Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №45
10 июня

В проекте Б.Г. Румянцева подробно анализируются признаки, возникающие в экономике, которые свидетельствует о том, что рецессия не за горами. Тем, кто читал монографию становится понятнее сегодняшняя ситуация как внутри страны, так и в других странах мира. А от этого понимания зависит, какие выводы сделают люди, принимающие государственные решения. Всем ясно, что нельзя допустить разрушительного кризиса – достаточно проанализировать опыт кризиса 2008-2009 гг. Всем становится ясно, что необходимо действовать - воспрепятствовать негативным проявлениям в экономике страны… НО как? О решении проблемы – противоядии глобальному кризису - читайте в проекте. Читайте, изучайте, действуйте…

А сегодня мы приводим высказывания на тему и данные Всемирного банка, свидетельствующие о развитии негативных трендов в экономике нашей страны:

В прогнозе экономического развития России необходимо учитывать возможность мирового кризиса. Об этом заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров. «Трехмесячные облигации США по доходности превысили десятилетние. Это один из показателей того, что в течение 12 месяцев последует серьезный кризис. Мы на краю очень серьезной рецессии мировой экономики», — сказал Макаров. По его словам, необходимо «учитывать возможность серьезного удара по нашей экономике и готовиться к этому удару». «Наша продукция экспорта — на спаде мировой экономики кому она будет нужна? Мы должны искать ресурсы внутри страны, рассматривать возможности нашего потребления. В условиях возможности мировой рецессии Россия должна искать внутренние ресурсы развития», — подчеркнул он.

Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики

Прогноз Всемирного банка по росту ВВП в России в 2019 году снизился с 1,5% до 1,4%, сообщается в отчете этой организации, передает РБК. Причиной снижения стали низкие мировые цены на нефть, при этом среднесрочный прогноз остается сдержанным. «Уровень бедности снизился в 2018 году, но цель правительства — сократить его вдвое за шесть лет — потребует мобилизации дополнительных ресурсов и повышения адресности социальных расходов», — говорится в документе. В 2020—2021 годах, прогнозирует Всемирный банк, ВВП России будет расти на 1,8%. В 2018 году рост российской экономики достиг шестилетнего максимума в 2,3%, превзойдя прогнозируемый уровень в 1,6%. Причиной стали рост цен на нефть, развитие экспорта, строительство ряда энергетических объектов и проведение чемпионата мира по футболу.

«На протяжении большей части 2018 года инфляция потребительских цен ускорилась в результате обесценивания рубля, что побудило Центробанк дважды повысить процентную ставку к концу года. Ужесточение денежно-кредитной политики и повышение налога на добавленную стоимость в начале года способствуют замедлению темпов в 2019 году», — говорится в отчете. Уровень инфляции в России в 2019 году, согласно прогнозам банка, составит 5,2%, в 2020—2021 годах он понизится до 4%. «Ослабление соглашения ОПЕК в июне 2018 года обеспечило в конце этого года и начале 2019 г. рост добычи полезных ископаемых и связанных с ними секторов (транспортировки и хранения). Строительный сектор вырос на 4,7% (по сравнению с сокращением на 1,2% в 2017 году), это обусловлено завершением проектов в энергетическом секторе», — указывается в отчете.

Банк России ранее сообщил, что сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 1,2—1,7% в 2019 году. Кроме того, во втором полугодии в ЦБ ожидают ускорения темпов роста российской экономики. Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что показатели роста ВВП в России позволят российской экономике сократить отрыв от Германии в рейтинге МВФ, составленном по такому показателю, как ВВП по паритету покупательной способности. Он также поделился прогнозом, согласно которому рост ВВП России ускорится до 2% в годовом выражении во втором полугодии после начала реализации национальных проектов. Тем не менее, в Госдуме такой рост ВВП считают разовым явлением.

«Такие скачки в данных Росстата вызывают определенное удивление, — сказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. — Посмотрим, что будет дальше. Вероятно, что произошел какой-то всплеск инвестиций и экономического роста в конце 2018 года, но я не вижу пока устойчивого экономического роста».

Резюмируем:

власть предержащим необходимо мониторить рынок и экономику (что они и делают), но всегда ли они откликаются во время, всегда ли принимают решения по предупреждению развития негативных явлений в экономике на их старте… Не всегда: что значат слова Александра Жукова, первого вице-спикера Госдумы, «Посмотрим, что будет дальше?… Не смотреть надо, а надо анализировать обстановку на основании представленных данных и не запускать ситуацию. Именно такой подход - не своевременные решения – отягчил развитие и преодоление кризиса 2008-2009 гг. Об этом пишет автор проекта Б.Г. Румянцев.

Надо учиться на своих ошибках, господа!

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.