Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №48
16 июня

Исследуя причины возникновения кризиса, его развитие в 2008-2009 гг., меры, предпринимаемые по его преодолению разными странами, автор проекта Б.Г. Румянцев в заключении призывает всех изучать пройденный период. Такое изучение даст бесценный опыт и позволит избежать ошибок в будущем при возникновении подобных обстоятельств.

Автор широко берет тему, и, естественно существенная часть монографии посвящена странам БРИК. Так, он приводит аналитический обзор, сделанный Банком HSBC, посвященный вопросу восстановления стран БРИК. Восстановление США происходит очень медленно, написано в нем, а европейские страны «заигрывают» с рецессией, потому что надеются на то, что именно БРИК сможет спасти мировую экономику от дальнейшего падения. Но Бразилия и Индия показывают замедление роста, а Россия с Китаем теряют импульс движения. Эксперты HSBC полагали в 2008 г., что ситуация на мировом рынке может улучшиться, но вывести мир из ситуации кризиса, активизируя глобальный рост экономики, подобно победе над Великой депрессией в 2009 году, странам БРИК вряд ли удастся. В HSBC считают, что монетарные стимулы в странах группы в 2008 г. были крупными и эффективными. Потому возникло инфляционное давление. Сегодня политики не хотят повторять ошибку, но возможно все-таки вынуждены будут идти на некоторые меры в этом направлении, прогнозируется в отчете.

Говоря о России, эксперты свидетельствовали: страна также переживет нелегкие времена. Из-за снижения цен на сырье и отсутствия возможности свободно распоряжаться бюджетными средствами темпы экономического развития России замедлятся. В HSBC были уверены, что, несмотря на отсутствие масштабных признаков падения экономической активности РФ, симптомы замедления темпов появятся в довольно скором будущем. Проблема инфляции сохранится, по мнению экспертов, однако сильные макроэкономические показатели России послужат защитой экономики страны от сильных потрясений. Согласно тогдашним оценкам банка, потенциальные темпы роста ВВП России составляли 2,5–3%. (Заметим, что такой показатель ВВП только в этом 2019-м году – запланирован. – Прим. Ред.)

Посткризисные годы четко показали разность экономических моделей четырех государств, составляющих БРИК. Елена Чернолецкая, замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра, что БРИК не может больше принимать единого решения для выхода из кризиса. Странам необходимы совершенно разные меры для поддержки экономики.

Автор так резюмирует обстановку по принятию решений странами БРИК: Риски, возникающие при наступлении новой волны кризиса, для союзников будут кардинально отличаться. Китай сделал приоритетным высокий рост внутреннего потребления, а также наращивание производственных мощностей. Бразилия занимается закрытием финансовых рынков, очищая страну от спекулятивных инвесторов. Инфляционный путь восстановления выбрала Индия. А Россия по-прежнему делает ставку на сырьевую базу. Объединяет страны только одно – их ожидает сильное давление, вызванное замедлением мировой экономики. Инвесторы предпочитают делать вложения в производство и инфраструктуру с наименьшими рисками.

Но, несмотря на проблемы стран БРИК, среди экспертов существовали тогда и более оптимистичные прогнозы относительно экономики стран. БРИК является все более влиятельной группой стран. Оптимальное использование дешевых ресурсов Китая и Индии совмещается с эффективной политикой модернизации экономики. Ресурсный потенциал России и Бразилии играет важную роль для их роста. Население, территория и доля стран блока в торговле и мировом ВВП заставляет считаться с группой развивающихся стран.

Разные направления во внешней политике не играют на пользу единства БРИК, а сбережение валютных резервов в долларах создает ненужную зависимость стран от экономики США. Но все проблемы являются разрешимыми, а прогнозы аналитиков предсказывают рост ВВП группы порядка 7%. Китай и Индия покажут рост 9-10%, а Россия и Бразилия при этом могут повысить показатель на 6%, - так считали они в те годы. Эксперты считали, что главным локомотивом восстановления мировой экономики может стать внутренний спрос именно жителей развивающихся стран. А цены на сырье могут стать проблемой стабильности для России.

Если кратко изложить оценки автора, то вот вам выжимка из его выводов: Основными последствиями рецессии для экономики являются: низкая выработка предприятий и, как следствие, нестабильность рынка, ослабевание покупательной способности и снижение потребления, рост безработицы. Так банковский сектор пытается стабилизировать состояние экономики, а каждый отдельный банк — не стать банкротом. Несмотря на кажущиеся плюсы данного метода регулирования рецессии, он редко приводит к увеличению вкладываемых средств в депозиты. Наоборот, подорожание финансовых ресурсов ввиду несостоятельности экономики вынуждает население не создавать вкладов. Стоимость акций предприятий снижается. Ввиду процесса рецессии их собственники рискуют через определенное количество времени остаться с обесцененными ценными бумагами. В результате происходит снижение объема инвестиций. Так как повышается риск банкротства конкретных предприятий, инвесторы предпочитают не вкладывать в них свои деньги, происходит девальвация. Данное последствие наиболее ярко проявляет себя в развивающихся странах. Доверие к валюте и ее обеспеченность падают, что ведет увеличение темпов инфляции. Поставщики вынуждены увеличивать цены на свою продукцию ввиду снижения спроса. Совокупное наличие всего вышеперечисленного приведет к спаду ВВП и, впоследствии, к затяжному кризису — депрессии экономики.

Резюмируем:

В период рецессии не рекомендуется: Брать кредиты, ссуды, различного вида долги. Сократить денежные траты. Впрочем, даже в период рецессии выгодными вложениями для рядовых граждан становятся инвестиции в образование, профессиональные курсы и повышение квалификации. Бездумно тратить весь имеющийся капитал ввиду наличия вероятности, что экономика достигнет дня и вся имеющаяся валюта обесценится. Таким образом, рецессия – отрицательный, но неизбежный экономический этап, имеющий свои предпосылки и последствия. Если государство не принимает никаких мер по его ликвидации, он может перерасти в еще более негативное состояние – кризис.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.