровую русскую зиму без овчинного полушубка или овчиной шапки, особенно в местах, где отсутствовал пушной зверь. На каждом серьезном крестьянском подворье в России присутствовало несколько десятков овец. В новейшей истории, в силу многих причин, овцы были незаслуженно вытеснены из крестьянских хозяйств крупным рогатым скотом и птицей.

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Вместе мы сможем, и мы очень надеемся на Вашу поддержку!

Если Вам понравился наш проект, поддержите нас! Мы будем рады любой посильной помощи!