ВОЙНА АННЫ фильм Алексея Федорченко

Рассказ о Холокосте через судьбу 6-летней еврейской девочки Подробнее
Рассказ о Холокосте через судьбу 6-летней еврейской девочки

Выберите вознаграждение

Дорогие друзья! Благодаря вашей помощи и активной информационной поддержке у нас появились шансы достигнуть цели нашего сбора! Поэтому мы получили возможность продлить кампанию до 25 января. Мы искренне благодарны за ваше участие, неравнодушная аудитория - самое ценное для авторского кино. Сейчас мы активно готовим картину к Роттердамскому кинофестивалю, и в этом большую роль играет ваша поддержка!

«Война Анны» - самый смелый эксперимент лауреата Венецианского кинофестиваля Алексея Федорченко.

Таких фильмов, честных и настоящих, нам всем не хватает среди блокбастеров и сериалов. Фильм снят на средства создателей, нескольких неравнодушных частных лиц, а также за счет вклада фонда «Генезис».

«Война Анны» уже отобрана для участия в 47-ом международном кинофестивале в Роттердаме (24 января - 4 февраля 2018 года), который входит в пятерку самых престижных фестивалей Европы.

Фильм готов на 90%. Он полностью снят, актеры вернулись в театры, а главная героиня отправилась в школу. Кинокартина смонтирована – и большая часть постпродакшн (монтажно-тонировочного периода) уже позади. Сейчас мы работаем над финальной версией звука, графики и цветокоррекцией. Для этого нам нужны средства и ваша поддержка. После завершения финальных работ «Война Анны сможет отправиться на фестиваль в Роттердам.

  • Каждый независимый фильм, вышедший на экраны — это сигнал режиссерам и спонсорам, что зритель готов к настоящему, честному и умному кино. Сейчас этот сигнал слабый, и мало кто готов поддерживать серьезные фильмы. Если вы и правда устали от жвачки и попкорна, это реальная возможность изменить ситуацию.

Мы просим вас принять участие в сборе средств на завершение фильма. Каждые 100 рублей — это шаг в сторону фестиваля и экрана. За 350 рублей мы пришлем вам ссылку на закрытый онлайн-показ. Только с вашей помощью «Война Анны» сначала отправится в Роттердам, а затем на другие европейские фестивали и дойдет до широкого зрителя.

  • Чтобы следить за сбором средств и узнавать новости о фильме, подпишитесь на нас в ВКонтакте и Фейсбуке. Каждый репост и лайк приближают фильм «Война Анны» к Роттердаму и большому экрану.

Пускай мы не приблизились к нашей обозначенной цели, мы благодарны вам за информационную поддержку. С вашей помощью о фильме знает все больше людей. Найти свою аудиторию очень ценно и непросто для авторского кино.

Во много благодаря этому информационному фону мы нашли новых партнеров. Теперь заложенные права на фильм выкуплены, и мы нуждаемся в помощи только в завершении картины. Необходимая для этого сумма составляет 1 450 000 рублей.

«Война Анны» рассказывает о трагедии Холокоста через судьбу одной еврейской девочки. Мы верим, что нашли новый художественный подход к этой невероятно тяжелой теме, подход, который не оставит равнодушным ни одного зрителя. «Война Анны» – это напоминание о страшных событиях прошлого и призыв привлечь внимание к острой проблеме сегодняшнего дня – детям, судьбы которых разрушила война.

Главную роль в фильме сыграла 6-летняя актриса Марта Козлова, для которой это был дебют в кино.

Вот обращение Марты к будущим зрителям:

Рабочая версия фильма уже получила множество положительных отзывов от отборщиков фестивалей, критиков, журналистов и актеров. Мы искренне благодарим их за поддержку и участие!

Вот некоторые из них:

Синопсис фильма

Вся семья 6-летней Анны погибает во время массового расстрела. Сама девочка чудом остается в живых – мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет Анна прячется в нерабочем камине в немецкой комендатуре. Из своего укрытия она наблюдает за проходящей мимо жизнью, в ожидании, когда деревню освободят от нацистов. Невероятно, но в этих страшных условиях Анне удается не только выжить, но и сохранить в себе человека. Ей помогли воспоминания о сметенной войной жизни, о родителях, доме, и один друг, который спас ее от полного одиночества.

Эта история времен Второй Мировой войны, к несчастью, применима к реалиям сегодняшнего дня. В череде войн и конфликтов ежедневно рушатся детские судьбы – горят дома, гибнут семьи. Среди страха и разрухи дети вынуждены вести свою собственную борьбу за жизнь. Мир ребенка перед лицом войны - одна из главных трагедий мирового сообщества, и мы должны помнить и говорить о ней.

Почему мы решили снять этот фильм?

Есть страшные страницы истории, о которых сказано многое, но современный человек едва ли может осознать весь ужас Второй Мировой войны и Холокоста. «Война Анны» рассказывает об этих событиях через судьбу одной маленькой девочки; вместе с ней мы боимся, прячемся, переживаем и побеждаем. Нам важно передать память будущим поколениям в форме близкой и доступной каждому. Мы хотели сделать фильм, который не шокирует зрителя, а еще раз утверждает страшную несовместимость мира ребенка и войны.

«Война Анны» – это художественный призыв к милосердию. Это история о том, что даже в самые темные времена ничто не может отнять у нас человечность.

Для нас краудфандинг – это не только возможность собрать необходимые средства, чтобы «Война Анны» увидела свет, но и способ открыть фильм самой широкой аудитории. Поэтому мы решили запустить краудфандинговую кампанию на двух платформах: русскоязычной (Boomstarter) и англоязычной (Indiegogo). Мы уверены, что наш фильм нужен не только российской аудитории, но и всему миру.

Ваша помощь и поддержка позволят нам представить фильм в Роттердаме, а затем и на других международных кинофестивалях, а также осуществить финальные работы над звуком, графикой и цветокоррекцией кинокартины.

Звук – ключевой элемент нашего фильма. Мир маленькой Анны страшно замкнулся. Теперь он ограничен зданием комендатуры, в которой раньше была школа. В следующем году Анна должна была пойти в первый класс, но началась война. Нерабочий камин становится ее убежищем, там она устраивает свое жилище - подобие дома, который Анна потеряла. Мы видим и слышим мир как она: вой ветра в трубе, осыпающуюся старую кладку, далекое радио, чужие голоса, пугающий лай собак. Мы слышим звуки ночного здания, пустых комнат и коридоров, где за каждым углом может скрываться опасность.

Саунд дизайн имеет огромное значение для восприятия столь камерного кино, поэтому мы решили доверить его профессионалу мирового уровня - Винсенту Арнарди. Среди его работ такие фильмы как "Три цвета: Красный", "Амели", "Александр", "12". Творчество Винсента отмечено наградами Каннского кинофестиваля, премией Сезар, а также номинацией на премию "Оскар". Для нас большая честь, что его искренне заинтересовал фильм, и он согласился стать частью нашей команды.

Первоначально чтобы завершить постпродакшн фильма (финальные работы над звуком, графикой, цветокоррекцией, права на музыку и оригинальный саундтрек) и выкупить заложенные права необходимо 257 000 евро. Эта сумма была распределена между двумя платформами. Поэтому мы планировали собрать на Boomstarter 6 000 000 рублей, с учетом комиссии сайта сумма составляла 6 217 000 рублей.

Но благодаря появлению нового партнера мы смогли выкупить заложенные права и сумма сбора, необходимая для зверешения фильма составляет

1 450 000 рублей.

Мы предлагаем каждому бейкеру персональную ссылку на закрытый онлайн показ фильма после Российской премьеры. "Война Анны" будет иметь ограниченный прокат, поэтому это прекрасная возможность посмотреть картину.

Если мы соберем большую сумму, то все дополнительные собранные средства будут направлены на международное продвижение фильма.

В случае успеха картины сборы от проката отправятся в благотворительные организации в поддержку детей.

На разных этапах над "Войной Анны" работала международная команда, объединенная желанием сделать честное, искреннее и независимое кино.

Режиссер картиныАлексей Федорченко («Первые на луне», «Овсянки»). Алексей один из самых талантливых русских режиссеров авторского кино. Его творчество находит широкий отклик и признание за рубежом. Его фильмы отмечены наградами на Венецианском и Римском кинофестивалях, о нем говорят ведущие мировые кинокритики и журналисты.

Оператор-постановщикАлишер Хамидходжаев («Бумажный солдат, «Аритмия») лауреат Венецианского кинофестиваля.

Над монтажом фильма работали Павел Ханютин и Эрве Шнайд. Русскому зрителю Павел известен по работе над фильмами «Кислород», «Явления природы», «Любит-не-любит». Эрве - профессионал с колоссальным опытом. Среди его работ - «Амели», «Деликатесы», «Чужой 4: Воскрешение». Эрве лауреат премии Сезар.

Режиссер перезаписиВинсент Арнарди («12», «Три цвета: Красный», «Александр»), номинант на премию Оскар и лауреат Каннского кинофестиваля и премии "Сезар".

Продюсеры - Андрей Савельев, Артем Васильев, Максим Ложевский.

Со-продюсеры - Анатолий Захаров, Саймон Вайн, Михаил Грачев.

Исполнительный продюсер - Дмитрий Воробьев.

Фильм создан при поддержке:

Фонда «Генезис»

Миссия фонда «Генезис» — развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд стремится инициировать и поддерживать проекты, программы и организации, которые содействуют сохранению еврейской культуры, наследия и системы ценностей в сообществах русскоязычных евреев в разных странах мира. Дополнительная информация доступна на сайте - www.gpg.org

Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Основан в 2008 году. Фонд создает условия для свободного творчества художников, реализации их творческих идей, активно участвует в российской и западной художественной жизни. Миссия фонда — продвижение молодых российских художников.

  • Марте (главной героине) было 6 лет во время съемок
  • За весь фильм она не произносит ни слова
  • В "Войне Анны" звучат диалоги на русском, украинском, немецком, французском, румынском и венгерском языках
  • Фильм снят без государственной поддержки
  • Съемки фильма проходили в Екатеринбурге