Анализируя показатели экономики накануне возникновения кризиса, автор проекта Б.Г, Румянцев делает следующие выводы: 1. Мы живем в эпоху глобализации, связанные множеством нитей друг с другом, а потому негатив в экономике одной страны «заражает» и далеких и близких партнеров; 2. Первыми разрушению подвергаются страны, как бы подготовленные замедлением темпов роста во всех показателях; 3. Большое значение усугублению кризиса имеют неправомерные с экономической точки зрения меры правительств этих стран… Посмотрим что происходит у нас: в 2019 году Россия может увидеть рост ВВП всего на 0,7%, рост экономики в 2020 году - 0,3%. И что дальше - движение к нулю?
Ситуация характеризуется следующим: темп роста инвестиций снижается, инфляция разгоняется, реальные зарплаты фактически не растут… В прогнозе Минэкономразвития об этом написано так: 2019 год “как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики”. Также не делает страну богаче огосударствление экономики. И излишне говорить, что большой госсектор - это низкая эффективность использования имеющихся ресурсов, снижение рыночной конкуренции и концентрация всего, что могло бы сделать народ богаче, в руках пары десятков “избранных”. Это истины, известные всем странам с процветающей экономикой. Но не России.
"Причины стагнации российской экономики целиком лежат в сфере денежно-кредитной политики. Попросту в ней почти отсутствует кредитование инвестиций в развитие производства. Подавляющую часть капиталовложений предприятия финансируют за счет собственных средств, а доля производственных инвестиций в активах банковской системы составляет несколько процентов. Не работает трансмиссионный механизм банковской системы, обеспечивающий расширенное воспроизводство рыночной экономики посредством трансформации сбережений в инвестиции. Происходит это вследствие запретительно высоких для большинства производственных предприятий процентных ставок и недопустимо высокой для инвесторов волатильности курса рубля. И то, и другое, находится в компетенции Центрального Банка", — подчеркивает российский экономист, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.
Таким образом, экономика страны готова воспринять разрушительные тенденции из любой страны, где разразится кризис, например, рухнет фондовый рынок, и тогда все подтвердится и сценарий последнего кризиса повторится. Чего ждем?
- Natalia Sakiyan
- Автор проекта
Комментарии