Книга "Её Величество КРИТИКА"
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №4
15 декабря

Стало модно в конце фильмов показывать не вышедшие на экран испорченные кадры, фрагменты-приколы или мини-сцены о том, как шли съёмки.

В этом же ключе автору хочется познакомить потенциальных читателей, спонсоров с тем, как писалась книга "Её Величество КРИТИКА".

Начало. Мне уже давно люди говорили: «Почему ты не пишешь?» На что я отнекивалась и пряталась за железобетонный аргумент – нет времени. Мотиватором работы над этой книгой стал «убойный комплимент» одной пожилой слушательницы (возрастом, как сейчас говорят, «кому за 70»), которая подошла ко мне после лекции и, высказывая свою признательность, благодарность за работу, спросила: «Миленькая, где я могу прочитать Ваше полное собрание сочинений?» Она это произнесла с таким почтением и искренностью, что в этот момент я с легкой долей самоиронии почувствовала себя на уровне классиков её «эпохи» – великих К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина. Пришлось сесть за данную рукопись – комплимент обязывает соответствовать.

Как зарождалась идея книги. Для многих писателей это особая история. Так, у Джоан Роулинг это произошло сродни мистицизму: однажды, по её рассказам, когда поезд, на котором она ехала, внезапно встал на половине пути, с ней случилась странная история: от нечего делать она выглянула в окно и вдруг в своём воображении увидела черноволосого мальчишку со странным шрамом на лбу и круглых очках. И как волшебный пазл – сюжет её семи книг отчётливо сложился у неё в голове. Возвратившись в Лондон, она тут же засела за письменный стол и начала писать свою первую книгу «поттерианы».

История моей книги намного проще. Многие психологи утверждают, что проблемы, которые затрагивают они в своих книгах, – это очень личное, не случайно говорится, что «все психологи с психинкой, а неврологи с нервинкой». Так я обратила внимание на тот факт, как по-разному близкие люди реагируют на критику. Когда я стала искать в научной литературе информацию по данной проблеме, то поняла, что её как таковой нет, хотя Интернет усыпан осколками, обрывками, фрагментами, «экскрементами» на данную тему. В моём сознание родилась потребность всё это собрать, окультурить и скромно заявить о новом направлении знаний под названием «критикология».

Главы рождались по принципу трека (от англ. track – дорожка): в книге описаны жизненные виражи, в которые «вписывался» или «не вписывался» автор.

Трек написания книги:

– увидела на детской площадке, как карапуз от горшка два вершка «цинично» отчитывает своих родителей, – появился параграф «Детская критика»;

– прочитала книгу Дж. Барлоу «Жалоба как подарок», получила порцию адреналина, была восхищена позицией автора и популяризировала данную идею в своей рукописи;

– приехала к подруге на новоселье в престижный коттеджный посёлок, где красота, изыск – норма жизни, спросила, по какому адресу она теперь живёт, и получила ответ: «улица Заовражная»; от диссонанса увиденного и услышанного родился параграф «Критика “топонимического чертополоха”»;

– в автобусе вместе с другими пассажирами получила дополнительную услугу – хамство кондуктора, появился параграф «Синдром “маленького начальника” и критика»;

– в одной из телевизионных программ обратила внимание на выражение: «если бы английские собаки научились говорить, то им бы не было повода на что-либо жаловаться», записала его и поняла, что это цитата должна обязательно быть в книге – стала на «кость» наращивать «мясо» и т.д.

Время написания книги. Один из популярных вопросов, который задают любому автору: «Как долго писалась книга?»

Время написания книги всегда важно, а в век рыночных отношений и Интернета – это существенный показатель, ведь, как говорится, «кто не успел – того обогнали и забрызгали грязью впереди бегущие». Так Дж. Роулинг писала книгу «Гарри Поттер и философский камень» 5 лет; психолог А. Свияш заявляет, что, с головой погрузившись в проблему, хорошую книгу можно написать за 4 месяца; самый короткий и рекордный срок предлагает талантливый И. Манн – 3 месяца.

Однако всех обогнал в этом «спринте» Ф. М. Достоевский, подгоняемый долгами и кредиторами («турбо-мотивация»), он написал роман «Игрок» – одно из известнейших произведений русской литературы – в максимально короткий срок – за 26 дней! Мотиватором стал кабальный договор с издателем Стелловским в Германии.

Ваша покорная слуга определила себе дедлайн (крайний срок, к которому должна быть выполнена задача) – 4 года. Книга писалась в свободное от работы и от всего остального время, то есть урывками, и, к сожалению, к её написанию не применялась формула, растиражированная писателями, – «ни дня без строчки».

Автор не использовала по отношению к себе жёсткую мотивацию действий – «должен», «необходимо», «обязан»: ими человек убивает в себе любое желание двигаться, писать, созидать. А. Эллис назвал эту преграду «моральной мастурбацией». Поэтому книгу удалось написать за 5 лет.

Отношение к своей книге. Так, Л. Толстой скептически относился к роману «Война и мир». В январе 1871 года он отправил А. Фету письмо: «Как я счастлив…, что писать дребедени многословной, вроде “Войны”, я больше никогда не стану».

Сам Конан Дойль считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом» и не разделял восторга читателей. Более того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе всем остальным творениям писателя (например, историческим романам).

Ситуация в моём случае обратная: я обожаю свою книгу, хотя кому-нибудь она может показаться полной дребеденью.

Публикация. Удивительные вещи узнаёшь, когда знакомишься с историей появления на свет книг. Написать книгу – это одна история, а вот опубликовать её – это уже другая: часто более стрессовая, плачевная и даже трагическая. Трудные, затяжные роды были даже у тех книг, которые потом били рекорды продаж и популярности. Так, король ужасов Стивен Кинг носил в издательство свой первый роман «Керри» 30 раз и получал отказы. Под негативным впечатлением он выбросил роман в мусорное ведро, но по настоянию жены сделал ещё одну попытку… и получил добро. Сегодня этот писатель с мировым именем имеет уже тираж более 350 миллионов.

Знаменитая серия книг про Гарри Поттера была отвергнута 8 (по некоторым версиям 12) издательствами (!). На посланную рукопись книги «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг получала стандартные отписки – «слишком сложно для детей», «слишком длинно» и «мы что-то в этом роде уже печатали». Только девятое издательство «Bloomsbury» дало своё согласие на публикацию и стало «повитухой» шедевра под названием «Поттериана».

Автор для публикации своей книги выбрала вариант краудфа́ндинга и, по-моему, не прогадала.

<…>

Неопубликованное. Автор сняла с «производства» ряд тем, чтобы не повышать градус «эпатажности» книги и не похоронить её ещё задолго до рождения. Что это за темы, пусть пока останется для всех закрытой информацией. Как говорил великий К. Станиславский: «75 процентов того, что делается на репетиции, обычно не входит в спектакль».

Что я буду делать после того, как издам книгу. Писатель А. Бушков на такой вопрос ответил бы примерно так, что после работы на износ (а он пишет практически без перерывов в режиме «нон-стоп») выпивает ведро водки, сутки приходит в себя и продолжает писать дальше. Данная схема более мужская и, как вы понимаете, не про меня. Что я буду делать, как буду отмечать публикацию своей книги – это ещё нерешённый вопрос, пусть для читателей останется хотя бы небольшая интрига, ведь «тайна скучного состоит в том, чтобы сказать всё»]...

Я благодарю тех, кто сделал предзаказ книги и/или
стал её спонсором.
А также приветствую тех, кто готов присоединиться к проекту.