Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Возродим "Родину" вместе!

Друзья! Давайте вместе возрождать ЖИЗНЬ в глубинке! Подробнее
Друзья! Давайте вместе возрождать ЖИЗНЬ в глубинке!

Выберите вознаграждение

Всем привет из маленького уездного

города Кологрива!

Уникальное место, хотя бы по тому что население тут всего 3 тысячи человек. Находится наш городок на северо-востоке Костромской области. Здесь кончается цивилизация, начинается зеленое море тайги, а во время сезонных перелетов останавливаются десятки тысяч гусей, зимующих в Европе и летящих дальше на север. Именно поэтому Кологрив называют "Гусиной столицей" или "Гусиным краем".

Наш город не просто глубинка,

наш город - глубина!

Жизнь тут течет совсем по иному. Обстоятельно, размерено. Здесь вы никогда не попадете в пробку, вам вряд ли встретится бегущий человек, если только он не спортсмен, вам никто не отдавит ногу в общественном транспорте...

Добраться сюда можно по единственной дороге, которая гордо носит статус асфальтированной. На десятки километров вокруг нет ни предприятий, ни железной дороги, ни газа.

Как и во многих областях, с распадом Советов жизнь в Кологриве замерла. Единственное профессиональное училище закрылось вот уже 30 лет назад. Немногочисленная молодежь уезжает учиться и растворяется в больших городах. Да и как тут не остаться в мегаполисе, если дома тебя ждет либо стагнация, либо пьянство?

Единственное профессиональное училище закрылось вот уже 30 лет назад.

ЗоотехникумЭта тенденция укоренилась в душах местных очень давно и очень прочно. И именно ее мы хотим развеять, вместе с вами! Когда сюда приехали мы, несколько молодых ребят, кологривчане не верили, что мы хотим жить в таком месте. Как же это, променять большой город на Богом забытое захолустье?! Смеялись, крутили пальцем у виска.

Мы улыбались, отшучивались, укоренялись. Время шло, утихали недоуменные возгласы. Может потому, что к нам привыкли, а может потому, что мы потихоньку обзаводились хозяйством и явно никуда не собирались уезжать.



Вот что мы имеем спустя несколько лет:

  • 8 коровок;
  • около 50 кур;
  • 80 гусей маточного стада;
  • 4 маленьких инкубатора, вместимостью от 40 до 240 гусиных яиц;
  • небольшой цех по переработке мяса;
  • коптильня;
  • столярные мастерские;
  • продуктовый магазинчик;
  • огромное желание и, главное, возможность развиваться.

Начав с 20 гусей мы дошли до 500 пернатых в этом году.

На протяжении пяти лет мы набирались опыта, выбирали направления для развития, старались их оптимизировать. В итоге, локомотивом нашей фермерской деятельности стала птица. Начав с 20 гусей, мы дошли до 500 пернатых в этом году.

Маточное поголовье этого года позволило бы вырастить нам больше птицы, но мы категорически отказались от клеточного содержания, и сдерживающим фактором была площадь участка. В итоге все гуси гуляли в волю, а не толкались по 10 штук на 3 квадратных метрах, как это часто бывает. Пока мы работаем с местной породой, но в следующем году собираемся разводить племенную птицу. Нюансов в этой работе очень много.

Что мы хотим от проекта?

Несколько месяцев назад из Кологрива уехала очередная семья, которая владела землями бывшего СПК колхоза "Родина". Когда-то это было чуть ли не градообразующее предприятие. На нем трудилось несколько десятков семей. На участке было 4 коровника, цех по переработке, убойный цех, гаражный комплекс. В девяностые все это развалили и разграбили. Классика. Сейчас бывший колхоз стоит без дела, понемногу растаскивается то, что еще не утащили, остальное разрушается под воздействием эрозий.

Применения данному комплексу бывшие собственники так и не нашли. Увидев объявление о продаже "Родины", мы не смогли остаться в стороне. Расположенные в километре от города, эти земли сельхозназначения идеально нам подходят, если мы хотим развиваться. А мы хотим! Да, будет тяжело. Будет адски тяжело! Но это того стоит. По крайней мере, мы в это искренне верим. Наши прадеды насмерть стояли за каждую пядь земли, а мы так бездарно ей распоряжаемся. Мы хотим возродить колхоз. Возродить "Родину".

На данный момент с нами трудится три местные семьи. Если удастся осуществить наш проект, то "Гусиная столица" получит второе дыхание. Да, это долгая и очень амбициозная перспектива. Но она возможна. Давайте вместе переломим эту губительную для всех тенденцию! Работать и жить в глубинке можно и нужно! Растить здоровые поколения, дышать чистым воздухом, делать и кушать натуральные продукты.

Проект затратный. Все что мы можем, мы вкладываем в нашу мечту. И человеческие и материальные ресурсы. Предстоит громадная работа по расчистке территорий, ремонту зданий, подведению инфраструктуры...

Это смета которую нам сделала фирма занимающаяся подбором и монтажом оборудования именно для птичников.

Отделка и обустройство ОДНОГО здания стоит примерно 5.100.000 рублей. Не считая затрат на монтаж, расчистку, колоссальное количество физического труда и привлечение техники.

Конечно, сумма это для нас астрономическая.

ВМЕСТЕ С ВАМИ мы планируем расчистить и привести в порядок часть территории бывшего колхоза, закупить материалы для отделки и подготовить ПОЛОВИНУ ОДНОГО из бывших коровников. Это позволит нам вывести проект на самоокупаемость, чтобы он сам себя раскручивал. Конечно, мы проведем много времени в поисках лучших поставщиков, соотношения цена/качество. Удешевим то, что можно. Но даже в таком раскладе нам понадобится никак не меньше 3 миллионов рублей. Нам нужна Ваша помощь!

Да, это всего лишь одна десятая от тех площадей, которые нам доступны. Но этой площади будет достаточно, чтобы перенести туда гусиную ферму тех масштабов, которые мы имеем на сегодняшний день. Это позволит улучшить условия содержания, а самое главное, развиваться.

Появится работа, которой местному населению так не хватает. Появится идея, которая в состоянии вытащить целый город. Пусть и маленький. Но ведь именно из таких городков состоит наша с вами необъятная, прекрасная Родина. Вы с нами?