"Праздничный ад свободы": неожиданная книга Михаила Делягина

"Ромео и Джульетта" в мире, где нормальными считаются гомосексуальные отношения. Подробнее
"Ромео и Джульетта" в мире, где нормальными считаются гомосексуальные отношения.

Выберите вознаграждение

Новые технологии, обогащая и облегчая нашу жизнь, меняют не только её, но и нас самих: самого человека. Научившиеся зарабатывать деньги на новых потребностях начинают навязывать их всем в качестве "новой нормы", сталкиваясь с отстаивающими право на привычную жизнь. И в этой борьбе тем, кто просто живет - по-новому или по-старому - приходится труднее всех.

Я изучаю эти изменения и борьбу с научной точки зрения, - но это порою скучно. Гораздо интересней увидеть, как будет жить наиболее благополучная, "райская" часть нового мира, если его удастся построить: какие страсти и вокруг чего там будут кипеть, как и о чем будут общаться люди, ради чего они будут жить, за что бороться и чем жертвовать. Многое из этого мира уже есть в повседневной жизни: достаточно подсмотреть, развить, обобщить и выразить художественно. А что естественней и ближе любви? - и история шекспировских влюбленных перенеслась в мир, где нормальны только гомо-, а не гетеросексуальные отношения, изменив название на "Юлий и Ромулетта".

Другое направление изменения современного человека - исступленная борьба за свободу, порой инфантильно понимаемую как "свобода от", а не "свобода для", - и, в первую очередь, как "свобода от ответственности". Восприятие многими моими знакомыми своей борьбы и нашей истории, а также их мечты выражены в подробном описании балета "Ритм демократии", - лишь чуть более смелом, чем многие представления современных театров.

Третья часть книги - опыты исследования современного трансформирующегося сознания: от реконструкции служебной записки и надгробной речи до рецензий на ряд ключевых фильмов последних лет.

В качестве бонуса - мои стихи 1988-1993 годов: времени, когда, как и сейчас, ломался привычный и казавшийся незыблемым мир, когда жизнь неуловимо и неконтролируемо становилась другой, когда самоочевидные правила переставали работать, - а новых не было, и было неоткуда их взять, и люди придумывали и вырабатывали их сами, заново, иногда чудовищной ценой. Мы входим в похожую эпоху, - просто предстоящие изменения глубже и больнее, - и потому тогдашние чувства интересны с сугубо практической точки зрения.

СОДЕРЖАНИЕ

Юлий и Ромулетта. «Ты женщина – тебе решать».

Ритм демократии. Современный балет.

Реконструкции и рецензии

О развитии воздухопольюзования: Россия возвращается в число мировых лидеров! Реконструкция служебной записки.

Похороны прошлого. Рождественская сказка.

Право на ложь: еще один антироссийский миф. О фильме «Груз 200»

«Аватар»: фильм о том, почему и как погибнет Америка.

«…А еще просил казак правды для народа…» О пользе цензуры: «День выборов»

Гламурный офис СС. «Гитлер капут».

«День-2», или «кабан Полтинник» в дебрях Замкадья: политический климакс хипстеров среднего возраста.

Неразрешенная часть речи. Стихи долгих лет (1988-1993)

  • Как будет устроена, чем будет дышать и по каким правилам станет жить наиболее благополучная часть того "дивного нового мира", который навязывается сейчас как единственный цивилизованный образец;
  • Как воспринимаются свобода, светлое будущее и борьба за них на эмоционально-образном уровне многими участниками этой борьбы.
  • Как трансформируется психология человека в условиях кардинального изменения правил и норм поведения.

Как оказалось, эта книга здорово пугает: она о том, что не принято обсуждать и о чём не принято разговаривать, - о том, что одних отталкивает, а других притягивает, о том, замалчивание чего разделяет нас хуже любой ссоры.

Издательства боятся за свою репутацию, критики - за узнаваемость своих позиций, и потому решать, готовы ли мы обсуждать варианты своего будущего и самих себя, - вам, а не им.

Партнеры издания:

Издательство «Книжный мир»

журнал "Свободная мысль"

Спасибо за проявленный интерес. Прошу поддержать меня любым возможным способом – стать спонсором и/или распространить информацию о проекте среди друзей и знакомых. Окажите поддержку, и вместе мы сделаем наш мир лучше, понятней и, в конечном итоге, - человечней.