31,920 РУБ.
за мощность вашего пк
за поддержку этого проекта
мощностью вашего пк
BOOMSTARTER 2.0

Археологическая экспедиция в Гизе

Археологические раскопки Института востоковедения РАН у подножия великих пирамид в Гизе (Египет). Подробнее
Археологическая экспедиция в Гизе
Археологические раскопки Института востоковедения РАН у подножия великих пирамид в Гизе (Египет).

Выберите вознаграждение

Друзья! Менее чем за неделю нам удалось собрать минимальную сумму в 150 тыс. рублей! Однако это только первый рубеж. Теперь речь не идет о выживании, теперь речь идет о перспективах. Все, что мы сможем еще собрать – это дополнительные  дни на раскопе, дополнительные руки или техника. Нам нужна ваша помощь! Будем работать!

Меня зовут Максим Лебедев, я кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН. Египтологом я хотел стать класса с пятого и когда в 2008 году, после окончания кафедры Древнего мира МГУ, мне впервые предложили поехать в экспедицию в Гизу, я понял, что все делаю правильно, раз мечта сбывается.

Что мы раскапываем?

Многие думают, что в Египте все раскопано. Или, по крайней мере, все раскопано у великих пирамид, где все хожено-перехожено и видено-перевидено миллионами туристов, в том числе, может быть, и вами. Однако это вовсе не так и впереди нас еще ждут удивительные открытия. Например, только сейчас археологи приступили к раскопкам большого поселка строителей пирамид на окраине плато, неисследованными остаются огромные пространства к югу от пирамид, многие древние гробницы очень плохо опубликованы и требуют повторных исследований. Некоторые известные памятники просто не докопаны. Да что говорить, если даже сами пирамиды оставляют еще больше вопросов, чем ответов!

Российская археологическая экспедиция в Гизе начала работу в 1996 году. Сегодня это единственная иностранная экспедиция, которая копает у великих пирамид, если не считать американцев. Нам удалось получить в концессию очень интересный участок – скалистый обрыв на восточной границе Гизы, который тянется почти от Большого Сфинкса на юге до процессионной дороги Хеопса (Хуфу) на севере, это примерно 6 тыс. кв. м. На нашем участке сосредоточено большое число гробниц Древнего царства, т.е. той самой эпохи, когда возводились пирамиды. Трудно поверить, но им примерно 4 500 лет! В основном это довольно скромные вырубленные в скале гробницы, принадлежавшие чиновникам средней руки, однако встречаются и памятники с великолепными рельефами и надписями. Например, гробница Хафраанха, служившего жрецом при пирамиде Хефрена (Хафра), часовня начальника имения Ченти или гробница царского парикмахера Ипи.

У подножия этих скальных гробниц нам удалось обнаружить так называемый малый некрополь – погребения небогатых родственников, которые теснились к памятникам более удачливых современников. Такие погребения, часто отмечавшиеся на поверхности лишь простой конструкцией из необожженного кирпича, долгое время не привлекали внимания исследователей. Когда же жизнь простых египтян стала интересовать специалистов, многие некрополи такого типа были уже раскопаны и навсегда потеряны для науки. Наши раскопки – редкая возможность восстановить этот пробел.

И не только раскапываем…
Однако мы не только раскапываем памятники, но и пытаемся сохранить их для потомков. Многие найденные нами гробницы находятся в плохом состоянии из-за нередких в Гизе землетрясений и большого количества соли в местном известняке (результат использования большого количества удобрений после строительства Асуанской плотины). Выходя на поверхность, эта соль уничтожает росписи, рельефы и надписи – последние свидетельства человеческой жизни. Сильное загрязнение воздуха от соседства с Каиром лишь ухудшает ситуацию. Известняк просто отслаивается мелкими хлопьями, унося с собой имена людей, сохранявшиеся на протяжении тысяч лет. Ко всему этому в последние годы, особенно после революции, добавился вандализм. Чтобы сохранить гробницы, мы закрываем проломы в стенах новыми блоками и ставим надежные железные двери. Это первый этап, за которым последуют борьба с солью и реставрация. Здесь отчет о последнем полевом сезоне 2012 г.  А здесь видео о нас.






   

На основе полученного в ходе раскопок материала мы занимаемся изучением экономики древнеегипетского общества, его социального облика, исследуем проблемы хронологии, религии и искусства, погребальных ритуалов и поминального культа, культовых и монументальных ландшафтов, особенностей архитектуры погребальных сооружений эпохи строительства пирамид. Раскапываемые скелеты позволяют нам также изучать образ жизни древних египтян и естественные риски, с которыми они сталкивались при жизни, выявлять родственные связи. И это правда все очень интересно! .

   

Наша команда

На разных этапах в работе экспедиции принимали участие ведущие отечественные специалисты, а также наши коллеги из Австрии, Франции, Польши и Египта – археологи, архитекторы, геофизики, антропологи, художники, эпиграфисты, геодезисты, керамологи, историки, филологи. Одновременно экспедиция была и остается уникальной учебной базой, где проходят практику студенты – будущие историки, археологи и искусствоведы. В этом году из Москвы мы везем начальника, керамиста, археолога, архитектора, эпиграфиста и двух антропологов, не считая студентов, которые летят за свой счет. На месте к нам присоединятся египетский реставратор, еще одни антрополог и инспектор. По материалам экспедиции были опубликованы десятки научных статей и три монографии, в 2014 году мы готовим к выходу еще один том, посвященный четырем новым открытым гробницам. Подробнее о нашей экспедиции и участниках, а также наших публикациях можно узнать на сайте Института востоковедения РАН

  

    

Реформа РАН и судьба экспедиции


В середине сентября 2013 года руководство Института востоковедения РАН оповестило нас о том, что вынужденно использовать предусмотренные на раскопки в Гизе средства для покрытия незапланированных расходов по оплате ЖКХ (в связи с недавним ростом тарифов). Таким образом, несмотря на все усилия дирекции института, которая до последнего старалась нам помочь, за месяц до начала раскопок наша команда осталась с бюджетом всего в 60 тыс. рублей, которых не хватит даже на оплату всех авиабилетов. Начинающаяся реформа РАН не позволяет рассчитывать на получение дополнительных средств до начала будущего года, а ведь ждать мы можем только до 3 ноября, когда планируется вылет в Египет. Вот и получается, что, впервые за многие годы своего существования, наша экспедиция оказалась под угрозой срыва сезона, на который запланированы очень важные работы, в том числе, впервые в нашей практике, проведение 3-D сканирования в нескольких гробницах. Давайте не дадим этому случиться! Международные экспедиции – это гордость России.

О необходимых средствах


В настоящий момент дополнительное финансирование необходимо для найма жилого помещения, оплаты труда местных рабочих, расходных материалов и питания участников экспедиции. При этом, как и всегда, все российские ученые работают в экспедиции бесплатно. Конечно, мы уже приняли решение пожертвовать свои зарплаты научных сотрудников в бюджет экспедиции, однако этого не достаточно.

По деньгам получается так. Для того, чтобы просто поехать и начать сезон, нам не хватает 150 тыс. рублей. В этом случае мы сможем привезти весь научный состав экспедиции и нанять минимальное количество рабочих для раскопок в одной гробнице. Это, конечно, очень скромно, но в сложившихся обстоятельствах нам важно хотя бы не пропустить сезон…

Для нормального сезона (без покупки новой техники) нам не хватает 300 тыс. рублей. Если мы сможем собрать эту сумму, то экспедиция наймет больше рабочих и мы сможем исследовать сразу несколько гробниц, как это обычно и происходит. Совсем немного для международной экспедиции с авиаперелетами!

Наконец, если получится собрать больше 300 тысяч, то все дополнительные средства пойдут на покупку техники (нам нужен электрогенератор, калибровочные таблицы, новый сканер (старый совсем умирает), дополнительный свет для фотографирования, а в идеале, конечно, хотя бы старенький б/у тахиометр!).

Конечно, чем больше мы сможем собрать средств, тем эффективнее окажется сезон нашей, российской экспедиции у пирамид. Давайте не оставим там американцев одних, они ведь уже точно едут;-) Каждые 7 тысяч рублей сверх этих 150 тысяч – это дополнительный день работы на раскопе и возможность сделать новое открытие! Кто знает, быть может именно Ваш вклад окажется тем самым днем, который принесет научную удачу.

Чтобы Вас заинтересовать, мы придумали большое число подарков и приятных дополнений. Вы можете прочитать о них справа на странице. К сожалению, у нас нет возможности тратиться на дорогие сувениры, ведь это научный проект, но то, что мы сможем сделать своими руками – мы с радостью сделаем! Особое внимание мы уделили популярицазии наших исследований в Гизе. В наш век, когда с экрана телевизора льется много непроверенной информации, диалог ученых с интересующимися людьми кажется особенно важным. Для тех, кто захочет пожертвовать средства на нашу работу, мы подготовили уютную встречу-презентацию, а также сжатый курс египетской иероглифики. Приходите! Это первая научная экспедиция, которая будет финансироваться из наших общих средств. Пусть она будет по-настоящему народной!

И последнее. Я не знаю, как передать чувства, которые возникают, когда вы вдруг оказываетесь в неизвестной гробнице у подножия пирамид, когда вы ступаете по пыли, которую не тревожили тысячи лет, или находите надпись, которую не читали и не видели со времен фараонов. Однако я знаю, что это и есть наша жизнь. Нам повезло. Утренняя дымка, поднимающаяся над Нилом, рассвет над пирамидами, веселые крики рабочих – это не только археологическая романтика или кадры из фильмов, это наша работа. Сегодня нам нужна ваша помощь, чтобы завтра мы все вместе узнали еще чуть больше о нашей цивилизации. Ведь Древний Египет не принадлежит одним египтянам, он принадлежит всем нам.