Лебёдушка
Челябинск
Частные

Выберите вознаграждение

Лебеди в Красной книге Челябинской области

На территории Челябинской области до 1960-х гг. сведений о гнездовании лебедя - шипуна не было. А пара лебедей-кликунов с выводком впервые отмечена в 1989 г. (Захаров, 1989). Позднее в наших краях было зарегистрировано интенсивное расселение этих белоснежных птиц.

Однако в 1990-х гг. общая численность лебедей-шипунов в области достигала всего 100–120 пар (Гордиенко, 2001), а на сегодняшний день в области гнездится около 150-200 пар и на пролете в лесостепной зоне области отмечается только до 500-1000 особей (Гордиенко, Рябицев, 2008). По мнению Гордиенко Н.С. (2001), расселение вида будет продолжаться. Этому способствуют благоприятный гидрологический режим, глобальное потепление климата, способность птиц гнездиться вблизи жилья человека. Но как быстро будет расти их численность? Будет ли успешным гнездование в наших краях? Немаловажно традиционно благосклонное отношение к лебедям местного населения (Тарасов, 2009).


Другой вид (лебедь - кликун) гнездится в Челябинской области с невысокой плотностью - 3–5 особей/ км2 на озёрах лесостепи и еще реже - в таёжной и степной зонах (Блинова, Блинов, 1997; Юдкин, 2004). И хотя в лесной зоне гнездящихся лебедей было больше, но и там вид был повсеместно редок (Тарасов, 2009). Если лебедей шипунов мы еще изредка встречаем на озере или реке рядом с поселением человека, то кликуна мы там не найдем. Он плохо привыкает к присутствию людей.

Изучение лебедей профессионалами и любителями.

Начиная с 70-х годов изучению гнездовой жизни лебедей на территории Челябинской области ежегодно посвящались работы лишь некоторых исследователей. Несмотря на то, что лебеди занесены в Красную книгу СССР и России, являются охраняемыми видами птиц, экологические условия их обитания, оценка успешности гнездования этих птиц требуют тщательного ежегодного мониторинга. Сведений о биологии гнездовой жизни лебедей собирается крайне мало. С 2011 года в Челябинское орнитологическое общество регулярно поступают сообщения о встрече с лебедями от местных жителей, желающих помочь в сохранении этих видов птиц хоть чем-нибудь.

Изучение биологических особенностей и образа жизни птиц, как правило, осуществляется командами сотрудников научных институтов или самостоятельно отдельными учеными. А что делать любителям – орнитологам? Ведь и у них есть жгучий интерес к птицам. Многие ученые считают, что наука - это стихия ученых. Мы считаем, что мир, в котором мы живем, это наш дом, открытый для познания каждого человека. Конечно, без специалистов можно «доизучать» природу до неузнаваемого и невосстановимого состояния. Но как хочется в душе нам хоть одним глазком посмотреть на пташечку и сделать для нее что-нибудь полезное. В 2017 году впервые в ответ на многочисленные просьбы населения мы от имени Челябинского орнитологического общества проводим проект "Лебёдушка", началом которого стала акция "Лебедушка-2017".


В рамках акции все любители диких птиц совместно с учеными могли понаблюдать за жизнью лебедей и в то же время внести важный вклад в изучение. В мероприятии уже приняли участие 36 человек.

По полученным данным, любезно предоставленным нам жителями Челябинской области, было собрано 61 сообщение о жизни лебедей в предгнездовой и гнездовой период. Некоторые сообщения дублировали уже имеющуюся информацию, дополняя ее новыми сведениями.

Цель проекта научная - необходимо собрать как можно больше сведений о численности краснокнижных лебедей на территории Челябинской области. Это позволит дополнить уже имеющиеся сведения о жизни лебедей, выявить статус птицы, подтвердить необходимость охраны лебедя-шипуна и лебедя - кликуна. И в то же время проект связан с экологическим воспитанием культуры поведения людей вблизи мест пребывания лебедей.

Участвуют в проекте наряду с учеными все желающие. По расчётным данным Союза охраны птиц России, естественный процесс вымирания наземных позвоночных животных составляет в среднем 1 вид в 100 лет. Однако за последние 50 лет вымерло несколько десятков видов птиц. В скором времени к ним могут примкнуть и наши лебеди. Для объективного мониторинга изменений в жизни лебедей и оценки природоохранного статуса этих птиц необходимы исследования на протяжении хотя бы 3-5 лет.

Первый год исследований в рамках акции "Лебёдушка-2017" показал, что данные, поступающие не только от энтузиастов орнитологов - профессионалов, и студентов - экологов, но и от многих жителей Челябинской области, позволяют значительно увеличить обзор территории, где могут быть встречены лебеди, найти новые места обитания и учесть большее количество среди прилетевших к нам птиц (это необходимо для оценки их охранного статуса), увеличить скорость учета их численности и позволяют внести вклад в изучение изменений экологии и биологии жизни лебедей, оценить соответствие имеющихся сведений о жизни птиц реальным условиям.

Данные о численности и местонахождении лебедей помогут привлечь внимание общественности к проблемам охраны этих птиц. Итогом проведения проекта будет оценка особенностей жизни лебедей в современных условиях и в случае необходимости своевременное принятие необходимые мер их охраны.

В рамках акции в 2017 году нам удалось не только обнаружить новые места обитания и гнездования лебедей, подтвердить уже имеющуюся информацию, но и предпринять меры по оказанию помощи травмированным лебедям.

Почему необходимо финансирование исследований гнездовой жизни лебедей?

Начиная с 2015 года ежегодно Челябинское орнитологическое общество выделяет финансовые средства для мониторинга гнездовой жизни лебедей.

В этом году изучая особенности экологии гнездовой жизни птиц мы столкнулись с еще более серьезными проблемами:

-на территории Челябинской области не оказалось специалистов, которые могли бы поймать травмированных лебедей,

-нет ветклиник для этих птиц и специальных реабилитационных центров.

При всем желании помочь лебедям нам необходимо будет отлавливать птиц самостоятельно, опираясь на опыт наших биологов, оформляя соответствующие документы, оказывать первую доврачебную помощь, перевозить лебедей на осмотр к ветеринарам и нанимать транспорт, который мог бы доставить лебедей в Реабилитационный центр "Птицы без границ" (г.Москва).

К сожалению, средств Челябинского орнитологического общества не достаточно, чтобы осуществлять своевременное изучение и оказание помощи лебедям на всей территории Челябинской области. Поэтому в надежде собрать необходимую сумму на изучение и спасение лебедей Челябинской области обращаемся к Вам за помощью! Деньги, собранные в проекте "Boomstarter" пойдут:

- на транспортные расходы в поисках новых мест обитания и гнездования лебедей;

- на транспортные расходы для подтверждения информации о местах обитания, поступающей от жителей Челябинской области;

- на приобретение оборудования для исследований экологии гнездовой жизни лебедей;

- на оборудование и материалы, необходимые для отлова травмированных лебедей;

- в случае необходимости на оплату экспертиз санитарно-эпидемиологического состояния птицы;

- на приобретение необходимых материалов и медикаментов для оказания врачебной помощи птицам;

- на работы ветеринарной службы по оказанию помощи лебедям,

- на приобретение кормов и оплату по содержанию лебедей;

- на транспортировку лебедей в реабилитационный центр "Птицы без границ" (г.Москва).

В конце каждого календарного года будут подведены итоги и собранная информация будет опубликована в научных сборниках с указанием Ф.И.О. и вклада всех участников, а самих участников проекта ожидает традиционное награждение памятными призами.

Если останутся деньги, то они будут потрачены на приобретение кормов и обустройство специализированных площадок для подкормки лебедей, чтобы можно было осуществить подкармливание их в весенний и осенний период.

Лебедь - символ чистоты, мудрости и благородства, верности и красоты.

Лебеди - одни из самых крупных птиц, грациозность и белоснежное оперение которых никого не могут оставить равнодушным. В мифах и сказках многих народов мира лебеди олицетворяют чистоту и милосердие, целомудрие, гордость, красоту, верность и благородство. Эти птицы во всех сказках наделены мудростью и волшебной силой. Почитание лебедей как священных животных исходит из глубокой древности. Во многих мифах они связаны с Солнцем. Например, мифы о мудреце, обратившемся в лебедя и поднявшимся к Солнцу. В индийской мифологии лебедь способствовал рождению Брахмы из космического яйца и является символом высшего сознания, олицетворением духа и дыхания, символом совершенного союза. У греков и римлян в честь лебедя названо созвездие Млечного Пути. Известны повествования древних славян о пришествии Бога на землю в образе лебедя. Германцы почитали лебедей как птиц, предсказывающих будущее. А кельты считали их божествами, дарующими людям блага благодаря своим целительным силам. У бурят лебедь является олицетворением вечного материнства и верности. Издавна этих белоснежных птиц почитали греки, китайцы, татары, башкиры, туркмены, якуты, киргизы, литовцы, ханты, казахи и многие другие. Испокон веков убийство лебедя - сильный грех, который по мнению наших предков приводил к смерти и тяжелым болезням, к потерям родных и самых близких людей. Возможно поэтому эти белоснежные птицы дожили до наших дней и радуют нас своим существованием по сей день. В Финляндии национальной птицей объявлен лебедь - кликун, а в Дании является лебедь - шипун.В Великобритании лебеди - шипуны являются собственностью королевы. В период Советского Союза лебеди были распространенными птицами на территории всей нашей страны, но их численность резко снижалась. В настоящее время лебеди занесены в Красную книгу России и МСОП. Основными причинами сокращения численности лебедей являются деятельность человека, влекущая за собой уничтожение мест обитания этих птиц, и бесконтрольное браконьерство.