Burger v2
Археологическая экспедиция в Гизе
Каир
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №30
29 апреля

Видео о нашем храме

В канун наступающих праздников хочется поздравить всех с приходом настоящей весны. А в качестве небольшого подарка – презентация храмового комплекса, который мы раскапываем в Судане.

Развиваясь в тесном контакте с египетской цивилизацией, культура древнего Судана сохраняла, тем не менее, самобытность на протяжении всей своей истории. В отличие от Египта, хорошо известного своими древностями, Судан остается для многих совершенной terra incognita. Между тем сравнительно малая изученность суданских древностей позволяет говорить о том, что важнейшие открытия в области африканской археологии в XXI веке могут быть сделаны именно в этой стране.

Царство Куш, подчинившее в 8 в. до н.э. Египет, существовало на территории Судана больше тысячи лет. В мероитский период, когда столица государства находилась в городе Мерое (4 в. до н.э. – 4 в. н.э.), Куш соперничал с Римом и поддерживал торговые связи с крупнейшими государствами своего времени.

Деревушка Абу Эртейла, на окраине которой находится наш памятник, расположена в исторической области, известной как «остров Мероэ». Это район поселений и храмов вокруг древней столицы Мероитского царства.

Наша экспедиция началась 7 лет назад как совместный российско-итальянский научный проект. В настоящее время работы разворачиваются на площади более 10000 кв. м.

Археологический проект направлен на комплексное изучение древнего поселения, его функций и инфраструктуры, а также культурного ландшафта долины Вади Хавад, в устье которого находится памятник. Сделанные находки - многочисленная керамика, рельефны и надписи на колоннах, еще стоявший на месте алтарь, монументальная подставка под священную ладью, росписи внутри помещений, мощеные полы и система древнего водопровода - позволяют говорить о том, что на месте нашего памятника находился храмовый комплекс времени расцвета древней суданской цивилизации, а также, возможно, одна из царских резиденций.


Новость №29
02 февраля

Друзья! Два месяца назад мы заканчивали раскопки в Египте и готовились к Судану. Работа кипела! Теперь прошли новогодние праздники, написаны предварительные отчеты и сданы все документы. Впереди обработка нового материала и его осмысление, подготовка к раскопкам этого года. А еще накопилось много интересных историй о находках))) В юбилейный 20-ый сезон в Гизе мы перенесли основные работы к дороге Хуфу, которая шла от припирамидного храма царя к храму в долине. Теперь Великая пирамида у нас прямо над раскопом. Были новые гробницы, прекрасные рельефы с росписями, нетронутые мумии и встреча с одним из величайших археологов прошлого, Флиндерсом Питри! В преддверии этих рассказов - небольшое видео=) Спасибо за поддержку нашего проекта в 2013 году!

Новость №28
31 декабря

Друзья! В этом году у нас выдался замечательный сезон. Об одних открытиях вы уже знаете, о других еще только предстоит написать. Впереди рассказы о скелетах карликов, о новых надписях, первом за многие годы инвентаре в погребениях и мучениях с 3D. А еще ждет Судан с новыми загадками... У нас небольшая академическая экспедиция, но с прошлого года у нас сотни друзей по всей стране=) И даже за ее пределами. Поздравляем всех вас с Новым Годом! Он не обещает быть легким, но мы точно сделаем его интересным))))

Новость №27
29 октября

Друзья! В прошлом году вы помогли состояться очередному сезону Российской археологической экспедиции в Гизе. Несмотря на все трудности, ваш интерес к истории позволил Институту востоковедения РАН не прерывать раскопки в Египте. В этом году экспедиция вновь состоится, и мы ждем новых открытий! За прошедший год многое удалось сделать: в мае должен быть опубликован третий том результатов наших исследований в Гизе, у нас появился свой тахеометр, которого так ждал архитектор, мы нашли возможность включить состав экспедиции на этот год двух антропологов из Института археологии РАН. Все уже готово и через неделю мы вновь будем в Гизе, чтобы продолжить раскопки. Уверен, что впереди нас всех ждет очень интересный сезон, и я непременно буду держать вас в курсе всех последних находок.

Однако есть и проблемы. Вы знаете, что многие годы наша экспедиция являлась базой для студенческой практики. Сначала это были студенты истфака МГУ, из которых, кстати, вышла наша керамистка Света Малых – единственны на сегодня специалист по керамике эпохи строительства пирамид в России. Потом это были студенты Факультета истории искусств РГГУ. Без студентов экспедицию уже невозможно представить! Они помогают вести раскопки, регистрировать новый материал, рисовать находки. Мы возим студентов по памятникам за пределами Гизы, они получают возможность работать в лучших египтологических библиотеках Каира и впервые вживую знакомятся с цивилизацией, которую до этого изучали только по картинкам. Однако в этом году средств на практику нет. Понимаю, что экономическая ситуация в любезном нашем Отечестве оставляет сегодня желать лучшего, но если у вас есть такая возможность - поддержите работу наших студентов! Впереди вас будут ждать фотографии, видео и многие другие подарки. А главное – месяц увлекательных раскопок у подножия пирамид, в самом сердце древнейшей цивилизации, увиденный их глазами. 

Мы начинаем новую кампанию по сбору средств - для наших студентов: http://planeta.ru/campaigns/10648

Новость №26
10 октября

Друзья!

В это воскресенье состоится лекция Мирослава Барты, директора Государственного института египтологии Чехии, руководителя многих экспедиций и раскопкок в Египте «Возникновение и исчезновение цивилизаций». Лекция пройдет в рамках "Фестиваля наук", который сейчас проходит в Москве. Приходите, будет очень интересно!