Обложка для книги "Люди, принесшие холод"
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №2
03 октября

Это – памятник. Так он выглядел в 2011 году. Как он выглядит сейчас – я не знаю. Не уверен даже, что он до сих пор существует.

(здесь и далее фото из ЖЖ 08196408)

Этот памятник уникален тем, что его одни герои нашей истории поставили другим героям – своим предшественникам.

Это памятник участникам русской экспедиции князя Александра Бекович-Черкасского
в 1717 году в Среднюю Азию. Экспедиция Бековича-Черкасского была первой в российской истории масштабной русской эспедицией в Среднюю Азию. Вообще первой – ни разу до этого Россия в Среднюю Азию воинские соединения не посылала.

Про эту экспедицию можно писать романы в стиле Майна Рида, Луи Буссенара и прочих мастеров описания авантюрной экзотики, чарующей красоты прекрасных туземок, лишений и скитаний, спрятанных сокровищ и великолепия дикой природы другого мира.

Все элементы аванюрного романа в наличии – таинственный посланец экзотической национальности, собщивший царю о сокровищах, скрытых в чужих землях, снаряжение экспедиции за “еркендским золотом”, точнее, сразу двух – одна вышла из Астрахани, другая – из Сибири. Был дерзкий план – сначала пеший переход войска через страшную пустыню, потом строительство кораблей и опасное плавание в сказочную Индию, которая, как известно, “находится на самом краю земного диска”. Именно поэтому во главе экспедиции стал профессиональный моряк, один из лучших мореходов России, князь Александр Бекович-Черкасский.

Как и положено в авантюрном романе, прошлое главного героя было темным, происхождение – таинственным, а сам он – брутальным мужчиной экзотической национальности. Бекович-Черкасский был черкесом, еще мальчиком взятым в Россию, воспитанным одним из высших сановников Империи, и вместе с другими боярскими детьми отправлен Петром в Европу учиться мореходному делу.

Я не буду пересказывать всю эту историю, она достаточно подробно изложена в моей книге. В этой экспедиции было все – опасные кораблекрушения, возведение форпостов на чужих землях, предательство первого заместителя, засылка шпионов, рапорты резидентов, бегство от властей, сумасбродные вожди, огромная внеземная любовь, трагическая гибель главной героини, ненависть могущественных вождей, чудесные спасения… И страшный финал.


Вся экспедиция Бековича-Черкасского погибла. Вся.

Из начальника экспедиции, князя Бековича-Черкасского, сделали чучело – хивинцы сняли с него кожу, набили ее сухой травой и получившееся чучело повесили в городских ворот. Отрезанную голову предводителя “урусов” хивинский хан отослал в подарок хану бухарскому.

Заварившего всю эту кашу таинственного посланца-туркмена спрятали соплеменники, потом дали коня и велели бежать без оглядки. К его чести, он не побоялся спроса грозного царя Петра за свою так
трагически закончившуюся затею. Гордый туркмен, едва избежавший смерти, опять испытывая судьбу, ехал по степи не в родные кочевья, а в так и не достроенную крепость «Святого Петра».

Рассказать русским, что войска Бековича больше нет.


Гурьевский казак, татарин Алтын Усейнов был отпущен вместе с другими мусульманами. Перед уходом он рискнул, пробрался к виселицам, и видел там, рядом со страшными чучелами, водруженные на пиках головы Салманова и Экономова. Но головы Бековича, как он честно рассказал на допросе, не приметил. Естественно – ее в то время уже везли в Бухару.


Казаку Федору Емельянову удалось ускользнуть еще во время резни.


Казак Михаил Белотелкин во время истребления своего отряда был ранен и потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что лежит среди трупов. Белотелкин поднялся, и медленно побрел на север – в сторону Гурьева.


Эти четверо были единственными, кто вернулись в Астрахань из трехтысячного отряда князя Александра Бековича Черкасского. Из протоколов их допросов мы и знаем подробности этой страшной экспедиции.

Все остальные остались в Хиве – кто в земле, кто в рабстве. Все три тысячи.

Единственной памятью об этих тысячах русских могил остается обелиск, поставленный первым жертвам Большой игры их своеобразными «сменщиками» — бойцами знаменитого Красноводского отряда,  наверное, самым героическим подразделением из русских войск в Туркестане, бывшем в первых рядах во всех самых горячих “делах”, как говорили тогда.


Именно они, легендарные «белые рубахи», поквитавшиеся за отряды Бековича  и поставили в 1871 году близ нынешнего туркменского поселка Кызыл Су скромный памятник, написав на нем: «Красноводский отряд – сподвижникам Петра I». А на второй плите выбили незатейливое стихотворение:

В степи дикой и безмолвной

Вас, братья, мы нашли

И теплой молитвой

Ваш прах почли.


Это, повторюсь, единственная память о первой нашей экспедиции в Среднюю Азию. Вот так этот памятник выглядит сейчас.

Лучшего свидетельства о том, как мы, знаем, помним, и уважаем деяния своих предков, трудно и представить.

Никто не любит вспоминать о поражениях. А то, что проигравшие мостили путь победителям, а без поражений не было бы побед – да кому это интересно?

Не нам – точно.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.