Burger v2
Чтобы помнили....
Рязань
Фотография

Выберите вознаграждение

"Это нужно не мертвым, это нужно живым".

Роберт Рождественский

Добрый день! Меня зовут Ирина, я автор проекта "Чтобы помнили"."Чтобы помнили" – это постановочный фотофильм и фотокнига, посвященные 75-летию трагедии – началу Великой Отечественной войны. Фотопроект "Чтобы помнили" посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, а также ветеранам, которые остались в живых и вернулись домой. И их родным, жившим и работавшим в тылу.

Очень часто можно услышать: "Зачем нужно напоминать, говорить о прошлом. Давно нужно забыть про ту войну и жить дальше..." Просто не помнить.

Иногда даже от научных деятелей можно услышать, что Вторая мировая война – это уже дело прошлое, что все видевшие её уже ушли в мир иной и потому это ныне "не модный бренд", что снято столько фильмов и сделано столько проектов, зачем нам ещё один?.. "Теперь эта война, унесшая миллионы человеческих жизней – просто бренд, на котором уже так трудно зарабатывать себе деньги!" Когда так говорят, хочется кричать: "Люди, остановитесь! Это нужно не мёртвым, это нужно живым!"
Ужасно всё это слышать и понимать, что рано или поздно всё это будет успешно вбито в головы молодых и юных, и они... забудут! А если забудут, то ЭТО самое страшное, что пережили наши деды, отцы, матери, может снова повториться.
Снова по миру расползётся коричневая чума, снова кто-то возомнит себя фюрером и снова за ним пойдут толпы. Толпы ищущих славы, власти, денег и... смерти других людей.

Такие проекты, как этот, нужны нам ради нашего будущего поколения. Этот фотоматериал – небольшое напоминание живым: как всё начиналось, как было страшно и как весь мир шёл к Победе!

Фотография. Отпечатанная на хорошей бумаге, пахнущая свежей краской. Её хочется взять в руки, рассмотреть, показать друзьям. Ну а если это целая фотокнига – её хочется перелистывать, всматриваясь и вдумываясь в каждую страницу.
Мы убеждены: огромные возможности современной фотографии применимы не только для очередного глянцевого журнала. Не только для очередной намозолившей глаза рекламы модных безделушек. Но для чего-то стоящего, чего-то значимого. Пройдёт немного времени – и мы напрочь забудем, какая же ременная пряжка была актуальна в этом сезоне. А снимок, задевший за живое, останется с нами навсегда.

Погибших не вернуть, тех ветеранов, что уже ушли от нас – тоже не вернуть. Но до сих пор, среди ныне живущих, есть ветераны, которые помнят начало трагедии 1941 года, и их рассказы пробуждают глубинные чувства, затрагивающие само естество человека.

Фотографией я занимаюсь давно, но профессионально – несколько лет. Больше всего я снимала детей, так как у меня их пятеро, снимала природу, семейные события и немного занималась репортажной съёмкой.

В своих фотографиях я стараюсь передать чувства, показываю яркие эмоции человека. Но главным занятием для меня была и остаётся постановочная фотосъёмка.

И вот в один из домашних вечеров, рассматривая старые альбомы наших дедов, дети спросили: "Мама, а наш дедушка воевал? А как это было? " И мне пришлось рассказывать то, о чём рассказывали мне мои дедушки и бабушки, которых уже нет с нами. Так и возникла идея создания альбома о том, как это всё было. Собрать рассказы наших ветеранов, которые ещё остались в живых, их воспоминания.

Мы решили смоделировать фотоисторию простого парня, нашего соотечественника, чья юность пришлась на 40-е годы. Призыв в армию. Прощание с родными. Первый бой. Ранение. Потеря боевых товарищей. И в этом страшном аду мужает, крепчает, закаляется его личность. Это уже не тот мальчик, что выходил из уютного деревянного домика. Это воин, будущий победитель. Его больше не сломать, его больше не напугать. Мы посвятили эту постановочную фотосессию приближающемуся 75-летию начала Великой Отечественной войны. Мы планируем сделать целый ряд таких фотоисторий, чтобы сохранить поразительные, уникальные воспоминания ветеранов ВОВ.

Мы – это ежедневно растущая группа участников проекта “Чтобы помнили”. Мы ведём сбор средств на съёмку и издание фотофильма и фотокниги о военных годах. Почему нас становится всё больше, почему мы сплочены и понимаем друг друга с полуслова? Да потому что Великая Отечественная война затронула всех без исключения. Эти три трагичных слова – словно пароль, заслышав который, уже нельзя быть равнодушным. Это клич, который мы бросаем по всей нашей Родине, чтобы снова держать новый, особый бой. То будет бой с безразличием, с незнанием собственной истории, с непочтительным отношением к ветеранам.

Мы снимаем этот фотофильм по собственной инициативе и на сегодняшний день – без финансовой поддержки. Работу над фильмом осуществляют два активиста – Ирина Демидова ( Рязань) и Геннадий Луценко (Домодедово).

В актёрском составе нашего фильма нет профессиональных артистов. Все – люди разных профессий, но так или иначе каждый из них имеет отношение к истории фильма, поэтому они показывают в нём истинные эмоции.

Съёмки проекта уже начались. Мы планируем завершить их к концу апреля 2016 года.

В этом году знаменательная дата – 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны и 75 лет битвы за Москву. И мы спешим, чтоб наши фотофильм и фотокнига вышли именно к этим датам. Чтоб все ветераны, которые будут запечатлены в фотоальбоме, получили его в подарок.

Очень многое предстоит сделать в ближайшее время, но уже сейчас подготовка идёт полным ходом. Для этого нужно очень много: аренда реквизита, вёрстка книги, создание фотофильма и многое другое.

Музыку и песню написали молодые, талантливые ребята. Остаётся только работа в студии звукозаписи.
После последних съёмок материала мы планируем вёрстку самого фильма и печать фотокниги.
Ну и завершающим этапом станут выставки проекта. Уже подготовлены места для проведения выставок. Это несколько мест в городах Рязанской и Московской областей, а также в самих этих городах.
Нашу фотокнигу и диск получат не только ветераны Великой Отечественной войны и участники проекта, но и детские дома ряда городов, библиотеки, музеи истории.

Благодаря интернету наш фотопроект вызовет волну интереса к событиям ВОВ, пробудит в уголках сердец благодарность к победителям и гордость их подвигом.

Чем больший резонанс вызовет проект “Чтобы помнили”, тем меньше равнодушия останется у молодого поколения, чьи представления о войне ограничиваются компьютерными “стрелялками”. Пусть наших детей окружают люди, знающие цену великой Победе.

Этот фотофильм и книга несут огромное культурно-историческое значение: это и связь поколений, и живой рассказ из первых уст, и та история, которая от нас так стремительно уходит в прошлое.

Пройдет ещё 10 лет, и мы будем только вспоминать о том, как всё начиналось, как наши родные переживали те далёкие, трудные времена. И только старые фотографии, фильмы и такие фотокниги будут напоминать нам о тех днях.

Почему именно сейчас? Ответ очень прост. Тех, кто может рассказать, как всё началось и как всё было, осталось очень мало.Они отстаивали Москву, прошли Курскую битву, , брали Берлин. Именно рассказы таких ветеранов будут в фотокниге.
Время летит и его не остановить. Трагедию нашего народа нужно помнить всегда. Это наша история. Успех проекта будет иметь две очень важных цели: во-первых, это станет лучшим подтверждением того, что мы помним и чтим память наших отцов и дедов. Во-вторых, многие из молодых людей, плохо знающих историю и не имеющих понятия о том, что это была за война, в чем была её суть, смогут узнать что-то новое для себя. Мы стараемся передать все эмоции, которые испытывали те, кто сражался, кто жил и работал в тылу. Мы сможем немного порадовать ту малую часть ветеранов, которая ещё осталась в живых. Чтобы всё задуманное получилось, мы ищем новых помощников. Присоединяйтесь к нам!На что пойдут собранные средства:
  • Запись музыки и специально написанной песни в студии;
  • Печать книг, открыток в типографии. На данный момент запланировано 300 экземпляров фотокниг и наборов открыток. В наборе 10 открыток;
  • Рассылка книг участникам и нашим ветеранам;
  • Аренда реквизита для проведения съёмок.

Если проект соберет 500.000 рублей : количество экземпляров увеличится до 1000 экземпляров. Рассылка книг участникам и нашим ветеранам. Естественно, всё самостоятельно сделать очень тяжело, поэтому мы ищем тех, кто готов стать участником проекта и присоединиться к нам!

Мы придумали целую кучу классных вознаграждений, так что это будет не только возможность стать частичкой истории, но и получить на память самые первые экземпляры фотокниги и запись фотофильма. Станьте частью нашего проекта!

Это наша история, и она должна быть сохранена. Ни одной семьи не обошла та великая трагедия, Великая Отечественная война.