Инвестиционный урбанизм (pdf-book)
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №7
06 июня

!!! Обращаем внимание наших читателей, что в этой серии заметок мы впервые излагаем столь проницательные мысли. Эти мысли являются результатом наблюдений и размышлений нескольких последних лет над вопросом пространственного развития. Полное их отражение будет в двух новых книгах, для которых эта серия заметок является смысловой линией.

В первой заметке (#1) мы описали причины появления идеи Майнинга Бетонометра, придуманной Номенклатуто Бетоши.

Во второй заметке (#2) мы отразили как эта идея воплотились в Стратегии пространственного развития.

Сегодня мы посмотрим как идея Майнинга Бетонометра превратилась в искусственный круговорот.


Кто кому драйвер?

Наверно, уже не осталось ни одного человека, который бы ещё не слышал установку, что город — это драйвер экономического развития. Этот тезис настойчиво проталкивается в умы людей со всевозможных урбанистических форумов и конференций.

Но так ли это?

Давайте посмотрим на город сызнова. Посмотрим на город свежим взглядом, словно это для нас совершенно новый объект. Для этого мысленно выключим всякое движение в городе. Мы обнаружим, что город — это всего лишь ячейки из бетонных коробок и ещё дороги. И больше ничего.

Город по природе своей не может быть драйвером. Потому что город — это всего лишь каменная конструкция, только очень больших размеров.

Ведь ни у кого же не возникает желание при виде заброшенного или древнего города назвать такое поле из камней и бетона драйвером развития.

Без людей город всего лишь пустой каменный каркас. Только люди, оказавшиеся в городе по разным причинам, превращают его в драйвер. Только благодаря людской энергии город становится драйвером развития...

==
Читать полностью на сайте

Скачать PDF

Новость №6
21 января


Предыдущая наша статья вызвала широкие обсуждения в интернете. Например, здесь и здесь.


Темой был межрегиональный дисбаланс по годовой выручке. Но мы удивились тому, насколько много недовольства выплеснулось в комментариях. Многие начали обвинять во всём Москву...


Да, действительно есть «кислотно-щелочной дисбаланс» между бюджетами различных регионов. Но нужно также понимать, что межрегиональное регулирование — это не история из разряда «отобрать и поделить». Это сложный и длительный процесс.


Мы ратуем за то, чтобы снизить межрегиональный дисбаланс. А не за то, чтобы уравнять все регионы меж собой. Это просто невозможно. Достаточно немного погрузиться в экономическую гегорафию, чтобы убедиться в этом.


Мы не питаем иллюзий, что доходы Москвы и, например, города Тында когда-то могут сравняться. Это глупость. У них разные предпосылки, разная предъистория, разное местоположение, разный потенциал и разный статус. И это нужно отчётливо понимать.


Подробнее на сайте: https://lowriseplanet.net/we-are-for-balanced-regional-nutrition/

Новость №5
19 января

Некоторые нам возражали, что якобы "Матрица ландшафта" предвзята и необъективна. Что график в виде рельефа был построен с большими преувеличениями. И что нет в Москве такой концентрации ресурсов. И что нет такого разрыва в доходах между регионами.

Но есть замечательный рейтинг — РБК 500. Это рейтинг 500 крупнейших компаний России от журнала РБК. Рейтинг этот составляется по объёму выручки компаний. Составляется очень скрупулёзно и детально пересчитывается каждый год.

Вот карта из этого рейтинга. Карта распределения компаний по регионам России. На бумаге в плоском виде он маловыразителен. Мы его решили построить в 3D-объёме. И сами очень удивились!

3D-модель интерактивная. Её можно покрутить прямо в окне браузера:
1) Вращать — левая кнопка мышки;
2) Приближать — колёсико;
3) Передвигать — правая кнопка.

Подробнее по ссылке: https://lowriseplanet.net/msk-vs-regions-the-matrix-of-landscape-on-3d/

Новость №4
12 июня


Только 2 города основано в России за 30 лет. За предшествующие же 75 лет основано более 200 городов.

А жилплощади за эти два периода построено примерно одинаковое количество: 1500 против 2000 млн кв.м.

Как это стало возможно? Кто в итоге выиграл, а кто, наоборот, потерял?

Следующие 600 млн кв.м. будут возведены по этой же технологии в ближайшие 6 лет? Или стратегия пространственного развития будет осуществлена?

Обо всём этом смотрите в видеоролике. Объяснено наглядно и просто. С иллюстрациями и зарисовками.

==

Ответ на вторую загадку Инвестиционного урбанизма: 204 города основано в России с 1917 по 1983 гг.

Победитель получает в подарок 3 книги с бесплатной доставкой по России.

Во время записи я заговорился и вместо 1,5 млрд кв.м. жилья говорю "триллион".


Новость №3
09 июня

Угадайте вторую загадку: сколько городов было основано в России за 67 лет (с 1917 по 1983 гг.)?

Эта загадка более сложная.

Первые трое, кто угадает вторую загадку, получат в подарок по 3 книги («Мера в урбанистике», «Матрица ландшафта», «Инвестиционный урбанизм») с бесплатной доставкой по России. Отправка книг будет осуществлена после издания книги «Инвестиционный урбанизм».

Ответы принимаются до 12:00 среды 12 июня 2019 года.

Свои ответы пишите в комментариях в YouTube к этому видео или в комментариях на странице крауд-проекта: https://boomstarter.ru/projects/861543/161877

Присылайте ваши ответы!