Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №52
13 июля

17 марта 2014 года ЕС и США приняли первые решения о введении антироссийских санкций. Идея борцов за демократию была хороша. И в данном случае санкции стали, скорее, инструментом грязной конкуренции. Также как и торговые войны США с Китаем. Если бы инициаторы глубже погрузились в сегодняшний день экономик мира, то они увидели бы, что эти меры только провоцируют развитие негативных тенденций, свидетельствующих о приближении спада. А далее? Только кризис. Читайте проект Б.Г. Румянцева, и вы сами убедитесь в правильности этого постулата.

Но вернемся к «нашим баранам», то есть к началу этого детектива: Антироссийские санкции были введены после эскалации конфликта на юго-востоке Украины и проведения референдума о статусе Крыма. Первоначально США и Евросоюз ввели персональные санкции против ряда политиков, запретив им въезд на свою территорию и заявив о замораживании их финансовых средств (если таковые обнаружатся) в западных банках. Постепенно список этих лиц, а также виды санкций и количество стран к ним присоединившихся, расширились. Россия ответила собственными продовольственными контрсанкциями.

Можно говорить, что негативные последствия ограничений почувствовали на себе все — и те, кто их ввел, и те, против кого они направлены. «Мы часто повторяем уже как мантру, что пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий, — констатировал Владимир Путин в октябре 2017 года в ходе форума «Россия зовет». — Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором и общемировой экономики».

При этом эксперты отмечают и положительный эффект от санкций для целого ряда отраслей экономики.

Персональные санкции

Первоначально в санкционный список ЕС входил 21 человек, США — 7. Но постоянно списки расширялись. «Экономический и политический эффект от персональных санкций ничтожен. Конечно, некоторые могут опасаться попасть в такую ситуацию, особенно если через зарубежные активы связывают свое будущее и будущее своих детей с Европой или США. Но это личные истории, в масштабах страны эффект незаметен», — считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Отдельные чиновники и коммерсанты могут превратить свое попадание в такие списки в иммунитет, дополнительный аппаратный вес и возможности. Раз он пострадал за национальный интерес, то и трогать его теперь нельзя, наоборот, надо помочь», — продолжает Макаркин. Кроме того, санкции способствуют консолидации и «национализации» элиты, которая теперь все больше связывает себя со страной, в том числе материально.

Финансовые санкции

Главная проблема — запрет на кредитование российских банков и компаний в западных банках. Это резко сократило доступ российского бизнеса к «дешевым» деньгам. В европейских и американских банках было выгодно перекредитовываться, не отвлекая на выплату процентов по старым кредитам основные средства. В результате, компании могли инвестировать их в развитие. Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в 2015 году подсчитали, что «российская экономика вынуждена восполнить $160−200 млрд выпадающих заемных ресурсов». То есть, эти деньги нужно либо искать в азиатских банках, что невозможно сделать быстро, либо брать из собственных оборотных средств. В итоге, деньги, которые можно было бы направить на развитие бизнеса, часто уходят на выплату процентов по старым кредитам. В то же время, запрет кредитовать российские компании сказался и на европейских банкирах. Эксперты ИНП РАН прогнозировали «ежегодные потери европейских институтов в $8−10 млрд» — речь о не полученных процентах по не выданным кредитам. Российский бизнес начал искать альтернативные пути и выходить на азиатские финансовые рынки, чего раньше зачастую не делали просто из-за привычки брать деньги в «удобных» западных источниках. Российские компании доказали, что могут найти стратегических инвесторов не только в США и Европе. Показательный пример — продажа 19,5% акций «Роснефти». Многие аналитики до последнего сомневались, что в условиях, когда западным инвесторам запрещено вкладываться в акции «Роснефти», она вообще найдет инвестора. Но акции купили международный консорциум Glencore и суверенный фонд Катара. Еще один положительны момент: в ответ на попытки ограничить расчеты ряда банков в системах Visa и MasterCard, в России была успешно запущенна национальная платежная системы «Мир».

Ограничения на экспорт оборудования и технологий

США, ЕС и ряд других стран запретили поставки в Россию товаров военного и двойного назначения. Было запрещено любое сотрудничество своих компаний с предприятиями российского ОПК, поставки оборудования, необходимого для разработки нефтяных и газовых месторождений на арктическом шельфе и в сланцевых пластах (буровых платформ, оборудования для горизонтального бурения, насосов высокого давления и т.д.). Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия не может завершить строительство ряда кораблей для нужд Военно-морского флота в связи с приостановкой поставок украинских газотурбинных агрегатов. Общеизвестно, что украинскими двигателями сегодня были оснащены фрегаты проектов 11356 (серия для Черноморского флота) и 22350 (новейший фрегат «Адмирал Горшков») для ВМФ России. Строительство ряда кораблей пришлось приостановить. Это же касается еще некоторых видом военной техники.

Но оборонной промышленности зависимость от импортных технологий несоизмеримо меньше, чем в энергетике. Именно на энергетический сектор санкции будут иметь наиболее долгосрочное и болезненное влияние, отмечают эксперты ИНП РАН. По их расчетам, снижение темпов разработки новых месторождений, при самом негативном сценарии приведет к тому, что «к 2030 г. объем добываемой нефти может сократиться на 15%». Между тем, от эмбарго на поставку оборудования сильно страдает и западная экономика. «Если мы посмотрим на бурение нефтяных скважин и сотрудничество в этой сфере, то там из-за санкций остаются непроданными машины и оборудование на сумму в несколько миллиардов евро», - отмечал в интервью Postimees заместитель генерального секретаря Еврокомиссии Хенрик Хололей. Кроме того, если производство нефти в России действительно снизится, это подтолкнет вверх цены и «при текущих объемах потребления нефти и газа в ЕС этот фактор может привести к дополнительным потерям $3 млрд. в год», - отмечалось в работе экспертов ИНП РАН.

Проблем с импортными, и, прежде всего, украинскими комплектующими резко ускорили реализацию программы импортозамещения в военной сфере. По словам Дмитрия Рогозина, в рамках этой программы в России разворачивается производство по 186 позициям, которые ранее производились на Украине. По данным Минобороны РФ, уже к концу 2016 года предприятия ОПК России на 70−80% выполнили план по «украинскому» импортозамещению, а 100% этот показатель достигнет в 2018 году.

В первое время контрсанкции способствовали росту инфляции на продовольственные товары. В результате это стало одним из факторов того, что впервые за многие годы в 2014 году в стране была зафиксирована двузначная инфляция - 11,4%, а в 2015 году она составила 12.9%.

Резюмируем: Основной негативный эффект российские санкции имели для европейских сельхозпроизводителей. Только в 2015 году экспорт продовольственных товаров из стран ЕС в Россию сократился на 29%, европейские производители недополучили 2,2 млдр евро прибыли, под угрозой оказались 130 тысяч рабочих мест. «Положительный эффект (от введения контрсанкций. – Прим. ТАСС), конечно, есть, - рассказАЛ Андрей Даниленко, руководитель комитета по агропромышленной политике объединения «Деловой России». - Есть детали, нюансы, но в целом импортозамещение сработало».

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.