Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Armarika - действующие деревянные модели древних машин

Полностью работающие копии в масштабе 1/32 из русской березы. Легко собрать, интересно играть. More
Полностью работающие копии в масштабе 1/32 из русской березы. Легко собрать, интересно играть.

Choose reward

Armarika - это проект по производству масштабных моделей старинных механизмов из дерева. Мы делаем модели, которые выглядят и работают, как настоящие механизмы.


Многие из тех, кому сейчас за 30, в детстве так или иначе увлекались моделизмом. Мы делали автоматы из ножек от стульев, вырезали кораблики из пенопласта, клеили купленную в магазине модельку крейсера "Аврора".

Кто как, а мы по-прежнему любим моделизм. Но при этом нам важно, чтобы собранная модель могла быть игрушкой. Корабль должен плавать, танк ездить и поворачивать башню, миниатюрные фигурки - не ломаться в ходе игрушечной баталии. Крепостная стена должна рушиться от попадания каменного ядра.

Многие ли из нас хорошо представляют, чем отличается баллиста от катапульты, что такое триспастос и гелеполь? Эти и многие другие гениальные машины были изобретены в столь далекие времена, что кажется невероятным, как их вообще могли придумать. Неужели не интересно воспроизвести инженерные шедевры прошлого и разобраться, как они работают?


Для родителей, уверенных, что совместное творчество с детьми - это хорошо и правильно. Для тех отцов, которые могут объяснить своим сыновьям, почему самолет не падает, а железный корабль не тонет. Отцов, которые могут своими руками сделать ребенку игрушку из подручных средств.

Для таких, как мы сами.

Мы надеемся, что совместная сборка модели еще больше укрепит связь между любящими отцами и их чудесными сыновьями. И какой папа не гордится сыном, который знает, что такое торсион и понимает разницу между онагром и катапультой?

Так возникла идея производить модели старинных механизмов. Такие, чтобы на их примере можно было изучать принцип их действия и, если можно так сказать, лайт-версию некоторых разделов школьного курса физики.

Интернет говорит, что есть несколько производителей похожих моделей, каждый со своими особенностями.В основном это довольно попсовые конструкторы из вырезанной лазером фанеры - развлечение на пять минут, а не моделизм. Есть и интересные модели, но все они либо дорого стоят, либо продаются только за рубежом.

Мы создаем действительно интересные вещи.


Мы уже сделали прототипы трех моделей и знаем, как производить их в больших количествах. Это таран, онагр и перрье. Эти модели мы уже делаем.

Таран

Полностью действующая высокодетализированная модель: колеса крутятся, бревно качается и эффектно сокрушает стены игрушечных крепостей. Размер специально подобран для того, чтобы использовать таран в играх с магазинными солдатиками популярного масштаба 1/32 (54 мм). Крыша состоит из четырех съемных щитов - любой из них можно снять, чтобы посмотреть, что внутри или поставить внутрь команду солдатиков. Непростая в сборке, но очень эффектная модель.


Перрье

Легкая в сборке средневековая метательная машина, предшественник грозного требюше. Простая конструкция, только деревянные детали - отличный вариант для маленьких и начинающих инженеров. Стреляет примерно на два метра любыми снарядами - шариками, камешками, бусинами, пластилином. При желании ее можно полностью разобрать и собрать вновь.


Римский онагр

Действующая модель мощной метательной машины, придуманной древними римлянами. Довольно простая в сборке, крепкая и надежная, с настоящим торсионным механизмом, который позволяет метать снаряды на 3-4 метра и сеять страх в рядах вражеских солдатиков. Стрелять из мини-онагра - непередаваемый восторг!


Будущий ассортимент

Но наши планы простираются гораздо дальше. Будущий ассортимент Armarika выглядит примерно так.

Мы планируем выпускать целые линейки конструкторов:

  • военные машины (осадные, метательные)
  • военные сооружения и снаряжение (щиты, телеги, укрытия)
  • римский военный лагерь (стены, башни, ворота, палатки)
  • инженерные сооружения (мельницы, подъемные краны, мосты)
  • модели станков (печатный, кузнечный, ткацкий и пр.)
  • DIY-солдатики

Мы уже начали набрасывать скетчи и проектировать соединения.


ARMARIKA - это:


Чтобы разработать и произвести всю эту красоту, требуется много времени и сил.

Каждая модель проходит несколько этапов разработки.

Сначала мы изучаем все доступные материалы, описывающие будущую модель: картинки, статьи, книги. Составляем "мудборд" - подборку изображений для вдохновения. Созерцаем мудборд некоторое время, а затем рисуем скетч, дающий представление о внешнем виде модели и ее конструктивных особенностях. Потом превращаем этот скетч в трехмерную модель, на которой подгоняем размеры деталей так, чтобы их можно было легко сделать на столярном оборудовании.

Затем на основе этой модели мы вручную делаем первый кривенький прототип и смотрим, как он работает на самом деле. Доводим его до ума, подбираем оптимальные детали и корректируем трехмерную модель.


Например, первоначальная модель онагра обновлялась несколько раз - менялись ее размеры, пропорции, конструктивные элементы. А некоторые деревянные детали были заменены на латунные.

Далее мы разбираем модель на детали и составляем техкарту на изготовление комплекта. Это чтобы понимать, на каких станках и каким образом обрабатывать деревяшки, чтобы детали получились точными и отлично соединялись друг с другом.

После этого мы идем в мастерскую, к станкам.


Каждая модель состоит из нескольких десятков деталей - деревяшек разной формы, латунных деталей, декоративных гвоздей. Попадаются детали из ткани и кожи, и, конечно же, много шнура. Модель онагра, например, включает в себя 31 деталь.

Деревянные детали мы делаем на станках в московской общественной мастерской "Дар труда". Это очень удобно, поскольку нам не нужно беспокоиться о таких "нерокенрольных темах", как амортизация оборудования, электричество и аренда.

Каждая деталь проходит долгий путь:

  1. Сначала березовая доска выравнивается на фуговальном и рейсмусовом станках, чтобы из кривоватой деревяшки превратиться в ровную гладкую доску с прямыми углами и приятным цветом.
  2. Затем доска распиливается на торцовочной пиле на короткие доски разной длины. Получившиеся доски не должны содержать сучков и серьезных дефектов. Каждый такой распил уникален, и из разных досок получаются разные наборы деталей.
  3. Дальше на круглопильном станке короткие доски превращаются в заготовки для фрезерования. Это приятные нетолстые дощечки, напоминающие большие паркетины.
  4. Почти все деревянные детали имеют сложную форму - на них есть выемки, пазы, закругления, желобы. Все это делается на фрезерном станке.
  5. Наконец заготовки снова попадают под диск круглопильного станка, который нарезает их на отдельные детали.
  6. Почти готовые детали бережно шлифуются вручную, а затем сверлильный станок добавляет им отверстия для крепежа.
  7. Готовый набор деталей обязательно тестируется - мы собираем из него модель почти до конца, чтобы оценить точность подгонки деталей и прочность соединений.
  8. И наконец, весь набор любовно, деталька к детальке, упаковывается в картонную коробку вместе с инструкцией по сборке.


Каждая коробка - это именной подарок

Каждая модель, которую мы отправим спонсорам - это подарок лично ему. Мы думаем, что такое вознаграждение приятней.


Вырученные средства необходимы для выпуска первой коммерческой партии трех представленных моделей - онагра, перрье и тарана. Этот старт позволит нам в дальнейшем уже своими силами разработать и сделать еще минимум семь моделей.


Мы будем постоянно рассказывать о наших успехах, новых разработках и событиях.

Производство первой партии из трех моделей уже началось: детали разложены по ящикам и потихоньку собираются в комплекты. Но нам не хватает денег на то, чтобы сделать сразу большую партию. Если нужная для запуска сумма будет собрана, то спонсоры получат свои вознаграждения сразу после Нового Года. А самые щедрые спонсоры будут получать первые экземпляры новых моделей в течение всего следующего года - раз в 6-7 недель.

На этом мы не остановимся. Если проект достигнет успеха, мы будем запускать новые - про крепости, про солдатиков и многое другое. Через несколько лет мы планируем создать такое количество моделей, чтобы можно было устроить, например, реконструкцию осады Сиракуз на полу в детской - с крепостью, защитными сооружениями, осадными машинами и снаряжением, армиями солдатиков. И все это под маркой Armarika.


Ваша поддержка и признание значат для нас очень много. Ваши взносы - это подтверждение того, что мы занимаемся правильным делом.

Юный изобретатель Константин заранее вас благодарит!

Благодарности людям, оказавшим помощь в подготовке проекта:

Евгений Гулюгин - видео

Александра Коваль - фото