21,709 РУБ.
за мощность вашего пк
за поддержку этого проекта
мощностью вашего пк
BOOMSTARTER 2.0

Клип для фолк-затеи Рыбонька

В качесте иллюстрации к песне Гуси-лебеди мы взяли старинную русскую сказку, существующую с дохристианских времен... Подробнее
Клип для фолк-затеи Рыбонька
В качесте иллюстрации к песне Гуси-лебеди мы взяли старинную русскую сказку, существующую с дохристианских времен...

Выберите вознаграждение

Фолк-затея Рыбонька

Кто мы? Две поэтические девочки Настеньки поют старинные русские песни в современной интерпретации. Музыкальное сопровождение обеспечивают виртуозный гитарист, волшебная клавишница и виолончелист, иногда привлекаем фолк-музыкантов. Мы существуем в текущем формате с апреля 2013 года, к лету собираемся «выйти в свет». 

Выступление на проекте Один в прошлом

Идея затеи в том, чтобы показать русским людям всю красоту и боль тех звуков, которые подарили нам предки, в современном видении, понятном и близком слушателям вроде нас самих. Народная культура тогда жива, когда является частью настоящего мира, а не далеко ушедших столетий.

Нам не нравится, что нынешний славянский слушатель предпочитает иноземный фольклор, как то кельтский, скандинавский, африканский, а от отечественного воротит ухо. Иноземный фолк есть крайне притяный, но ведь и наш не хуже.

Наша затея не только музыкальная, кроме аудио-, мы создаем фото- и хотим создать видеообразы прекрасного славянского мира, такого архаичного и такого актуального для современных нас. Потому и намереваемся снять клип на нашу песню Гуси-лебеди…

О песне Гуси-лебеди

Песня, выбранная нами для клипа, очень непростая. Она относится к свадебному обрядовому комплексу в русской северной традиции. Почему же такая печальная? Очень интересный и правильный вопрос. Свадьба на Руси была многоступенчатым и продолжительным во времени событием, включающим в себя такие обряды как сватовство, рукобитие, девичник, собственно сами несколько дней свадьбы и послесвадебные обряды. От сватовства до самой свадьбы могло пройти несколько лет… Тут начинается самое интересное. Невеста с момента рукобития (обручения) до самой свадьбы оказывалась существом находящимся одновременно в мире живых и мире мертвых. Ее связи с родной семьей разрушены, а с новой – еще не построены. Невесту наряжали в похоронные одежды (белый – цвет траура в архаичном мире), накрывали лицо покрывалом, запрещали смеяться, выходить на улицу, плакали о ней и пели очень много печальных песен… К таким песням относится и наша.

Гуси-лебеди являются обитателями того самого тридевятого царства, куда порой тащат детей и откуда вечно спасают девиц Иваны-царевичи. Здесь же в песне они ударяют белыми крылами о терем Настеньки, наказывая ей горько плакать. Но речь все же идет не о настоящей смерти, а о символической – той самой предсвабедной. По мнению некоторых исследователей, путешествие в загробный мир девушки осуществлялось ради того, чтобы она вернулась обновленной, приобретая знания и мудрость от предков.

Для видеоиллюстрации этой песни мы выбрали одну известную русскую сказку, где девушка переживает похожие метаморфозы в своей жизни.

Настя и Настя

Идея клипа

Сюжет клипа базируется на эпизоде из сказки «Василиса Прекрасная». Сказка эта архаичная, многопластовая, содержащая в себе отголоски еще дохристианских бытовых традиций. Она вдохновляла Билибина и Васнецова на создание потрясающих мифологических образов. Нарисовать нашу видеокартинку на ее основе, которая, как мы надеемся, передаст мистическую атмосферу самой сказки - вот что мы хотим. 

В ней главная героиня под влиянием мачехи и злых сестер отправляется к Бабе-Яге за огнем. С помощью куклы, подаренной матерью, она справляется со всеми тяжкими испытаниями и возвращается с огнем в виде черепа с горящими глазами, от которого погибают все василисины недоброжелательницы. Казалось бы – победа ее, но почему-то сказка продолжается. И Василиса, соткав невероятно тонкое полотно и нашив из него рубашек, становится женой царя. 

А все не просто так. Удачно выйти замуж – было и остается заветной мечтой девушки. И благодаря науке, приобретенной у Бабы-Яги, у Василисы это получилось как нельзя лучше. По мнению опять же исследователей-фольклористов, в этой сказке описана архаичная женская инициация, после которой девочка становилась невестой. 


Нам вся история Василисы кажется очень созвучной с главным мотивом нашей песни – предсвадебные переживания молодой девушки: стремление стать женой и страх перемен. Гуси-лебеди напрямую в этой сказке не звучат, но часто являются помощниками Бабы-Яги в других фольклорных произведениях. 

Мы не можем впихнуть всю сказку в маленькую песню, потому берем только один эпизод – путь Василисы от дома до избушки Бабы-Яги. По дороге она встретится с белым, красным и черным всадниками. Все это будет невероятно красиво. Отдельно и не менее живописно будет показан мир Бабы-Яги, но в нетрадиционном видении… 

Что мы сделали

Мы живем под властью идеи этого клипа уже продолжительное время, за которое стало понятно, что сделать эту задумку реальностью просто необходимо. Мы не можем спать, потеряли всякий аппетит. Практически каждый день обращаемся к идее клипа, продумывая каждую мелочь и мечтая о моменте выхода видео в жизнь.

На данный момент произошло следующее:

1. Мы написали подробный сценарий, где продумали каждую сцену: интерьеры, герои, действия, детали…

2. Собрали команду исполнителей проекта. Нашли офигенного режиссера. Им стал Дмитрий Боголюбов, известный в определенных кругах по документальному фильму «Слово о русичах». В фильме участвуют обе Настеньки из Рыбоньки, звучит наша песня. Он подобрал остальную техническую команду.


3. Привлекли очаровательную художницу Валерию Султанмуратову, специализацией которой является тематика Древней Руси. Она работает над раскадровкой, эскизами, изображениями костюмов.


4. Собрали актерский состав.

Сейчас представлю.


Это я – Анастасия Овчаренко. Создательница фолк-затеи Рыбонька, идеолог и вокалистка (песня печали), автор сценария клипа.

В клипе я буду Бабой-Ягой, ожидающей прихода Василисы. Вот так изобразила мой будущий облик наша художница.

В моей интерпретации Баба-Яга выглядит как вечная невеста, живущая на границе миров. И это не случайно. В старину девушек хоронили в ритуальных одеждах, то есть свадебных и траурных одновременно. Моя Баба-Яга – это наставница всех невест. Она и не добрая, и не злая, просто непонятная живым людям. Есть известная поговорка «Баба-Яга – костяная нога», казавшаяся в детстве страшной. А ведь в костяной ноге нет ничего пугающего, у всех людей ноги именно из костей и состоят. Но вот все остальное в ней… Чтобы подчеркнуть потустороннюю природу героини я буду «жить» в мире клипа с закрытыми глазами, будут и многие другие интересные детали в образе…

А это Анастасия Леоневская. Она музыкальный руководитель и вокалистка нашей затеи (песня радости). 

Она и будет Василисой Прекрасной, тем более, что она такая красивая. Так она будет выглядеть по интерпретации нашей художницы.

Наша Василиса будет крайне прекрасная, воплощением юности и всего хорошего, что есть в девушке. Главная деталь ее образа – это коса. Она является символом девичества. Недаром ее стригли перед свадьбой и отдавали жениху за огромный выкуп. Одежда Василисы придумана на основе этнографических костюмов, сохранившихся до наших дней, еще она несет на себе и творческую нагрузку. Костюм должен быть приятен современному человеку и казаться актуальным и стильным для сегодняшнего дня. Кроме того, он должен подчеркивать скромность Василисы, которую она проявила по ходу действия сказки. Настеньке в образе Василисы предстоит пережить много приключений, прежде чем она доберется до избушки Бабы-Яги, и куколка матери, как и в сказке, будет ее спутницей.

Обе Настеньки уже много лет занимаются исторической реконструкцией, изучают археологические находки времен Древней Руси, шьют по ним костюмы. Совместное музыкальное творчество начали тоже давно, но совсем серьезно собрались только в начале этого года.


А это наш белый всадник – Евгений Сувениров. 

Человек творческих профессий – и музыкант, и писатель, байкер и любитель всего прекрасного.


Это Энтони Арндт, он – наш красный всадник. 

Обладатель огненных кудрей и переселенец из западных чертогов, он много лет живет в России и всей душой полюбил русские традиции и культуру. Работает воспитателем в детском садике. Очень милый.


А это наш грозный черный всадник – Алексей Овчаренко.


Он руководит известным клубом исторической реконструкции «Ратобор», владеет Агентством Старинных Развлечений «Ратоборцы», создает удивительные исторические проекты типа фестивалей «Времена и эпохи», «Городецкое Гульбище», эксперимента «Один в прошлом», работает также ведущим и консультантом в исторических передачах и пр. А по совместительству является моим мужем.

Будет еще сказочное чудище, живущее у Бабы-Яги в избушке, но все секреты я раскрывать не буду.

5. Подобрали некоторые локации для съемок и многое другое по мелочи.

Что еще нужно сделать, то есть, на что собираем средства

Мы планируем начать съемки клипа в мае, до этого момента необходимо:

1. Сшить или дошить костюмы всем персонажам

2. Подготовить локации: найти или построить и оборудовать. Туман в полях, страшные деревья, один забор с черепами чего стоит. Предполагается также создание павильона для съемок в избушке Бабы-Яги. Избушку снаружи также придется декорировать (хоть есть она – хорошо). 

3. Арендовать лошадей для всадников. Ох, как это дорого. Конюшню и лошадей уже нашли. Вороного, солового и гнедого коней не менее прекрасных, чем сами всадники.


4. Взять в аренду необходимое техническое оборудование. Страшное дело: рельсы, свет, камера такая, камера сякая, вот такенная примочка, проводочек, генератор… На это основные средства и уйдут.


5. Оплатить разнообразные транспортные и прочие технические расходы

После непосредственно самих съемок нужны средства, чтобы:

6. Привлечь специалистов по обработке видео, в частности художника 3d (а как еще глаза черепам зажечь?) 

Указанные 200 тысяч – это лишь часть средств, необходимых для осуществления наших замыслов. Обсудив между собой бюджет, мы выяснили, что необходима сумма в 300 тысяч. Поскребли по сусекам и набрали треть, а вот со сбором оставшейся части обращаемся к великодушным вам. Если наберется денег больше заявленного, то мы найдем место в создании клипа, куда их пристроить. Не будем экономить на красоте. Качество во все времена требует вложений.


Итог

Люди добрые, нам кажется, что данная идея заслуживает того, чтобы стать реальностью. Потому, если вы хотите увидеть Василису Прекрасную, Бабу-Ягу, ожившее дерево, невероятных всадников, мифическое чудище, черепа с горящими глазами, живую куклу, избушку-домовину, а также поучаствовать в нарождении новой, живой русской культуры, помогите нам снять это чудесное видео.



Всегда ваша,

Анастасия Овчаренко