Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №39
03 июня

Автор ПРОЕКТА Б.Г. Румянцев немалое значение придает правильности оценки макроэкономической ситуации в стране при принятии экономических решений. Нельзя переоценить и значение анализа экономических трендов в мировой экономике. Особенно, когда начинают проявляться негативные тенденции, ведущие к возникновению кризиса. Главное – захватить начало их проявления и принять адекватные меры по нивелированию их. Как показали действия правительства в период кризиса 2008-2009 гг., они не всегда достигали цели, именно потому что была не правильно оценена обстановка, сделаны неправильные выводы и прогнозы. Сегодня мы предоставляем вам, дорогие читатели, подборку высказываний и людей, представляющих власть предержащих, принимающих решения, и экспертов по прогнозированию развития экономической ситуации в этом году.

В Кремле оценили макроэкономическую ситуацию в России

В Кремле видят общую неблагоприятную обстановку в мировой экономике, однако в целом макроэкономическая ситуация в РФ поддерживается в абсолютно стабильном состоянии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Есть общая неблагоприятная обстановка в мировой экономике. Это не только санкции. Безусловно, есть эффекты от санкций, но это и торговые войны, и турбулентность мировой экономики. Это, конечно, негативно сказывается на экономике многих стран, в том числе и нашей страны. Притом что в целом макроэкономическая ситуация поддерживается в абсолютно стабильном состоянии», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, связывает ли Кремль падение общего уровня благосостояния россиян с санкциями против России.

Эксперты: вероятность рецессии в России снизилась

Вероятность рецессии российской экономики снизится с 20—25% в начале года до 5—10% в III квартале. Об этом говорится в макропрогнозе РЭУ им. Г. В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия».

Наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — продолжение ее роста, отмечается в макроэкономическом прогнозе РЭУ. Это будет возможно при условии сохранения восходящего тренда темпов кредитования населения и цен на энергоносители. При этом в документе отмечается, что риск рецессии в России все же сохраняется из-за увеличения НДС в январе этого года и продолжающегося падения курса национальной валюты. Однако, как уверены авторы доклада, по мере исчерпания влияния первого фактора возможность возникновения рецессии постепенно снижается. Если в I и II кварталах 2019-го они оценивают ее в 20—25%, то в III квартале — уже в 5—10%.

Между тем Росстат уже зафиксировал снижение темпов роста ВВП. По предварительным данным Федеральной службы госстатистики, в I квартале 2019 года показатель увеличился лишь на 0,5% к тому же периоду 2018-го. Эта оценка оказалась хуже прогнозов Минэкономразвития и ЦБ, которые ожидали роста ВВП в январе — марте на 0,8% и 1—1,5% соответственно. Согласно же оценке РЭУ, в апреле — июне этот показатель достигнет 1,97% в годовом выражении, а в июле — сентябре — 1,39%.

Тем временем с выводами авторов доклада согласны не все. Так, профессор РАНХиГС Юрий Юденков считает, что причин для замедления российской экономики сейчас не наблюдается. По его словам, в настоящее время в стране активно кредитуется промышленность, и реализуются национальные проекты, которые и выступают залогом роста ВВП. Однако к факторам риска рецессии эксперт относит расширение санкций Евросоюза и США, направленных на ослабление российской экономики. Прежде всего, речь идет о блокировке счетов государственных банков РФ за рубежом, сказал Юденков.

Дальнейшее развитие экономики также зависит и от цен на нефть, отметил руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. По мнению аналитика, Россия до сих пор продолжает «сидеть на нефтяной игле», а импортозамещение пока идет довольно медленно. Поэтому вероятность наступления рецессии в III квартале выше, чем прогнозируют в РЭУ им. Плеханова, считает эксперт. По его оценке, она составляет около 20%. А если стоимость «черного золота» на товарно-сырьевом рынке упадет, то риск замедления темпов роста ВВП вовсе может повыситься до 30—40%, отметил Роман Блинов. Россия сейчас нуждается в новых технологиях и притоке прямых инвестиций, сказал он. Они должны направляться не только в нефтегазовую отрасль и предприятия ТЭК, а также в промышленность, малое и среднее предпринимательство, человеческий капитал, образование и здравоохранение, отметил эксперт.

Чтобы избежать рецессии, необходимо изменить экономическую модель России, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, «быть большой государственной нефтяной скважиной легко и привычно, но перспектив у такого подхода нет». По мнению эксперта, в настоящее время необходимо развивать обрабатывающую промышленность и частный бизнес. Первые и основополагающие шаги в этом направлении — снижение налоговой нагрузки и тотальная приватизация государственных компаний (кроме стратегически важных добывающих и оборонных предприятий). Никита Исаев отметил, что бюджет по-прежнему на 46,4% зависим от сырья — по итогам прошлого года доходы казны составили 19,445 трлн рублей, из них 9,018 трлн — нефтегазовые. В этом году ситуация не меняется: по итогам четырех месяцев нефтегазовые доходы сформировали 42,8% федерального бюджета, добавил Исаев.

Резюмируем: Таким образом, несмотря на довольно оптимистические прогнозы – не угрожающие рецессией – опасность возникновения ее сохраняется. И как подчеркивает автор ПРОЕКТА, нельзя забывать о том, что наша экономика функционирует в глобальном мире, а это значит, что она рискует «заразиться» кризисом, исходящим из другой страны. Опыт показывает, что теперь мы все зависим друг от друга…

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.