В проекте подробно проанализированы причины возникновения кризиса и его развитие. Чего же нет в проекте? В нем нет анализа мнения народа в ожидании кризиса. Сегодня мы все в той же ситуации – ожидаем глобальных изменений, а потому интересно узнать, а как простой гражданин к этому относится. В предоставляемом материале именно этот аспект анализируется…
Вот уже несколько месяцев мы живем в ожидании кризиса: об этом говорят все – от экономистов до президентов, но пока мы не очень ощущаем. Возможно, наши ощущения несколько притуплены. Ведь, откровенно говоря, в процветающей стране мы никогда и не жили. И последние лет двадцать (если не больше) существуем в состоянии перманентного кризиса, который то как-то затухает, создавая видимость стабильности, то входит в острую фазу, как в 1998 году, когда обрушилась пирамида ГКО (государственных краткосрочных обязательств). Напомним, что это за штука: государство брало в долг деньги, обещая вернуть их с хорошими процентами, да в один прекрасный момент отказалось возвращать долги. Это обстоятельство и обрушило в 1998 году нашу экономику.
Что же у нас в стране происходит сегодня? У большинства россиян низкие доходы, мало надежды приобрести достойное жилье, дать детям хорошее образование, получить приличное медицинское обслуживание, здоровые молодые мужики не могут устроиться по специальности – негде, ведь страна практически ничего не производит, кроме нефти и газа. Однако на продаже сырья Россия зарабатывает огромные деньги, позволяющие небольшой в масштабах страны группе очень богатых людей, приближенной к власти, трубам и скважинам, наживаться еще больше. И эта модель экономики их устраивает. Все перечисленное – это исключительно внутренние проблемы нашей страны, и если кризис случится из-за них, то виноваты в этом будем мы, а вовсе не Запад. И хотя сегодня нет приснопамятной пирамиды ГКО, но есть другое – небывалых размеров коррупция, разъедающая страну подобно ржавчине, «благодаря» чему Россия не развивается.
Кризис 2008 - 2009 гг. был вызван иными причинами – внешними. Катастрофу, напомним, спровоцировала доступная американская ипотека, не обеспеченная реальными деньгами заемщиков. Удар пришелся на американские банки, а потом мощное эхо пошло гулять по мировой финансовой системе. Докатилось и до нас.
И «внутренний», и «внешний» кризисы - оба одинаково болезненны для наших людей. Россияне теряют работу, деньги, не могут платить по кредитам, их уровень жизни скатывается совсем до какой-то невообразимой отметки.
Есть ли у нас какие-либо признаки грядущего кризиса? Что касается наших внутренних дел, то эти признаки перманентные, и мы их, собственно, уже назвали: низкий уровень жизни людей, отсутствие реального производства, дикая коррупция. Добавим сюда неустойчивый курс отечественной валюты и снижение макроэкономических показателей.
Что же касается признаков внешней угрозы, то они тоже не заставляют себя ждать. Так, Евросоюз ломает голову над тем, как спасти от дефолта Грецию, и списать ей часть долгов, чтобы она не спровоцировала «эффект домино». В газете Financial Times еще прошлый президент США Барак Обама призвал всех спасать экономику США от краха. Ей надо помочь набрать обороты, и тогда, по мнению Обамы, кризиса не будет. Америка живет в долг, она должна миру почти 22 триллионов долларов. Американское правительство попыталось ограничить размер государственного долга, но так и не пришло к единому мнению и просто отложило этот вопрос, разрешив себе занимать еще и еще. По сути – построена все та же пирамида, которая уже начала раскачиваться из стороны в сторону.
Итак, признаки кризисов (и внутреннего, и внешнего) - налицо. Интересно, а видят ли их наши люди и что они по этому поводу думают? «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил расспросить об этом жителей Москвы.
«В последнее время все чаще говорят о том, что будет еще один кризис, как в 2008 году. Слышали ли вы об этом?» - это был первый вопрос к участникам исследования, заданный для того, чтобы выяснить степень их вовлеченности в тему.
- Да, слышал, - сообщили нам 72,5% москвичей;
- нет, не слышал, - заявили 27,5%.
Следующий вопрос задавали уже тем, кто положительно ответил на первый вопрос: «По вашим личным ощущениям – будет кризис или нет?» Голоса разделились на три части.
- Первая, самая большая группа собрала 41,9% москвичей, они ответили: «Да, будет»;
- вторая группа – 23% - считает, что кризиса не будет;
- наконец, 35,1% затруднились с ответом.
Ответы на этот вопрос мы попросили разъяснить нам. Сначала приведем комментарии участников самой большой группы (41,9%), где думают, что кризис будет. Один из самых популярных ответов, кочующий из опроса в опрос – потому что это Россия: «жизнь такая»; «кризиса не избежать, с теми событиями, что происходят в нашей стране»; «в нашей стране все может быть». Другое часто встречающееся мнение – кризис и не заканчивался: «он уже давно и все продолжается»; «он у нас с 2008 года длится»; «он у нас и не кончался-то, собственно говоря»; «у меня каждый день кризис на мои инвалидские».
Часть представителей этой группы считает признаком кризиса коррупцию: «половину чиновников пересажать - и тогда кризиса не будет»; «только грабят народ, поэтому для народа кризис будет»; «это кризис власти».
Другие респонденты полагают, что о кризисе свидетельствует рост цен на все подряд: «замечаем, что это более активно, чем раньше».
Люди также отметили в качестве негативного фактора зависимость российской экономики от сырьевой отрасли: «страна сидит на газово-нефтяной трубе, сама ничего не производит. Нет ни легкой, ни тяжелой промышленности»; «нестабильность на нефтяном рынке».
Не забыли об инфляции и о состоянии фондового рынка: «рубль не укрепляется, акции все падают».
Некоторые респонденты видят угрозы извне: «слишком плохо все на Западе, а значит, и у нас будет плохо». Любопытно, что некоторые респонденты считают, что власти постараются не допустить кризиса, «может, его пик сдвинут но он будет»; « я думаю, будут сдерживать».
В группе, которая заявила нам, что кризиса не будет (23%), тоже прозвучало несколько мнений. Так, участники этой группы считают, что правительство предпримет меры, чтобы не допустить кризиса: «правительство должно было извлечь урок и принять меры, чтобы не допустить очередного кризиса»; «правительство приостановит это»; «в новостях от Путина слышал, что никакого кризиса не будет».
Люди исходят также из житейской мудрости, гласящей, что снаряд два раза в одну воронку не падает, то есть кризиса не будет, потому что он только что был: «предпосылки есть, но мы пережили прошлый кризис, и масштабного скорее не будет».
Было и мнение, уже встречавшееся у оппонентов из первой группы: кризиса не будет, потому что он уже есть: «он у нас есть, поэтому, как он будет вновь»; «да куда кризис нам еще».
И была также высказана гипотеза о том, что никаких кризисов не было, их придумали, чтобы на них заработать: «и того кризиса не было, все надумано»; «все будет как было: богатые богатеют, бедные беднеют». (Заметим, что такая теория у экономистов существует, и в качестве одного из злых гениев мировой экономики называют известного спекулянта-финансиста Джорджа Сороса.)
Затруднившиеся с ответом (35,1%) говорили о том, что им трудно судить, так как прошлый кризис их лично не коснулся, а также о том, что у нас непредсказуемая страна, в которой невозможно делать прогнозы.
Ну а третий вопрос касался непосредственно цен на недвижимость: «Как они себя будут вести, если случится кризис?» - спросили мы.
47,1% опрошенных считает, что цены будут расти;
9,8% говорят, что цены будут стоять на месте;
3,9% уверены, что недвижимость начнет дешеветь;
2,9% выбрали другой вариант ответа;
36,3% - затруднились дать ответ.
Вывод. Итоги исследования оказались неоднозначными: нельзя сказать, что все москвичи ждут кризиса. Ведь при ответе на второй вопрос (будет ли кризис?) образовалась большая группа затруднившихся с ответом, сопоставимая с группой, которая видит явные признаки кризиса (35,1% против 41,9%). Но в целом, судя по комментариям, люди все-таки настроены не слишком оптимистично. Даже в группе, где считают, что кризиса не будет (она тоже не маленькая – 23%), говорили о том, что он присутствует в нашей жизни всегда. Какие-то слабые надежды возлагаются на правительство, но в основном от разговора с людьми есть ощущение некоей безрадостности. Москвичи практически назвали все признаки кризиса, причем большинство этих примет касаются состояния нашей экономики.
- Natalia Sakiyan
- Автор проекта
Комментарии