HUDWAY Cast: проекционный дисплей для автомобиля

Навигация на проекционном дисплее и удобное управление основными функциями смартфона за рулем. Подробнее
Навигация на проекционном дисплее и удобное управление основными функциями смартфона за рулем.

Выберите вознаграждение

Привет, Бумстартер!

Мы, команда HUDWAY, представляем наш новый продукт — проекционный дисплей HUDWAY Cast.


HUDWAY Cast — это портативное автомобильное устройство, которое работает как внешний дисплей для смартфона. Он подключается по Wi-Fi к iOS- и Android-девайсам и проецирует изображение с экрана смартфона или планшета на прозрачную линзу — все, что вы видите на экране смартфона, будет показываться и на линзе. А если использовать наше приложение HUDWAY Cast, то на линзе всегда будет показыватся навигация, при этом телефон будет работать как панель быстрого управления звонками, сообщениями и музыкой.

Благодаря прозрачному экрану, проекционные дисплеи позволяют видеть одновременно дорогу и навигационную информацию: даже если вы перефокусируете взгляд на дисплей, дорога все равно остается в поле вашего зрения.

HUD-дисплеи пока доступны только в ряде моделей автомобилей — как встроенная опция, которая доступна в более дорогих комплектациях или устанавливается в автосалоне за дополнительные деньги. У таких HUD-систем есть три недостатка:

1. Они дорого стоят
2. Их нельзя переустановить в другой автомобиль.
3. Они показывают ограниченный набор информации, заданный производителем.

В итоге, даже имея в машине проекционный дисплей, вы, скорее всего, будете все равно использовать смартфон для навигации — особенно если привыкли ездить с картами «Яндекс» или «Гугл».

Однако где бы вы ни разместили телефон в машине, либо он будет частично блокировать вам обзор, либо вы будете отводить глаза от дороги, чтобы свериться с картами.

Кроме того, вы ведь используете телефон в машине не только для навигации?

Мы исследуем тему применения технологии HUD в автомобилях с 2013 года и фокусируемся на решениях, которые помогут водителю меньше отвлекаться на мобильный телефон за рулем. Этой проблеме — рассеивания внимания водителя из-за использования смартфона за рулем — за рубежом уделяется много внимания.

Во многих странах использование телефона за рулём запрещено законодательно. Несмотря на это, только в США ежегодно фиксирует около 1,6 миллионов случаев аварий, вызванных использованием сотовых телефонов.

Не станем отрицать, бывают ситуации, когда даже во время вождения необходимо оставаться на связи. Но мы считаем, что для этого нужен более безопасный способ — для этого-то мы и разрабатываем HUDWAY Cast.

Еще до запуска кампании на Кикстартере мы провели эксперимент — сравнили, куда смотрит водитель, когда использует смартфон в машине, и когда использует HUDWAY Cast. Движения глаз водителя фиксировались с помощью профессионального айтрекингового оборудования Tobii Pro. Смотрите сами, что получилось:

Размер устройства: 15.4 x 10.1 см; высота — 4 см
Размер линзы: 16.2 x 9.2 см

Рабочее напряжение и ток: постоянный ток напряжением 12—14 В, с максимальной силой тока 1 А.

Аппаратная часть была разработана в сотрудничестве с одним из лидеров рынка производства портативных HUD-решений, компанией Carrobot, и базируется на модели одного из их устройств. В настоящее время запущена подготовка массового производства в Китае.

Что в коробке?

  • HUDWAY Cast
  • Крепление на приборную панель
  • Кабель питания от прикуривателя
  • Чехол для линзы
  • Шестигранный ключ
  • Металическая пластинка
  • Магнитное крепление для телефона
  • Клипсы-держатели кабеля
  • Гарантия
  • Инструкция

Внимание! Перед покупкой рекомендуем вам проверить, поместится ли HUDWAY Cast на приборной панели вашей машины. Для этого распечатайте макет устройства, вырежьте его по контуру и «примерьте» на вашу приборную панель.

HUDWAY Cast — это удобное и универсальное устройство, позволяющее использовать технологию HUD в любом автомобиле.

Работает как настоящий проекционный дисплей

Изображение со встроенного дисплея сначала проецируется на прозрачную линзу, которая увеличивает его в 20 раз и фокусирует на расстоянии трех метров впереди водителя. Таким образом, глазам легче менять фокус с дороги на проекцию — прямо как в автомобиле со встроенным HUD-решением, только в десятки раз дешевле.

Яркое четкое изображение днем и ночью

Встроенный экран устройства — ярче смартфона примерно в 20 раз, поэтому виртуальное изображение видно даже при ярком солнечном свете.

Яркость проекции регулируется автоматически, в зависимости от внешней освещенности — поэтому не слепит ночью и при въезде в тоннель.


Прост в установке

Закрепите HUDWAY Cast на козырьке приборной панели и вставьте провод питания в разъем прикуривателя — устройство готово к работе. Уходя из машины, отсоедините его от крепления и положите в бардачок.

Мы рекомендуем вам спрятать кабель между панелью и лобовым стеклом, чтобы он был менее заметен.


Кроме кабеля питания от прикуривателя, есть дополнительная опция — кабель для альтернативного подключения и питания HUDWAY Cast через OBD-II порт. Используя этот кабель, можно получать данные автомобиля (скорость и число оборотов в минуту), и выбрать, что показывать на проекционном дисплее — данные автомобиля или изображение со смартфона.

Перед использованием обязательно проверьте, разрешает ли ваш автопроизводитель подключение к OBD-порту машины и не влияет ли это на гарантию.

Работает с любыми смартфонами и приложениями

Для работы с HUDWAY Cast нужно только, чтобы ваш смартфон или планшет поддерживали функцию беспроводной трансляции на внешний дисплей (AirPlay либо Miracast), — а их поддерживают подавляющее большинство современных смартфонов. И iOS-, и Android-устройства умеют делать это на уровне системы — всего парой свайпов.

Например, вот так на айфоне запускается трансляция приложения Waze: запускаете навигационное приложение, выбираете функцию трансляции по AirPlay — готово!

Проекция будет удобнее для восприятия, если предварительно включить ночной режим Яндекс- или Гугл-карт.

Вместо смартфона можно использовать планшет — соединение произойдет таким же образом:


Универсален: для любого автомобиля и автомобилиста

Так как HUDWAY Cast имеет возможность проецировать любые навигационные приложения, он может быть полезен тем, кто каждый день проводит большое количество времени за рулем — дальнобойщикам, таксистам, водителям общественного транспорта, раллийным гонщикам и т.д.


При помощи HUDWAY Cast экран вашего смартфона можно проецировать в поле вашего зрения как есть, и это, как мы говорили выше, будет работать с любыми смартфонами и приложениями. Но мы пошли немного дальше — и предлагаем более интересное решение.

Мы создали приложение для HUDWAY Cast, в котором на линзу проецируется одно, а на экране смартфона вы видите другое. С этим приложением HUDWAY Cast работает не просто внешним экраном вашего смартфона.

Идея в том, что телефон вы располагаете в удобном для вас месте в машине — например на магнитном креплении сбоку от руля, затем запускаете приложение HUDWAY Cast, строите маршрут, и навигационная информация транслируется на проекционный дисплей.

Телефон при этом выступает как панель быстрого доступа к звонкам, музыке и сообщениям. Интерфейс приложения крупный, яркий и простой — это сделано для того, чтобы вы могли попасть пальцем в тот или иной элемент, минимально отвлекаясь от дороги. Вот какие функции будут в приложении:

Панель управления

Доступ к самым нужным действиям на одном экране: повтор последнего вызова, быстрый выбор маршрута в точку назначения (например, в офис, если вы дома, и наоборот), поиск места по категории (кафе, заправки, магазины), воспроизведение музыки и выбор виджета (погода, время, спидометр и пр.), отправка информации о своем местоположении.



Навигация

Выберите место назначения и используйте встроенное навигационное приложение HUDWAY — или переключитесь на Яндекс- или Гугл-карты в настройках приложения.


При этом, используя встроенный навигатор HUDWAY, вы будете видеть маршрут на проекционном дисплее, независимо от того, что вы делаете в приложении HUDWAY Cast на смартфоне — звоните, используете виджет или переключаетесь между треками. И вот как это будет выглядеть:

Звонки

Отвечайте на звонки привычным для вас способом — с помощью гарнитуры, аудиосистемы машины или своего смартфона. На Андроид-смартфоне принять или отклонить входящий звонок можно свайпом влево-вправо, не касаясь экрана, на айфоне для этого нужно провести пальцем по экрану.


Сообщения

Чтобы вы меньше отвлекались на сообщения во время вождения, в приложении HUDWAY Cast можно:

● Прослушать полученное сообщение (только на Андроид-смартфонах);

● Ответить голосовым сообщением или текстовым шаблоном (только на Андроид-смартфонах);

● Поделиться своим местонахождением и примерным временем прибытия.


Музыка

В приложении можно управлять сохраненной на устройстве музыкой — переключаться между треками и альбомами, регулировать громкость воспроизведения, перемешивать список и пр.


Функционал приложения на андроид-устройствах будет немного шире, чем на айфонах. Это связано с системными ограничениями для сторонних разработчиков приложений, принятыми «Эпл». Например, приложение не сможет прочитать вам полученное сообщение — или показать спроектированный нами экран входящего звонка. Эта таблица показывает основные различия в функционале версий.

Все началось в 2013 году с идеи Ивана Клабукова и Алексея Останина и первое время вся команда была сосредоточена в Ижевске. Мы начали работу над проектом с приложений для навигации в условиях плохой видимости, затем параллельно начали разработку автоаксессура HUDWAY Glass и в 2015 году запустили для него краудфандинговую кампанию.

Тогда мы планировали собрать 100 тысяч долларов, но собрали примерно в шесть раз больше. Всего нас поддержали около 9 тысяч человек из 97 стран. Спустя 9 месяцев после окончания кампании мы произвели и разослали все 12 тысяч заказанных устройств, а потом начали готовиться к запуску нового продукта.

В 2016 году Высшая Школа Экономики присудила нам премию «Стартап Года» в номинации «Глобальный стартап».

Сейчас мы продолжаем производство и продажи HUDWAY Glass: к сентябрю этого года мы продали и отправили более 40 000 устройств по всему миру.

HUDWAY Glass был нашим первым «железным» продуктом. Несмотря на его простоту, с ним было немало производственных трудностей, и мы многому научились — начиная от того, как выбирать партнеров по производству и заканчивая организацией глобальных поставок.

HUDWAY Cast — это более дорогой и технически сложный проект, поэтому мы объединились с теми, у кого есть хороший опыт и экспертиза в разработке и производстве подобных устройств.

Благодаря этому объединению, мы и запускаем производство HUDWAY Cast — качественно нового продукта в нашей линейке. То, что нельзя было реализовать в простом аксессуаре, стало возможным с электронным устройством: яркое и четкое изображение при любой освещенности, удобное фокусное расстояние, беспроводное соединение со смартфоном, неограниченная совместимость приложений.

Команда

Сейчас наша команда выросла, и мы делаем общее дело, работая из России, Германии, Латвии, Китая и США.


Особая благодарность Михаилу Санникову за его дельные советы и поддержку.

Почему мы запустили кампанию на «Бумстартере»?

Когда в 2015 году мы запускали первую краудфандинговую кампанию на «Кикстартере», мы строили все с нуля — от производства до логистики и техподдержки. Не все было гладко, но иначе этот опыт было не получить. Мы поняли, как круто работать именно с такими пользователями — с теми, кто верит в твою идею и готов поддержать ее уже на старте. Взамен мы предлагаем вам выгодную цену и раннюю доставку.

В конце октября этого года мы успешно завершили нашу вторую кампанию на «Кикстартере», которая подтвердила спрос на HUDWAY Cast и обеспечила нам первый производственный заказ нового продукта. И вот что будет дальше:

Если вы журналист или блогер и хотите рассказать о нашем проекте, попробовать девайс в деле, или получить информацию из первых рук, напишите нам на на [email protected] — расскажем с удовольствием, подробностями и любовью. Хватит на классный материал :)

По ссылкам — пресс-кит (.zip, примерно 11 Мб) с фотографиями и брошюрами, наши профили в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твиттере».

Риски и сложности

Это наш второй «железный» продукт, который нужно произвести, собрать и доставить. Мы подписали контракт с производителем и распланировали объемы производства с учетом праздничных и выходных дней, заказали компоненты, получили сертификаты, просчитали логистику и подготовили техподдержку. Мы уверены, что поставим HUDWAY Cast в феврале 2018, как обещаем.

Мы не предвидим обстоятельств, которые могут ощутимо сдвинуть сроки поставки, — но если они вдруг возникнут, мы будем держать вас в курсе того, что случилось и как мы с этим справляемся.