Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №73
31 октября

Дефляция, нестабильность нефтяных цен, стагнация на Западе, замедление роста ВВП на Востоке и, наконец, резкое падение объемов мировой торговли могут привести к тому, что мировую экономику, до сих пор до конца не оправившуюся от последствий кризиса 2008–2009 годов, может ждать новый глобальный удар. Причем на сей раз «слабым звеном» окажутся страны БРИКС.

Последняя макроэкономическая статистика, поступающая из Китая, свидетельствует о том, что мировая экономика находится на пороге новой острой фазы финансово-экономического кризиса. Резкое падение объемов внешней торговли развивающихся стран всерьез обеспокоило МВФ, который теперь призывает мировые правительства к совместным действиям. В противном случае начавшееся после кризиса 2008 года восстановление может сорваться, и мировая экономика погрузится в долгосрочную стагнацию. Однако ряд российских экспертов полагают, что более уместно говорить не о новом кризисе, а о структурной перенастройке глобальной экономики.

Неутешительная статистика мировой торговли стала основным поводом для выступления первого заместителя директора-распорядителя Дэвида Липтона в Национальной ассоциации экономики предприятий в Вашингтоне, значительная часть которого была посвящена ситуации на развивающихся рынках (к каковым относятся и рынки стран БРИКС). «Избыточная емкость развивающихся рынков остается нераскрытой из-за падения капиталовложений при одновременном росте частного долга, зачастую номинированного в иностранной валюте, что повышает риски для банков и суверенных балансов», – говорится в докладе.

Ключевым негативным фактором текущей экономической ситуации в МВФ видят именно резкое сокращение международной торговли. И здесь основной удар также принимают на себя развивающиеся рынки. Еще одна болезнь мировой экономики, входящая в хроническую стадию, – дефляция, симптомами которой являются высокие реальные процентные ставки, падение номинального ВВП, ухудшение ситуации с госдолгом, рост безработицы. «Инфляция упала до исторически низкого уровня: в развитых странах она составила 0,3%, в странах с развивающимися рынками – ниже целевых показателей центробанков, – говорится в докладе. – Падение спроса и дефляционное давление создают риск долгосрочной стагнации. Предложение рабочей силы и производительность труда на протяжении последнего десятилетия одинаково упали, что еще более усиливает отрицательную динамику». Еще один признак глобальной дефляции – падение мировых цен на сырье, по поводу которых МВФ призывает не испытывать иллюзий: «Экспортерам нужно осознать, что цены на сырье могут быть постоянно низкими».

В деле выхода из кризиса мировые аналитики указывают на три стратегических направления. Во-первых, это формирование устойчивости развивающихся рынков, что МВФ рассматривает как неизбежную задачу мировой экономической политики. Во-вторых, отказ от принципа «игры с нулевой суммой», сформулированной еще теоретиками меркантилизма в XVII веке, которые первыми стали отстаивать принципы протекционизма в отношении национальных рынков. Напротив, считают в МВФ, ограничительная политика в отношении торговли и капиталов неоптимальна и в длительной перспективе сделает положение всех стран только хуже. Наконец, третий рецепт – пресловутые структурные реформы, без которых невозможны долгосрочные перспективы роста.

Однако серьезная обеспокоенность фонда ситуацией в мировой экономике более чем очевидна. При этом в завершение упоминавшегося доклада Липтон напомнил слова Уинстона Черчилля: «Я никогда не беспокоюсь о действии – только о бездействии». Сейчас, полагают в МВФ, как раз один из тех моментов, когда требуется действие, причем совместное действие разных стран по продвижению глобальной торговой интеграции.

Есть и другое мнение. Так, помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крэйг Робертс считает, что именно неолиберальная политика МВФ является одним из главных виновников нынешнего кризиса. Основной причиной спада мировой экономики он видит стагнацию потребления в развитых странах, вызванную долговой нагрузкой и выводом производства за рубеж. В таких условиях повышать потребительский спрос, как советует МВФ, попросту невозможно.

Эту позицию разделяют и российские эксперты, анализируя симптоматику нового кризиса. «Признаки нового обострения я отчетливо вижу еще с прошлого года. Но Китай в надвигающемся мировом экономическом кризисе виноват так же, как и Россия в политических кризисах последних трех лет, то есть чуть больше чем никак, – говорит вице-президент ГК «Арнест» Владимир Гурьянов. – На самом деле Китай как «мировая фабрика» только отражает в концентрированном виде тенденции в мировой экономике, а именно – достижение естественных пределов потребления в развитых странах. Относительно причин этого можно рассуждать долго, но налицо ряд факторов, среди которых можно выделить демографию, исчерпание эффекта роста от внедрения информационных технологий, разбалансировку финансовой системы (в том числе пенсионной). «Золотой миллиард» последние несколько десятилетий жил и потреблял в долг, теперь же медленно проваливается в отложенный кризис».

По мнению Гурьянова, выход из этой ситуации пока просматривается через сверхнизкие процентные ставки, то есть, по сути, накачку финансовой системы ликвидностью, которая создает иллюзию роста – точнее, иллюзию отсутствия дефляции. Однако, полагает эксперт, отрицательные процентные ставки – это не новая финансовая технология, а симптом очень плохого состояния финансовой системы.

Профессор ГУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев согласен с мнением о приближении мировой экономики к кризису и полагает, что он будет иметь два эпицентра. Во-первых, это США, если там не смогут обеспечить резкое нарастание притока капитала, во-вторых, Азия, где кризис может быть обострен военно-политическими аспектами. «Главное слабое звено – финансовый сектор: кризис неизбежно начнется с банкротства или предбанкротства какого-либо банка, – считает эксперт. – Его может спровоцировать что угодно, например резкое падение фондового рынка средней страны. Второй кризисный узел – резкое падение цен на продовольствие, но это будет влиять в меньшей степени. Опасность в том, что «точкой сборки» кризиса может стать любое, даже самое незначительное решение на национальном уровне. Мировая экономика вошла в период организационной непредсказуемости, показателем которой стал эффект поднятия ставок ФРС: он был не то чтобы противоположным от планировавшегося, но сильно отличался от ожиданий».

Однако у России в преддверии нового кризиса есть ряд преимуществ, Россия уже в достаточной мере отделена от пространства, в котором толчком для нового кризиса может стать падение фондового рынка. Другое дело, что кризис нельзя вовсе «обойти» – можно только попытаться управлять его последствиями, но способы этого управления примерно понятны: максимально эффективная реализация программ региональной торговли, финансовый протекционизм, ужесточение валютного контроля и развитие внутреннего производства для социально критических отраслей.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.