Курилка Гутенберга

Сделайте свой вклад в популяризацию науки, поддержите самый успешный науч-поп проект в России! Подробнее
Сделайте свой вклад в популяризацию науки, поддержите самый успешный науч-поп проект в России!

Выберите вознаграждение


Курилка Гутенберга - некоммерческий научно-популярный проект, финалист премии Министерства образования “За верность науке” в номинации “Лучший научно-популярный проект 2015 года”. Курилка Гутенберга - феномен волонтёрского просветительского движения и самый посещаемый лекторий России.

«Курилка» появилась на свет в 2012 году. Изначально это был дружеский клуб любителей научно-популярной и non-fiction литературы. Мы собирались в узком кругу друзей, чтобы пересказать друг другу книжки и просто побеседовать на интересные темы из мира науки.

В 2014 году проекту стало тесно в рамках клуба по интересам, и «Курилка» трансформировалась в настоящий лекторий. В 2015 году филиалы Курилки появились в 15 городах, а наши мероприятия посетило более 14 000 человек. Мы организовали более ста научно-популярных мероприятий, на которых выступило более 300 ученых, от аспирантов до академиков.

Сегодня проект приобрел статус международного, запустив филиал в Минске, и занимаясь подготовкой запуска проекта в других странах. На текущий момент наши лекции в интернете посмотрело более 500 000 человек, а вживую мероприятия проекта посетило больше 22 тысяч человек!

Главной движущей силой проекта является любовь к науке, прогрессу и неугасающему свету знаний!

Мы хотим приобщить к науке как можно больше людей, поэтому вход на все наши мероприятия бесплатный, так как каждый должен иметь возможность свободно прийти за новыми знаниями.


Из-за отсутствия бюджета у нас нет возможности приобрести качественное оборудование для записи лекций. Из-за этого видеоматериалы не всегда получаются хорошего качества, и приличное количество лекций вообще не выходит в свет. Это важно, так как лекцию, которую посетило вживую 200 человек, в интернете может посмотреть более 20 000!

Мы можем продолжать записывать лекции на имеющемся оборудовании, но в таком случае рискуем потерять еще больше качественного научно-популярного контента.

Еще одна задача, которую мы хотим решить, связана с ситуацией в небольших региональных городах, а именно отсутствие там научно-популярных мероприятий. Мы хотим, чтобы там были мероприятия с лучшими популяризаторами науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Владивостока и других крупных научных центров России. Нам бы хотелось привозить в регионы побольше сильных специалистов.

Организовать лекторий с именитым ученым в Москве или Питере несложно, а вот привезти его в Тобольск, Мирный или Братск - проблематично. Мы хотим, чтобы вне зависимости от места жительства у вас была возможность посетить мероприятия с участием лучших российских и зарубежных учёных!

Уже 18 месяцев мы честно трудимся для вас и всех популяризаторов науки, ни разу ничего не попросив взамен, но настало время, когда дальнейшая судьба проекта зависит от вас. Поддержите нас, и мы обещаем, что сделаем всё, чтобы факел просвещения горел еще ярче!

  • На 600 000 рублей мы сможем закупить минимально необходимое оборудование для нескольких (9) филиалов лектория.
  • Если мы соберем 1 млн 150 тыс рублей мы сможем обеспечить оборудованием все 17 филиалов лектория, существующие сегодня.
  • Если мы соберем 2 млн 200 тыс рублей мы сможем запустить программу командировок учёных и популяризаторов науки из крупных научных центров России в небольшие региональные города.
  • Если же мы соберем 3 000 000 рублей, то исполнится мечта многих - мы привезём в Россию Нила Деграсс Тайсона! Yay!

Мир, в котором мы живем - потрясающее место, полное тайн и загадок. Мы живем в удивительное время, когда ученые со всего мира меняют наше представление о Вселенной, микромире и жизни во всех ее проявлениях. Помогите нам рассказать обществу о науке, а мы не останемся в долгу!

За время работы проекта, Курилка Гутенберга добилась большого уважения и поддержки со стороны учёных, образовательных учреждений, Министерства образования и других научно-популярных проектов!