25 июня

Работа над собой продолжается!

Просмотров: 11273

Интервью с Машей Калининой

Недавно я два дня провёл с Машей Калининой. Бренд такой есть: «Маша Калинина», может слышали? Вообще-то, она давно уже Мария — взрослая женщина, замечательно выглядящая и с таким серьёзным библейским именем. В далёком 1988 году на первом конкурсе красоты, затеянном в СССР на волне перестройки, никому не известная шестнадцатилетняя девочка стала первой. Назавтра она проснулась знаменитой.

Мария сильный и цельный человек — вот что я за эти два дня понял. Она знает, чего хочет. И может себе позволить делать то, что ей интересно, в отличие от большинства человечества. Например, два года назад она бросила есть мясо, стала активисткой защиты прав животных. Она встаёт с восходом солнца, семь дней в неделю преподаёт йогу, и частенько наведывается в храм Кришны, который находится близ её дома в Лос-Анджелесе.

Недавно я два дня провёл с Машей Калининой. Бренд такой есть: «Маша Калинина», может слышали? Вообще-то, она давно уже Мария — взрослая женщина, замечательно выглядящая и с таким серьёзным библейским именем. В далёком 1988 году на первом конкурсе красоты, затеянном в СССР на волне перестройки, никому не известная шестнадцатилетняя девочка стала первой. Назавтра она проснулась знаменитой. А далее — фотографии на первых полосах крупнейших изданий мира, бесконечные предложения модельных агентств и кинопродюсеров и даже встреча в Белом доме с Джорджем Бушем-старшим, где Маша представляла всю советскую молодёжь!

Думаю, тогда победила её улыбка. Она и сейчас царствует на её лице полноправной хозяйкой, сразу обезоруживая сидящего напротив, как восьмое чудо света. Огромная, без тени фальши…

Красота накладная

— Какие возможности открыла перед Вами победа на конкурсе красоты?

— После конкурса меня пригласили в кино: в Италии, потом в Америке. Были модельные съёмки: в Бельгии, в Англии, в Арабских Эмиратах. Я записала песню на нескольких языках. Много чего было… Крупнейшее американское агентство подписало со мной контракт, я попала в Голливуд и стала успешно работать, потому что мой типаж был востребован. Такая большая улыбка, как у Джулии Робертс — от уха до уха. В Америке я стала изучать систему Станиславского, технику актёрского мастерства Майзнера. Было интересно не столько проигрывать это всё, сколько копаться в человеческой психологии, в архетипах людей. Я теперь понимаю, почему я под конец к йоге пришла: меня философско-психологические аспекты всегда очень интересовали в жизни.

— Вы изнутри знаете всю эту кухню: модельный бизнес, Голливуд. Ведь, по сути дела, — это большая индустрия красоты… А насколько всё же видимое соответствует реальности?

— У меня всегда было достаточно реальное отношение к этому бизнесу, потому что я с 15-ти лет уже начала сниматься моделью в Москве. У меня не было никаких фикций по этому поводу. Я общалась с визажистами, дизайнерами, режиссерами. И принимала этот мир со всеми потрохами: свет не установили, камера не работает, срочно нужно что-то доснимать, десять дублей — так сяк. С 16-и лет я дала очень много интервью, принимала участие во всяких социальных, политических, творческих мероприятиях. Но по тусовкам ходить мне было не интересно никогда. «Глянец», или как там это говорится, все эти сплетни, слухи меня не касались.

— Но, как Вы думаете, почему глянец, вся эта отрасль накладной красоты имеет такой спрос?

— Потому что у людей нет своей жизни. Одни живут чужими жизнями. Они смотрят журналы, хотят быть, как кто-то, и это их очень вдохновляет. Другие, у которых внутри есть стержень, идут вперёд — по своему пути. Конечно, они могут читать журналы, смотреть — где что происходит, кто с кем развёлся, кто на ком женился, кто кого родил… Я этим занимаюсь, частенько, чтобы знать, где я вообще живу (смеётся). Я же не с другой планеты! Но у меня есть своя программа… Сверхдуша, или интуиция… Она ведёт меня по жизни.

Так у меня всегда было, с детства. Я занималась теми вещами, которые мне интересны и чётко знала, что мне надо. У меня не было проблем, что я сделаю что-то «как все», потеряю свой голос. И в личной жизни я часто получаю замечания (от своего молодого человека): ты всегда чётко знаешь — что тебе надо, что не надо. С тобой невозможно жить!

«Ну, а как ты хочешь? Как я могу жить по-другому?» — отвечаю я.

Есть такие люди, любят они советоваться — вот, моя мама, к примеру. Но моя мама просто проговаривает то, что она думает, и всё равно делает по-своему. Бывают люди, которые советуются, чтобы сориентироваться в обстановке, узнать, что где происходит. Но я чётко знаю, чего я хочу. И некоторым это не нравится, потому что… Может быть, они хотят разделить решение своих дел с другими. А если я знаю, что мне нужно, а другой не знает — ему придётся самому решать. Люди часто не хотят брать на себя эту ответственность.

Это глубокая тема. Сознание — это то, что движет человеком. Чем больше в твоей жизни осознанного, чем активнее ты развиваешь своё сознание, тем больше смысла и удовлетворения в твоей жизни. Ты видишь, ты уже другой, по сравнению с тем, каким был вчера. Ты растешь, и мир вокруг тебя соответственно меняется…

— Давайте ещё задержимся на людях, которые проживают чужие жизни. Откуда у людей такая потребность?

— Потому что так легче. Ты присоседился рядом и живёшь. Кто-то идёт, как паровоз. Ты рядом прицепом едешь. Всё очень просто. Кто-то везёт, нагоняет пар, а ты прицепился, путешествуешь.

Я не говорю только про личную жизнь. Семья — это микрокосм, социум — макрокосм. Это происходит и тут, и там… Как в присказке — «Куда Бог принесёт — хорошо».

— Мы вспомнили Бога, и я подумал про сильных и слабых людей… Может быть, всё дело в вере. Источник силы для человека — это вера во что-то. И те девчонки, которые молятся на Синди Кроуфорд, или Наоми Кемпбелл, не нашли своей вере более достойное применение?

— Это зависит от воспитания в семье. Если родители не привили в семье образ Божественный — иконы дома не стояли, уважительно люди к этому не относились — конечно, они будут молиться на то, что они видят перед собой. А что они видят перед собой? Телевизор или журнал. А в журнале — фотография… Вот и икона готова!

Мода на милосердие

— Понятное дело, звёзды имеют огромное влияние на общественное мнение. В Америке многие звёзды пропагандируют здоровый образ жизни. Расскажите последние известия «с фронта».

— Вот журнал «P.E.T.A.» американской организации в защиту животных. (Листая журнал). Он протестует против боен, против того, чтобы загоняли лошадей на скачках… Вот тут Пол Маккартни, Керри Андервуд — такая новая американская звезда. Вот Памела Андерсон.

— А она что тут делает?

— Пропагандирует ненасилие над животными.

— Потрясающе! Какие изменения в её судьбе.

— Она всегда была искренним человеком. А то, что снималась в каких-то там журналах, так это её личное дело — посниматься, показать, что у неё всё на месте.

Дальше — Алек Болдуин, Натали Портман, Клинт Иствуд. Они пропагандируют вегетарианство, отказ от опытов над животными, на которых тестируют новые крема и всякие медикаменты. Я член этой организации и часто принимаю участие в её акциях. Недавно, к примеру, мы встали на защиту питбулей — агрессивной породы собак. В некоторых американских штатах их решили вообще истребить. Но на самом деле ответственность должны нести хозяева этих собак, которые не понимают, какую сложную породу заводят. Проводили акции в защиту дельфинов — японские рыбаки вырезают их из-за страха, что те съедят их рыбу. Против убийства бельков — детёнышей тюленей, которых зверски истребляют на мех.

Нам, людям, средства массовой информации не показывают правду! Потому что правда часто некрасива. И люди живут в небытии — не знают, что происходит.

Вот в Америке стали показывать на ведущих телеканалах, CNN к примеру, сюжеты со скотобоен. Как забивают маленьких поросят, телят, коров. Как быкам разрезают конечности, и из них хлещет кровь. Они тихонечко стоят, ждут — пока смерть придёт. К ним подходит человек, раздражает их палкой, бьет, издевается над ними — часто в таких местах работают ненормальные, патологически больные люди.

Два месяца назад прошла целая волна — эти кадры показывали по всем каналам. И они имели широкий резонанс. «Фаст-фуды» (сеть закусочных готовой пищи) перестали покупать у определённых боен мясо. Люди становятся вегетарианцами: «После того, что мы увидели, нам сознание не позволяет есть мясо». И не потому, что в мясе полно гормонов, или часто бурёнкам и быкам, выращиваемым на убой, колют антибиотики. Множатся вегетарианские рестораны. В Америке это уже нормой жизни стало. В России пока ещё, к сожалению, нет. Но это мир, в котором мы живём. Нам нельзя находиться в дикости, на какие-то вещи закрывать глаза. Мы должны перенимать прогрессивные вещи, которые есть в других странах.

— А не стало ли это уже такой «фишкой», люди начинают это пропагандировать не по зову сердца, а потому что это просто модно?

— Сложно такие вещи делать не по зову сердца.

— Ну вот не верю я, что Памела Андерсон…

— Потому что вы воспринимаете её через экран телевизора…

— Конечно, потому что это имидж, который она сама себе сделала!

Маша Калинина

- Хорошо. Меня тоже можно воспринимать как мисс красоты определенного года. Но я ведь не это. Это было сто лет назад, когда мне было 16 лет, и я этим занималась, когда мне это было интересно. А сейчас я занимаюсь духовными учениями, йогой, Харе Кришна и так далее. И люди поверить не могут — почему вдруг такой поворот?

Может, Памела Андерсон всегда была таким человеком. Ну, ей нравилось пропагандировать свое тело. Вот, мне нравится, я красивая, я хочу так! Но, тем не менее, люблю зверей и не хочу есть мясо. Ну и что? Кто кого может судить за что?

— Есть две культуры. Духовная и потребительская. Последняя — драконовская, её детищем становится и кошмарная система боен, и реклама с телевидением… И эротика входит в этот джентльменский набор для скармливания потребительскому обществу.

— Хорошо, а конкурсы красоты что — не входят в джентльменский набор? Входят. Ну и что дальше? Сравните Памелу Андерсон со мной — не по формам, конечно… Тоже душа живёт в теле. Может, нам по карме это положено. В прошлой жизни мы были монахами, а теперь хотим пропагандировать тело. И мы пропагандируем на каком-то участке жизни…

После стены

— Когда Вы заинтересовались йогой?

— Когда пришла к стене. И поняла, что дальше так жить нельзя.

Вроде, всё в жизни было, все ингредиенты. И денежные, и любовные — в смысле, отношения у меня были с любимым человеком, — известность от меня никуда не ушла. С друзьями всё хорошо, и живу я у Христа за пазухой. Но удовлетворения в жизни не было. Одни и те же шаблоны поведения, мышления… «Цепь невыученных уроков...» И ты сам понимаешь, что из замкнутого круга тебе просто не выйти.

Храм не помогал. Православный храм в Лос-Анджелесе… Да, в общем не в храмe здесь дело… и не то чтобы «По вере твоей дано тебе будет». Просто я поняла, что тут что-то глубже должно быть, чем просто ходить в храм и молиться, чтобы у тебя что-то ушло. А что ушло, самой не понятно.

Это уровень психики… Но психотерапевт тоже вряд ли поможет. Начнёт расспрашивать, что у тебя было в детстве, какие были отношения с мамой. Смешно!

И однажды одна подруга мне сказала: «Кундалини-йога — такая вещь! Жизнь меняет. Пойди, попробуй».

Я пришла в студию и заполнила анкету — хочу избавиться от того-то, того-то, а вот это хочу приобрести. И из восьми тысяч медитаций мне подобрали подходящую, работающую с моим подсознанием, прослеживающую все его перипетии с самого детства. Известно, что кундалини-йога, если ты долго ей занимаешься, исправляет погрешности даже на генетическом уровне. Меняет карму, если техническим языком выражаться, а если научным — генетику человека, с хромосомами работает. Часто из-за какой-то патологии или нашей кармы, — называйте как хотите — мы ведём себя в определённых рамках и не знаем, как выбраться из той или иной ситуации. Мы ведь не можем жить на таблетках — глотать успокоительные, только потому что неадекватно на мир реагируем… А неадекватно — потому что мы причиняем дискомфорт себе и кому-то другому. А по-другому мы не умеем, потому что так привыкли…

— Когда Вы поняли, что можете сами преподавать?

— Я ещё даже экзамен не сдала на преподавателя, как соседи из жилого комплекса, где я счастливо проживаю, сказали мне: «Мы хотим, чтоб ты теперь нам преподавала йогу».

«Но я не квалифицирована преподавать! И желания у меня особого нет, если честно…» «Нам очень интересна йога, помоги нам разобраться в ней — что это такое?»

Я пришла на первое занятие с учебником, стала им что-то по учебнику показывать. Как-то само по себе всё сформировалось, потому что людям это было нужно.

Очень много людей стало вегетарианцами. И, причём, я не пропагандирую что-то. Я просто говорю: я есть вот это, потому что я пережила такие изменения внутри себя. А люди уже сами решают — и многие решают, что им тоже так интересно и хорошо.

— А Вы как стали вегетарианкой?

— Все йоги пропагандируют ахимсу, ненасилие, именно для того, чтобы сознание очистилось. Когда преподаёшь кундалини-йогу, ты передаёшь тем, кто пришёл на твоё занятие, сознание. А мясо, рыба — это всё продукты насилия, еда, которая загрязняет сознание. Ты не можешь позволить себе передавать своим ученикам такое! Так что, нам, преподавателям, нужно быть вегетарианцами.

Потом я посмотрела фильмы, как убивают животных, меня это ужаснуло, я поняла, что должна отказаться от участия в этом. У меня всё встало на место и в этическом плане. Вот (листая буклет с видами курятника) с тех пор у меня осталась брошюрка. Вот бедные звери — их убивают из-за меха или на перья. Перья выщипывают вживую. Кровь капает из этих дыр, где раньше росли перышки… они бегают все в крови. Потом этим набивают наши подушки.

— Ну, это просто ад на земле!

— Это концентрационный лагерь для наших братьев меньших. Мы придумывали в определённые года такие концентрационные лагеря для себе подобных, а сейчас перешли на тех, кто не может сопротивляться. Человек такое существо, когда он идёт не туда, не в сторону духовности, милосердия, то чем больше он издевается, тем больше растёт в нём жажда насилия.

Я снималась — неосознанно — в ужастиках, играла роль маньяка, каннибала, который ест других людей. И почувствовала, до какой степени можно хлебнуть адреналина, когда эта жертва перед тобой унижается, кричит. И ты думаешь: «Я теперь властелин мира!»

Так рождается вкус к насилию. Потом ты начинаешь применять его в семье, с друзьями, к детям. Потому что тебе приятно постоянно кому-то делать больно. Тело-то не понимает, откуда этот допинг. Удовольствие от секса, от насилия, или ты в храме поёшь песню, или ты поёшь перед стадионом на концерте! Оно только чувствует в себе какое-то брожение — вау!— эйфорию.

Но у нас есть ещё и душа — чтобы выбирать. Можно ведь и наркотики употреблять, а можно прийти к таким же состояниям с помощью медитации. И если ты не развиваешься, не работаешь над своим сознанием, тело будет выбирать искусственные стимуляторы счастья. Ему-то всё равно — то ли ты киртан поёшь вечерний в храме, или ты смотришь кино с голыми актёрами. Там расслабляются, и ты, вроде, тоже расслабляешься. Какие-то химические реакции в организме пошли. Тело же, по сути — определённая конфигурация молекул. А мы уже дальше можем этой конфигурацией командовать: «Нет, мы туда не смотрим. Мы идём другим путём. Идём в храм и там прасад едим. И нам хорошо»

Красота подлинная…

— Киртан, прасад, всё это слова из вайшнавского лексикона. Откуда Вы их знаете?

— Храм Кришны находится около моего дома. Я туда заезжаю после работы постоянно. Раньше культура «бхакти», которой учат в храмах Кришны, не вызывала у меня особого интереса. Это такой новый этап в моей жизни…

В йоге есть аспект шакти, есть аспект бхакти. Шакти — это аспект дисциплины, саморазвития, личного прогресса. Бхакти — это аспект поклонения, служения Богу. Если ты просто занимаешься физической самодисциплиной: яма, нияма, доходишь до следующих ступеней, но служения, какой-то связи с Богом нет, ты становишься машиной какой-то. Чувствуешь, что в тебе заложен источник сил, но вот откуда он берётся — не знаешь. Тут уже и эго может быть задействовано: игры с тобой всякие играть: ты стал такой могущественный, такой сильный!

А аспект бхакти — это поклонение чему-то высшему, когда ты понимаешь, какое место ты занимаешь в макрокосме со всеми своими йогическими достижениями. Ты начинаешь видеть картину мира реально, а не через призму своего искаженнoго восприятия. Понимаешь, что ты всего лишь маленькая частичка мира, и ты тихонечко там прогрессируешь, достигаешь гармонии не только с самим собой, но и с окружающим миром.

— Мы поговорили несколько минут назад о красоте глянцевой. А ведь гармония — это тоже проявление красоты. Внутренней…

— Люди боятся видеть красоту в глазах другого человека.

— Это правда, да…

— Потому что собственная красота тоже отражается в таком взгляде. Они боятся сказать другому: «Я тебя люблю».

«Ой, а как я это скажу. А что он скажет в ответ?» Даже любимому человеку боишься это сказать. Родители никогда не скажут таких слов родному ребёнку… Любые другие выражения — «рыбка, птичка, моё золото» — но не «я тебя люблю»! Это ж посыл какой! Божественный посыл, энергия Бога. И люди боятся резонировать на такой частоте.

Что происходит? Надо менять сознание людей!

Надо чаще говорить: «Я тебя люблю!» — просто ближнему человеку. Который посмотрит и скажет: «Я тебя тоже!» И не обязательно при этом быть любовниками…

Я помню, как после одного из конкурсов красоты, в котором я готовила конкурсанток к выступлению, девушек повезли по линии благотворительности — кого-то в дом малютки, кого-то в дом престарелых. Мы смотрели друг на друга со старичками и ничего особо даже не говорили… Просто сказали им: «Мы вас любим». «Мы вас тоже» — ответили они. Обнялись, посидели немножко. И такой заряд эмоций после этого пошёл! На весь год за… сколько мы там были… несчастных два часа!

Боже мой! Если бы люди такие вещи делали, то никакая йога, со всеми этими упражнениями, открывающими сердечную чакру, не нужна была бы! Просто приди раз в месяц или в детский дом, или в место, где старики доживают свой век…

— Или к своей бабушке родной. У которой не был уже год.

— Конечно! И у тебя сразу сердечная чакра откроется.

Ведь йогу придумали люди, которые сидели где-то в пещере. И все эти упражнения они придумали, чтобы поддерживать энергетику, свои жизненные силы, здоровье. В социуме они не жили. Хатха-йога пошла от аскетов — это не семейный образ жизни. Кундалини — это уже йога для семьянина, для всех нас. А йога в обществе — это просто добрые дела.

— Последний вопрос. Как изменила Вашу жизнь встреча с Ведической культурой?

— Изменила тотально! Вот если кундалини-йога изменила меня на каком-то химическом, генетическом уровне, то ведическая литература полностью поменяла моё сознание. Я пытаюсь действовать согласно законам правильной жизни. Иногда я сопротивляюсь, потому что какие-то вещи мне не свойственны. Есть вещи, к которым я привыкла и не хочу их менять. Но потом я понимаю, что если я буду поступать согласно законам мироздания, раскрытым в писаниях, то жизнь будет лучше. Бывают тяжёлые моменты, скажу честно, внутренние конфликты…

— Конечно, это же огромная работа! Кто встаёт на этот путь, должен трудиться каждый день

— Каждый день, каждую минуту! Расслабиться нельзя — ни с товарищем, ни с другом, ни по работе, ни с любимым человеком. Но когда это в благости происходит, без внутреннего сопротивления, то всё становиться очень легко!

Моя работа над собой продолжается…

Беседовал Алексей Титов.

Дорогие друзья мы продолжаем наш путь к победе! Спасибо вам за поддержку!

До конца сбора средств на наш печатный журнал осталось 6 ней, сейчас собрана сумма чуть более 145 000 рублей, до 300 000 осталось собрать ещё 155 000 рулей - это по 26 000 рублей в день! В принципе это нам по силам, в случае объединённых усилий!

Ещё раз спасибо вам за доверие и поддержку! Автор проекта Александр Кубельский.