Burger v2
Москва
Издания

Выберите вознаграждение

Сплав по бурным рекам — это удивительный вид приключенческого туризма, который даёт нам возможность испытать себя, побывать в удивительных местах, почувствовать единение с природой, радоваться взаимодействию с потоком, ощутить себя частью единой команды вместе с товарищами и многое-многое другое. Именно поэтому десятки тысяч людей в нашей стране регулярно отправляются в горы, чтобы почувствовать на себе магию бурноводинга.

Однако, риск — неотъемлемая часть сплава по бурным рекам, потому что движущаяся вода является неподходящей средой обитания для человека. Отправляясь на сплав по бурной реке, мы всегда должны отдавать себе отчёт в том, что можно получить травму или даже утонуть. Но именно риск добавляет ту необходимую перчинку, которая делает каякинг, рафтинг и водный туризм столь привлекательными.

99% рисков на бурной реке легко поддаются определению и контролю. Огромные бочки, деревья в русле, хаотично разбросанные гигантские камни и высокие сливы однозначно говорят об опасности. Практически всегда в пороге можно выбрать линию движения в стороне от плохих мест, а если нет — обнести препятствие по берегу. Риски на бурной реке легко определяются и поддаются контролю. Следовательно, опасность создаёт не река, а действия некомпетентных людей. Сплав по горным рекам не опаснее жизни в современном мегаполисе, если соблюдать элементарные правила: переходить дорогу на зеленый свет, не перебегать шестиполосное шоссе, не играть на рельсах метро и так далее.

Я написал учебник «Безопасность на бурной воде» о том, как определять и контролировать риски, сплавляться по горным рекам безопасно и интересно и выпутываться без потерь из неприятностей, если их не получилось избежать. Публикацию именно такой книги я и прошу вас поддержать! Потому что безопасность — это важно!

Идея написать книгу зародилась во время проведения моих курсов WW Safety School, когда участники попросили составить методическое пособие по ведению спасательных работ. Вскоре стало понятно, что нашему речному сообществу очень не хватает фундаментального труда по безопасности на сплаве и методичкой тут не обойтись.

Данная книга — результат первого в нашей стране опыта системного подхода к безопасности сплава. В основу содержания «Безопасности на бурной воде» легли зарубежные курсы Rescue3, программа подготовки речных гидов Международной федерации рафтинга (IRF), огромный личный опыт сплава, десять лет организации коммерческих каяк- и рафттуров в компаниях Ticket2Ride и WW-School, три года проведения курсов WW Safety School, а также десяток прочитанных лекций и сотня написанных статей.

Чтение книги не сделает сплав безопаснее. Теория не работает без тренировок, практики и опыта. Однако, знания, полученные из «Безопасности на бурной воде», помогут построить тренировочный процесс и освоить необходимые на сплаве и в спасательных работах навыки. А они точно сделают взаимодействие с бурной водой более безопасным.

«Безопасность на бурной воде» написана для всех, кто имеет дело с бурными реками по профессиональной необходимости или в рекреационных целях: спасатели, гиды, инструкторы, а также каякеры, туристы-водники, спортсмены-рафтеры, пакрафтеры, САПеры и путешественники. «Безопасность на бурной воде» подойдет всем: начинающие и продолжающие узнают и смогут попробовать много нового, матерые речные волки, давно занимающиеся сплавом, упорядочат и приведут свои знания в общую систему.

Книга «Безопасность на бурной воде» состоит из трех частей:

Философия безопасности — про риск и управление им, про важность личной ответственности за свою собственную жизнь и коллективной ответственности за общую безопасность на реках, закон Мёрфи и четыре составляющих безопасного сплава.

Как не попадать в аварии — про подготовку к сплаву, понимание законов движения воды, разработку маршрута, командное взаимодействие, тактику сплава, снаряжение, просмотры и обносы.

Спасработы — про то, что же делать, когда произошла авария: самоспасение, страховка с берега, с воды, живцом, взаимодействие со спасательными службами, поиск, организация доступа, стабилизация и эвакуация пострадавшего, использование горного снаряжения и так далее.

Около 200 цветных иллюстраций призваны пояснять текст в тех случаях, когда слов не хватает. Чтобы книга была более интерактивной приведены QR-коды со ссылками на видео, статьи и тематические ресурсы.

В конце каждого параграфа есть домашнее задание — упражнения и методики тренировок, которые позволят овладеть тем или иным навыком; и точка самоконтроля — показатель, позволяющий самостоятельно оценить вашу подготовку.

Вот здесь можно ознакомиться с первой версией главы про страховку спасательным концом с берега.

Книгу «Безопасность на бурной воде» делают те же люди, что и путеводитель по рекам Алтая

Свешников Антон, автор

Если вы занимаетесь сплавом, то, скорее всего, мы знакомы или вы обо мне слышали.

Когда мне было пять лет родители посадили меня в байдарку. В четырнадцать пересел на катамаран. Водным туризмом занимался почти десять лет, посетив такие замечательные места, как Кольский полуостров и Карелия, Кавказ, Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Фанские горы и Памир.

В 2008 году я пересел в каяк. Каякинг навсегда изменил мою жизнь. С тех пор я успел поплавать по самым интересным рекам в более чем двадцати странах мира на трех разных континентах. На моем счету несколько первопрохождений в Грузии, в Гималаях в южной и северо-восточной Индии.

С 2010 года моя работа связана с обеспечением безопасности на бурной воде. Моя компания Ticket2Ride организует туры по рекам Гималаев для россиян и по рекам Сибири для иностранцев. Также я являюсь членом команды WW-School. Вместе с друзьями мы проводим каяк-туры в Норвегии, Грузии, Италии, Чили и России.

Я сертифицированный каяк- и рафтгид, инструктор Международной федерацией рафтинга (IRF). Обладатель сертификатов Rescue3 WRT Pro и WRT Advanced. В 2018 году я разработал курс безопасности на бурной воде WW Safety School. На момент написания этой книги я провел около тридцати курсов, в которых приняли участие более трехсот каякеров и водных туристов.

Кстати, я закончил Московский Государственный университет печати по специальности «Книговедение», что, безусловно, оказалось полезным в писательстве.

В 2016 году вышла моя первая книга — путеводитель «Бурные реки Алтая», деньги на издание которой мы собрали здесь же, на сайте Boomstarter

Алена Буслаева, художественное оформление книги

Человек, благодаря которому женский каякинг на постсоветском пространстве вышел на новый качественный уровень. Алена пришла в каякинг в 2009 году и уже буквально через год покоряла сложные реки Алтая. Быстрый прогресс и полная увлеченность вскоре выдвинули её на пьедесталы российских соревнований не только в сплаве, но и во фристайле. В составе различных команд Алена успела посетить большое количество стран и регионов, стать участником нескольких эпичных международных экспедиций.

В 2009 году Алена закончила Киевский Национальный Университет Строительства и Архитектуры и получила степень магистра архитектуры. Сочетание искусства и каякинга вылилось в серьезное увлечение экстремальной фотографией и графическим дизайном.

  • Текст книги готов. Осталось всё ещё раз проверить и поправить стилистические огрехи
  • Отобраны все фотографии
  • Найдено издательство, где за наши деньги напечатают «Безопасность на бурной воде». Это «Своя книга», где четыре года назад мы издали путеводитель «Бурные реки Алтая»

  • Нарисовать пару десятков иллюстраций
  • Провести редактуру и корректуру
  • Сверстать макет книги
  • Напечатать тираж

Для всего этого нам нужна ваша поддержка.

«Безопасность на бурной воде» - книга очень специализированная и нишевая. Ни одно крупное издательство не возьмется за публикацию. Поэтому я хочу издать книгу самостоятельно. Это стоит денег, поэтому мне требуется ваша поддержка.

Нам нужно собрать 570000 рублей, чтобы напечатать 1000 экземпляров. И вот на что пойдут ваши деньги:

Полноцветная печать на отличной бумаге и 200 иллюстраций сделают книгу не только полезной, но красивой, а чтобы текст был более грамотным и лёгким, мы наймем профессионального редактора и корректора. Это определяет немаленькую стоимость проекта.


Потому что российском речному сообществу очень не хватает фундаментального труда по безопасности. Результаты этого мы видим каждый сезон в сводках МЧС.

Потому что так вы получите учебник «Безопасность на бурной воде» по минимальной возможной цене. Вы приобретаете книгу непосредственно у автора. После издания к цене путеводителя будут добавлены расходы и прибыль дистрибьюторов. Сколько будет стоить книга после - мы не знаем, но точно больше 1500 рублей. Хотите лучшую цену? Поддержите проект прямо сейчас!


В России много спасателей, каякеров, водных туристов, рафтеров, САП-сёрферов и пакрафтеров. И всем им нужна книга про безопасность на бурной воде. Я верю, что речное сообщество может собрать намного больше, чем требуется для издания книги.

  • Если мы соберём 750000 рублей, то вместо мягкой обложки сможем сделать интегральный переплёт
  • Если мы соберём 900000 рублей, то на 13% увеличим формат книги. Размер имеет значение
  • Если мы соберем 1500000 рублей, то автор проекта сможет открыть базу в Лосево на берегу реки Вуокса и вести курсы безопасность с апреля по ноябрь без остановки. Шутка. Но было бы клёво.

Мы планируем издать книгу «Безопасность на бурной воде» весной 2021 года. Все спонсоры проекта смогут получить свой экземпляр летом, в самый разгар сезона сплавов по бурным рекам.

Давайте издадим книгу «Безопасность на бурной воде» вместе! Поддержите мой проект, и в России появится первый полноценный учебник для каякеров, водных туристов и рафтеров, который научит, как сплавляться безопасно и интересно. Увидимся на реках!

Антон Свешников

Вконтакте

Facebook

Instagram

E-mail