Кранч-центр для научных распределенных вычислений

Кранч-центр команды "Russia Team" для проекта [email protected] аккаунта BOINC.RU . Работа в режиме 24/7 на пользу Российской науки. Подробнее
Кранч-центр для научных распределенных вычислений
Кранч-центр команды "Russia Team" для проекта [email protected] аккаунта BOINC.RU . Работа в режиме 24/7 на пользу Российской науки.

Выберите вознаграждение

Проект достиг заявленной суммы. Это большой успех.

И возможен он стал только благодаря Вам – тем, кто поверил в нас и нашу идею, тем, кто поддержал наш проект информационно и материально. Огромное спасибо всем нашим спонсорам.

Так вышло, что одновременно и параллельно со сбором средств на «Кранч-центр» нашлись желающие пожертвовать и часть комплектующих для сборки компьютера.  Это существенно экономит материальные затраты и позволяет нам подумать не о «минимально приемлемом процесcоре типа INTEL i5 (по возможности - i7).» Теперь можно замахнуться на нечто более серьезное.

Конкретно, мы считаем, что уже собранной суммы нам должно хватить на приобретение мощного 6-ти ядерного процессора XeonE5-2620v2 и материнской платы, рассчитанной на установку двух таких процессоров. Это позволяет в дальнейшем модернизировать компьютер, установив второй процессор и получить в итоге мощную вычислительную систему из 12-ти реальных вычислительных ядер (или 24-х в общей сложности с гипертрейдингом).

Но ведь впереди еще более 20 дней. И, возможно, этот проект еще кого-то сможет заинтересовать. И, инвестировать в него гораздо интересней, если видеть перед собой новую и ясную цель. И достигнув первоначальной цели мы решили поставить перед собой новую, более амбициозную цель и вместе с Вами попытаться её достичь.

Новая цель – собрать средства для сборки мощной двухпроцессорной системы на базе процессоров XeonE5.

Если мы сумеем собрать сумму в 80000 рублей (с учетом налогов и отчислений) можно рассчитывать на системы на базе 2-х процессоров XeonE5-2620v2 2.0Ггц и 32ГБ ОЗУ

Если сумма сбора превысит 100 000 рублей, то появится возможность поставить более мощные процессоры - XeonE5-2630v2 2.6ГГц

Ну, вот такие оптимистичные цели мы ставим перед собой и перед Вами, конечно. Давайте вместе попытаемся их достичь.


Общественное участие в научных исследованиях.
 

Существует интересная компьютерная технология, позволяющая каждому желающему оказать поддержку научным исследованиям. Это - распределенные научные вычисления, которые оказывают серьезную помощь во многих научных исследования. Для таких вычислений жертвуют вычислительное время своих компьютеров многие добровольцы, зачастую объединяясь в команды. 
Команда "Russia Team" - одна из крупнейших отечественных команд, участвующих в этом добровольческом движении. Команда поддерживает многие научные проекты, но в первую очередь нам хочется помогать отечественным ученым, предоставляя время работы своих компьютеров для выполнения научных исследований.  

Как происходит такая компьютерная помощь?

Добровольцы с использованием интернета и специального программного комплекса (BOINC-менеджера) получают данные, которые обрабатываются на компьютере. После обработки результаты отправляются в научный центр для дальнейшего анализа и использования.

Кому конкретно мы хотим помогать?
Сегодня в приоритете два российских проекта:

Читайте интервью на 6 странице газеты(PDF)

О проекте [email protected] мы рассказывали в газете "Троицкий вариант - Наука", в статье "Охотники за квадратами" .
Проекты занимаются исследованиями в области молекулярной динамики (OPTIMA), а также математики и криптографии (SAT). 


Почему мы разместили это объявление?

Оба проекта имеют доступ к высокопроизводительным научным вычислительным ресурсам, но их недостаточно. И для исследований  нужны дополнительные вычислительные мощности. Такие мощности и предоставляют сотни и тысячи добровольных участников из разных стран. Но к сожалению, большинство волонтеров не могут себе позволить постоянно держать включенными дома свои компьютеры. Удорожание электроэнергии, шум вентиляторов, выделяемое тепло заставляют ограничивать время работы домашних компьютеров. И страдает от этого научный проект. 

Для чего нужны деньги?
Средства нужны для приобретения компьютера.

Разумеется для эффективного использования станция должна быть достаточно мощной, поэтому в качестве минимально приемлемого процесcора рассматривается ЦП типа INTEL i5 (по возможности - i7). Кроме того, само "железо" должно быть достаточно надежным и качественным. Исходя из этих начальных требований и была определена минимальная стоимость проекта (с учетом налоговых и комиссионных отчислений, принятых на Boomstarter). На даном этапе комплектование отдельной графической платой для расчетов не планируется (эта экономия идет в пользу более мощного процессора). В случае, если собранный бюджет превысит минимальный запланированный, то будут рассмотрены варианты по дополнительному оснащению графической вычислительной системой и повышению общих вычислительных параметров станции, для возможного участия и в других научных проектах.

Где будет установлен компьютер?

Наши друзья из  московского научного института предложили использовать выделенное серверное помещение с кондиционированием и электропитанием для размещения общекомандной вычислительной станции, способной работать круглосуточно и без выходных. Вот эту идею постоянно работающего, исключительно на нужды научных проектов, компьютера нам и хотелось бы воплотить в жизнь. Компьютер будет считать не в пользу кого-то из участников (кранчеров) и не стоять у кого-то дома. Он будет установлен в этом помещении и выполнять научную работу под флагом команды "Russia Team" , под общекомандным аккаунтом - BOINC.RU, в пользу проектов и всей команды.

Кстати, в этом помещении уже "трудится" подобный общекомандный компьютер другой российской команды - "Crystal Dream".

Отчет о результатах этого проекта (как при успешном завершении, так и в случае неудачного сбора средств) будет опубликован на сайте BOINC.RU.

Благодарю всех за внимание и надеюсь на Вашу поддержку.

Частые вопросы