Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №62
08 августа

Кризисы имеют экономические и социальные последствия. В проекте Б.Г. Румянцева анализируются последствия кризиса 2008-2009 гг. и делается предупреждение, что теоретические выкладки экспертов бывает далеки от действительности. Действительность, как правило, жестче и последствия кризиса наиболее болезненны как для экономики, так и для социальных аспектов жизни. А потому людям, принимающим решения, необходимо предвидеть развитие ситуации. Особенно сейчас, когда весь мир стоит на пороге нового глобального кризиса.

Обратимся, прежде всего, к анализу экономических последствий кризисов. Во время кризиса значительная часть средств производства бездействует. Часть предприятий закрывается. Другие предприятия используют свой производственный аппарат лишь частично. Кризисы ведут также к неполному использованию и разрушению основной производительной силы общества – рабочей силы. Во время кризисов значительная часть работников выбрасывается из производства и превращается в безработных. Безработные лишены средств существования и потому не могут нормально воспроизводить свою рабочую силу.

Таким образом, важнейшее экономическое последствие кризисов – это неиспользование и разрушение части производительных сил общества, что свидетельствует о противоречии производственных отношений и производительных сил.

Во время кризисов имеются материальные условия для расширения производства. Есть сфера производства и рабочая сила, с помощью которых размеры производства могли бы быть намного увеличены. Но этого не происходит. Наоборот, вместо расширения производство приходит в упадок. И это происходит потому, что во время кризиса норма прибыли резко падает. И расширение производства становится для предпринимателей бессмысленным. Они сокращают размеры производства.

Таким образом, еще одним экономическим последствием кризисов является то, что они обнаруживают неспособность предпринимателей обеспечить непрерывный рост производства.

Экономическим последствием кризисов является также то, что вследствие смены промышленных подъемов кризисами и депрессиями средние темпы роста производства оказываются намного ниже, чем темпы роста производства во время подъемов. Учащение кризисов в XX в. является одним из факторов замедления темпов расширенного воспроизводства.

Кризисы обостряют экономические и социальные противоречия экономики и общества. С одной стороны, они являются выражением глубоких экономических противоречий. С другой стороны, кризисы ведут к дальнейшему обострению этих противоречий. Прежде всего они ведут к обострению противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения.

Кризисы тяжело отражаются на положении трудящихся. Циклическое развитие влечет за собой и циклические изменения в положении наемных работников. В период подъема растет их потребление. Кризис значительно ухудшает их положение.

Социальным последствием каждого циклического кризиса является, прежде всего, значительный рост безработицы и неполной занятости. Во время фаз оживления и подъема безработица сокращается. Однако полностью избавиться от безработных капиталистическое общество не может даже во время подъемов.

Особенно страшна безработица для лиц пожилого возраста, которые вместе с работой теряют и перспективы вновь ее получить. Во время кризиса увеличивается смертность, растут преступность, проституция, ухудшаются многие демографические показатели.

В современных условиях характерным новым признаком безработицы становится рост удельного веса в ней безработной молодежи. Молодежь составляет в различных странах от 1/3 до 1/2 всех безработных.

Масса безработных создает ситуацию, когда предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее. Безработные оказывают давление на работающих. Растет напряженность труда работающих, а также интенсивность их труда.

Длительная безработица оказывает весьма неблагоприятное влияние на квалификацию работников. Они, как пра­вило, ее утрачивают. И когда их вновь принимают на работу, то чаще всего как неквалифицированную или низкоквалифицированную рабочую силу.

Экономические кризисы деквалифицируют отдельные слои работников в связи с исчезновением некоторых видов производства, закрытием ряда промышленных предприятий. Работники, которые не могут найти работу по специальности, соглашаются на любую должность, как правило, неквалифицированную. Переквалификация работников осуществляется медленно и узко.

Кризисы ухудшают положение не только наемных работников, но и мелких товаропроизводителей – ремесленников и торговцев в городах, мелких и средних крестьян в деревне. Кризисы усиливают среди них дифференциацию, многие из них утрачивают во время кризисов принадлежащие им средства производства. Ставший пролетарием мел­кий товаропроизводитель увеличивает ряды безработных. Из сельской местности в город уходят разорившиеся крестьяне и фермеры в надежде найти там средства существования. Во время кризиса массы крестьян и мелких товаро-производителей находятся на грани нищеты.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.