Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Видеоуроки живописи от художника Любы Дикер

Если ты любишь рисовать- поддержи искусство! Все средства будут направлены на съемку бесплатных видео-уроков по живописи и карикатуре. More
Если ты любишь рисовать- поддержи искусство! Все средства будут направлены на съемку бесплатных видео-уроков по живописи и карикатуре.

Choose reward

Новость №6
22 November

Друзья, у меня появился новый урок !


Новость №5
20 November

Ура! Вот и вышел первый урок из серии "Как нарисовать человека?". Огромное спасибо всем, кто уже поддержал мой проект, я очень надеюсь, что нам удастся собрать нужную сумму!!  


Новость №4
16 November

Второй урок по интуитивному рисованию! Берите в руки карандаши, бумагу, переходите по ссылке и начинайте рисовать :)
http://arttrainer.ru/intuitive-drawing-2/ 


Новость №3
15 November

Большое спасибо всем, кто уже внёс свой вклад в наше дело!
Новость №2
11 November

Мне всегда было интересно узнать, почему разные люди обладают разными способностями. Кому-то легче даются точные науки, а кто-то с легкостью справляется с гуманитарными предметами. Математика, геометрия и химия всегда давались мне с трудом, а вот литературу, историю, искусство и музыку я усваивала довольно быстро, эти предметы были мне интересны.


Когда я поступила в РХУ, оказалось, что половина художественного училища тоже не дружили с алгеброй и химией. Но почему существует такая закономерность – для меня оставалось загадкой, которую я разгадала, когда случайно попала на мастер-класс по интуитивному рисованию. Оказалось, что причина кроется в полушариях мозга. Известно, что левое полушарие отвечает за логику, аналитику, точность в действиях, а правое – за интуицию, чувства и ощущения. Выходит что у художников просто хорошо развито правое полушарие, отсюда такая способность к творчеству.

Мозг человека способен работать в разных режимах, и каждое полушарие в этой работе выполняет свою роль. Давайте рассмотрим это на примере. У меня на столе стоит шкатулка, в табличке я приведу варианты того, как её увидят разные полушария мозга:

Левое полушарие (Л-режим) Правое полушарие (П-режим)
Вербальный режим: мозг «видит» предмет, ищет «в базе данных» похожие образы и определяет для него название, символ – коробка, шкатулка, ящик. Вербальный режим: мозг визит шкатулку как предмет, но не знает, что это «шкатулка», вещи воспринимаются отдельно от их названий.
Аналитический: символ анализируется и сопоставляется с имеющейся информацией: «В этой шкатулке лежат украшения». Синтетический: формирует единый образ. Осознание красоты форм шкатулки, любование красотой шкатулки.
Временной: «Эту шкатулку мне подарили прошлой зимой»
Это все относится к логике.
Временной: выпадаешь из временного пространства. Когда включается левое полушарие – внезапно осознаем, что прошло уже много времени.
Логика Интуиция

Думаю, понятно, что левое полушарие – в творчестве не помощник. Приведу простой пример того, как оно мешает в подобной работе: когда во время рисования мы слушаем классику или нейтральную мелодию, нас она не отвлекает, а наоборот настраивает на нужную волну, мы даже не замечаем, что играет музыка, как бы впадаем в транс в этот момент. При этом, если включить песню с понятными словами или радиопередачу, мы начнем отвлекаться от процесса творчества, вслушиваясь в слова, включать логику, задумываться, раздражаться от того, что распыляемся на несколько задач.

Так, почему же некоторые люди умеют рисовать, а другие – нет? Потому что вместо того чтобы рисовать предметы, используя правое полушарие, люди прибегают к помощи более развитого левого полушария, которое совсем не приспособлено для художественных экспериментов. Левое полушарие закладывает систему символов в 5-7 лет и перестает совершенствоваться в 10, оно их использует для дальнейшего распознавания похожих предметов, поэтому многие рисуют человека как шестилетка, используя кружочек, палочки и точки.

Так вот, я считаю, что научиться рисовать может каждый, у кого есть большое желание научиться. Есть специальные упражнения для развития правого полушария, которые я буду давать. Следуя этим упражнениям, вы сможете постепенно совершенствовать свои навыки и становиться настоящими художниками!

Урок можно посмотреть на моем сайте http://arttrainer.ru/water-color-bouquet-2/