Семейный интеграционно-коррекционный лагерь "ПАРУС МЕЧТЫ"

"ПАРУС МЕЧТЫ" - лагерь для детей с диагнозом ДЦП и их семей. Совместный проект: РОССИЯ - УКРАИНА Подробнее
Семейный интеграционно-коррекционный лагерь "ПАРУС МЕЧТЫ"
"ПАРУС МЕЧТЫ" - лагерь для детей с диагнозом ДЦП и их семей. Совместный проект: РОССИЯ - УКРАИНА

Выберите вознаграждение

Новость №17
20 октября
Как шебекинский семейный лагерь учит бороться с болезнями и хандрой
https://www.belpressa.ru/news/news/kak-shebekinskij-semejnyj-lager-uchit-borotsya-s-boleznyami-i-handroj18414/
Новость №16
11 августа

БФ "Луч Света" провел детский интеграционно-коррекционный лагерь «Парус мечты». Это уже пятая лагерная смена. С особенными детьми и их родителями пообщался митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.



Новость №15
10 августа

На архиерейском подворье «Рождественское» с 30 июля 2017 г. по 6 августа 2017 г. прошел V международный семейный интеграционно-коррекционный лагерь "ПАРУС МЕЧТЫ" для детей с ограниченными возможностями здоровья. Бесплатная смена для 100 человек из России, Украины и Казахстана, детей с диагнозом ДЦП была организованна БФ «Луч Света» по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна при поддержке отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии.


Ежедневно проводились занятия по уникальной коррекционной программе «Рука-Мозг». Программа была разработана Анатолием Григорьевичем Смоляниновым в Братиславе. Она помогает запустить нужные механизмы, делая движения более свободными. Четыре группы детей ежедневно в течение часа занимались по европейской программе «РУКА – МОЗГ». В лагере «Парус Мечты» программу реализует ведущий специалист этого направления в России Олег Владимирович Смолянин. Он составляет план для каждого ребенка для индивидуальной работы в домашних условиях.

- Этот лагерь – единственный в России где применяется программа «Рука-Мозг». Результаты видны уже через несколько дней после занятий. Планируем провести лагерь на море, зимний лагерь, но для этого, конечно, необходима финансовая помощь, - отметила в одном из своих выступлений председатель Благотворительного Фонда помощи инвалидам
«Луч Света» Смолянина Наталья Владимировна.

В программу Анатолия Григорьевича Смолянинова кроме физической, психической составляющей входит также и духовная. В рамках лагерной смены председатель отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии протоиерей Михаил Сердюк совершил Божественную литургию. Дети-инвалиды и их семьи приняли участие в службе, исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. По завершении Божественной литургии о. Михаил отслужил водосвятный молебен и окропил всех присутствующих святой водой.



Руководитель театра-студии «Рыба», заместитель директора Православной гимназии во имя святых Мефодия и Кирилла Беспалова Н. А. провела ряд репетиций для особенных детей, благодаря которым получился небольшой спектакль.

- Метод куклотерапии основан на процессах идентификации ребенка с любимым героем. Детская игра полна смысла и важна для ребенка, так как через игру становятся доступными те области, где им трудно найти слова. Одевая на руку куклу, ребенок «передает» ей с радостью свои лучшие чувства, забывая о проблемах и страхах, открывая в себе скрытые резервы. Именно в этом удивительном перевоплощении состоит основной принцип куклотерапии, - отмечает Наталья Анатольевна. На одной из таких репетиций в рамках своего официального визита побывал Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

— Когда мы с вами в хорошем настроении участвуем в театрализованных постановках, читаем стихи, поём, мы обновляемся духовно и физически. Мы обновляемся, и это придаёт нам силы, поэтому я желаю вам побольше сил и творчества, — сказал Глава Белгородской митрополии детям.




Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн всем участникам лагеря презентовал свою книгу "Небо нашей жизни". В ней около 60 небольших глав, каждая - ответ-размышление на вопросы, которые нередко задают Владыке. Глава Белгородской митрополии пообщался с участниками лагеря, побывал на занятиях по уникальной коррекционной программе «Рука-Мозг».





Каждое утро в подворье "Рождественское" начиналось с уникальной зарядки в различных уличных танцевальных стилях от легенды Hip Hop - Александра Павловича Беспалова. В течение лагерной смены действовала Hip Hop - студия, в которой для здоровых детей проводились репетиции пластического номера-этюда "Сыр и мыши", показ которого состоялся в день закрытия лагерной смены 5 августа 2017 года.



В рамках лагерной смены Творческое объединение "РЫБА" выступили с благотворительными спектаклями "Летняя Варежка" и «Колобок».


Волонтеры лагеря принимали участие в занятиях по программе «Рука-Мозг», в различных спортивных играх, соревнованиях, в организации досуга для участников лагеря, учили фотоискусству, совершали прогулки с детьми инвалидами, чтобы дать возможность родителям воспользоваться свободным временем для отдыха, помогали в трапезной, были одной командой. Так же волонтеры, проводили интерактивы с детьми из Большетроицкого детского дома-интерната, которые посещали наш лагерь каждый день.





В качестве волонтеров и в эту лагерную смену приехал восьмилетний золотистый ретривер Фарго и его хозяйка Нечаева Ольга Александровна. Пес очень дружелюбный, кроме обычных команд знает и специальные упражнения, которые помогают детям бороться с болезнью.


Активное участие во всех мероприятиях принимал незрячий волонтер музыкант Ефим Хрыкин и его мама Лариса Ивановна. Все участники лагерной смены восхищались его игрой на различных музыкальных инструментах, с удовольствием принимали участие в игре «Угадай мелодию».




На открытии лагерной смены выступила настоящая цирковая труппа. Фокусник и его веселая команда показывали фокусы с шарфами, ножами и даже битым стеклом, по которому смело ходила юная актриса цирка, заставляя замирать зрительские сердца.





Дети участвовали в различных мастер-классах: украшали ароматные пряники разноцветной глазурью от Юлии Антоновой, изготавливали украшение в виде цветочной феи.




А команда Детского Технопарка "BelRobot" вновь устроила для особенных жителей лагеря настоящий праздник «Лего» и привезла подарки детям. Дети с радостью занимались конструированием: из больших разноцветных кубиков строили башни и различные незатейливые фигуры.




Всех участников лагеря поразил мастер-класс «Сумасшедшие опыты». Каждый зритель имел возможность ощутить себя настоящим ученым, проводящим химические опыты и даже поучаствовать в них. Оказывается, что сделать джина, превратить день в египетскую ночь, запускать в небо дымовые кольца и приготовить зубную пасту для слона – это не большая сложность. Главное - правильно смешать ингредиенты.




В стенах лагеря был проведен литературный вечер, посвященный памяти А.Г.Смолянинова. Участники мероприятия прослушали книгу А.Г.Смолянинова «Илья из города Мурома», изданную БФ «Луч Света». Каждая семья после завершения вечера памяти получила эту книгу в подарок.


В конце лагерной смены была проведена викторина «Веселые соревновашки». Команды соревновались в ловкости, скорости и смекалке. Проводили свои собственные концерты художественной самодеятельности.

Ежедневно в лагерь приезжали различные аниматоры с веселыми развлекательными программами.

Лунтик и Мила устраивали для малышей и взрослых различные затеи, а юный пират, фокусник-путешественник и милые феи во время увлекательных трюков рассказали зрителям о различных морях и океанах.

Своим творчеством в очередной раз поделилась творческая группа «Ладошки» из семейного клуба детей с ОВЗ и их родителей «Мы с тобой».




В течение лагерной смены кандидат психологических наук Чеботарев Сергей проводил индивидуальные беседы и занятия с применением сказкотерапии.



Также каждый желающий имел возможность поиграть на барабанах, половить рыбу в соседней речушке.



Под большим впечатлением остались участники лагерной смены от потрясающего шоу - огня, от Студия огня и света Firetouch. Артисты выполняли всевозможные акробатические и гимнастические трюки с использованием огня.




В завершении лагерной смены ее участников ожидали настоящие кулинарные сюрпризы: ягодный пирог и уха по особенному рецепту, приготовленная на костре.


Неделя под парусом мечты пролетела незаметно, закончившись взмывающим в небо ярким салютом – салютом надежды. Все дети в лагере получили памятные подарки от фонда.




Каждый участник, без сомнения, мечтает побывать в этом лагере снова, вновь встретиться со своей большой семьей. Проведенное в лагере время подарило новые знания и возможности. У каждого участника лагеря появилась возможность сделать свою жизнь более яркой, динамичной, более счастливой. Новая уникальная программа расширила горизонты понимания болезни и дала каждому надежду на победу в этой бесконечной борьбе.

Девиз семейного интеграционно-коррекционного лагеря "ПАРУС МЕЧТЫ": «Ветер дует в паруса, все мы верим в чудеса!» доказывает, что движение – это жизнь, а жизнь – это чудо! Чудо, что программа действительно действует и дает возможность, преодолевая препятствия, сразиться за здоровье и счастье своего ребенка.


Благотворительный фонд помощи инвалидам "Луч Света" выражает глубокую благодарность всем спонсорам этого социально значимого проекта для Белгородской области, и особую балгодарность Галдун Тамаре Сергеевне и Титенко Алексею Анатольевичу за неоценимый вклад в это благое дело!
Мечта детей осуществилась и мы СЧАСТЛИВЫ!

Новость №14
06 августа

Статья корреспондента «Фонаря» о семейном интеграционно-коррекционном лагере «Парус мечты»
https://fonar.tv/article/2017/08/06/mashinu-bez-klyucha-nelzya-zavesti-u-detey-etot-klyuch-slomalsya-kak-v-lagere-parus-mechty-lechat-detey-s-dcp

Новость №13
28 июля

Друзья! Уже совсем немного времени осталось до открытия пятого международного семейно - интеграционного лагеря "ПАРУС МЕЧТЫ"

В этом лагере примут участие представители трех государств:
России, Украины и Казахстана.
На днях мы оплатили питание смены (с 30 июля по 6 августа).
Пятая международная смена бесплатная для всех членов семьи, это стало благодаря Вам, наши дорогие спонсоры!
Сегодня завезли все оборудование, программа лагеря уже готова! Держите за нас кулачки, а мы Вас будем радовать классными фотографиями и результатами!