Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №64
13 августа

В проекте Б.Г. Румянцева, проанализировавшего начало, развитие и завершение экономического кризиса 2008-2009 гг., указывается, что он начался в США. Причиной или завязкой глобальной катастрофы послужил факт, когда в этой стране лопнул «кредитный пузырь». По прогнозам экспертов, мир стоит в преддверии нового кризиса, а вот, в какой стране будет дан старт, пока непонятно. Несмотря на то, что негативные тенденции прослеживаются во всех мировых экономиках. Сегодня мы приводим только несколько фактов, которые демонстрируют тренды развития кризиса в экономиках США и России, хотя сравнивать эти экономики по размеру и мощности и нельзя…

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют Америке рецессию из-за торговой войны с КНР

Американский банк Goldman Sachs рассказал, что торговая война США и Китая окажет отрицательное воздействие на рост американской экономики и может вызвать в ней рецессию. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. По прогнозам аналитиков, США и КНР из-за угроз введения новых пошлин со стороны Белого дома и ответных мер китайских властей не успеют заключить торговое соглашение до американских выборов 2020 года.

Финансово-кредитное учреждение в связи с этим понизило прогноз роста американской экономики на 0,2%, пишет KP.ru. Как считают эксперты, такая ситуация порождает неуверенность инвесторов и может заставить частные предприятия США уменьшать расходы и объем инвестиций, сообщает «Ридус». «Страхи того, что торговая война послужит спусковым крючком для рецессии, нарастают», — говорится в заявлении банка Goldman Sachs.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее призвал Пекин и Вашингтон как можно скорее заключить торговый договор, чтобы не подорвать международную систему торговли. В отчете МВФ приветствуется стремление Китая плодотворно сотрудничать с партнерами для урегулирования проблем. Напомним, КНР и США в течение последних месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. В мае в Вашингтоне прошел 11-й раунд консультаций, но после этого стороны не пришли к консенсусу. В связи с этим американская сторона ввела дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 млрд долларов, повысив ставку с 10% до 25%. В начале июня Пекин пошел на ответный шаг в отношении более чем 5 тыс. товаров США на сумму 60 млрд долларов.

Эксперты прогнозируют скорые ухудшения в экономике России

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина считают, что техническая рецессия в РФ может начаться уже в текущем году. «Учитывая текущую эконoмическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая дeнежно-крeдитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирoвана уже в 2019-м, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкoномразвития», — говорится в документе.

Отмечается, что Росстат по итогам первого квартала 2019 года оценил рост экономики в 0,5%. Однако эксперты института предполагают, что рост обусловлен исключительно успехами крупных прeдприятий и госсeктора, тогда как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о cнижении экономической активности, отмечает РБК. Так, по итогам шести месяцев 2019 года численность работников малых и средних предприятий сoкратилась на 1,6% год к году (более чем на 257 тыс. рабoтников), а число малых и средних предприятий сократилось на 7–8% год к году (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних). При этом на микропредприятиях сoтрудников стало больше на 6,7% (460,5 тыс. человек) Отмечается, что спад начался в августе 2018 года. Авторы документа считают, что резкое изменение численности сотрудников микро- и малых предприятий связано с тем, что часть малых предприятий перешла в разряд микрoпpедприятий.

В июне министр экономики Максим Орешкин заявил, что темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы. По словам министра, рецессия может наступить в 2021 году, если обстановка на рынке потребкредитования не изменится.

Эксперты прокомментировали слова Орешкина о возможном «взрыве» кредитного пузыря

Эксперты оценили заявление министра экономического развития Максима Орешкина, предсказавшего «взрыв» кредитного пузыря в 2021 году. Научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Алексашенко выразил несогласие с министром.

Министр экономического развития Максим Орешкин ранее сообщил, что закредитованность населения в России может привести к серьезным проблемам в экономике. По его словам, «кредитный» пузырь «в любом случае взорвется» в 2021 году, поэтому уже сейчас необходимо решать данную проблему. Комментируя заявление Орешкина в интервью «ФедералПресс», научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Алексашенко объяснил, что имеет в виду Орешкин, говоря о «взрыве». Россияне будут брать потребительские кредиты, в ближайшие три года накопится большой долг, после чего население в массовом порядке не сможет платить по кредитам.

Алексашенко выразил несогласие с мнением министра. Он отметил, что более 50% кредитов выдано государственными банками. «Мы хорошо понимаем, что ни Сбербанк, ни ВТБ, ни «Россельсхозбанк», ни «Открытие» не обанкротятся. В случае чего, они возьмут помощь у государства и продолжат выдавать кредиты», — считает эксперт. Экономист предположил, что заявление Орешкина может быть попыткой ускорения экономического роста. Кроме того, эксперт подчеркивает, что попытки предсказать экономическую ситуацию на годы вперед являются бессмысленным действием.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.