Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

АкваФлопс - Иммерсионные высокоплотные сервера

Проект инновационных высокоплотных систем с иммерсионным охлаждением. More
АкваФлопс - Иммерсионные высокоплотные сервера
Проект инновационных высокоплотных систем с иммерсионным охлаждением.

Choose reward

Что такое иммерсионное охлаждение?

Системы с иммерсионным охлаждением электронные компоненты погружаются в модуль с диэлектрическим теплоносителем. Технически и физически иммерсионное охлаждение намного опережает воздушное, водяное или масляное охлаждение. Благодаря элегантному дизайну (без вентиляторов, громоздких радиаторов и других приспособлений) его сборка и эксплуатация обходятся дешевле, экономия до 90% электроэнергии на охлаждении. Снижение общих расходов на электроэнергию до 40%, достигая PUE охлаждения всего лишь до 1,03. Эта концепция работает с со-процессорами, с графическими процессорами и всем остальным. Это действительно универсальная система. А поскольку серверы полностью погружены в охлаждающую жидкость, они защищены от пыли, влаги и кислорода, а следовательно, и от коррозии. Инженерные жидкости для иммерсионного охлаждения обладают отличными экологическими характеристиками и безопасностью. Они не токсичны и не горючи. Кстати эти инженерные жидкости используются в системах газового пожаротушения такими компаниями, как IBM, в дата-центрах по всему миру. Т.е. имеют положительные побочные эффекты как на уровне устройства, так и на уровне оборудования. Между прочим если оборудование извлечь из иммерсионного модуля например для изменения аппаратной конфигурации или технического обслуживания, оно просто высохнет. Оно не будет влажным, липким или маслянистым нет необходимости специально очищать.



Каковы преимущества:

- Проектирование

Проектирование центра обработки данных (ЦОД) с иммерсионным охлаждением имеет неоспоримый ряд преимуществ по сравнению с воздушным охлаждением. Нет необходимости строительства помещения под ЦОД с высокими потолками и устройством фальшполов. Нет необходимости в проектировании и инсталяции чиллеров или кондиционеров, воздухоочистителей и систем контроля влажности, они больше не нужны. Устраняются десятки радиаторов, вентиляторов, разъемов питания, кабелей, термопаст, датчиков температуры и т.д. Системы жидкостного иммерсионного охлаждения сокращают капитальные затраты на 50%. Инженеры экономят время и ресурсы, конечные пользователи экономят деньги и затраты на обслуживание.

- Эксплуатация

Упрощенная архитектура центра обработки данных с иммерсионным охлаждением не только помогает повысить надежность, но также помогает устранить затраты на эксплуатацию и обслуживание сложных компонентов, таких как чиллеры или кондиционеры, воздухоочистители и системы контроля влажности, которые больше не нужны. Система, разработанная без ограничений и накладных расходов на традиционные методы охлаждения, имеет ряд других преимуществ, таких как гораздо более высокая плотность, за счет устранения десятков радиаторов, вентиляторов, разъемов питания, кабелей, термопаст, датчиков температуры и т.д. Тем самым улучшая производительность и возможность применения.

- Производительность

Аппаратные средства, помещенные в иммерсионную систему охлаждения, выигрывают от более низких рабочих температур и улучшенной производительности, без скачков температуры и горячих точек и, как правило, работают более надежно. Еще одним преимуществом является возможность избавиться от дублирующегося оборудования и отводить тепло только один раз.

- Модернизация

В системах с воздушным или водяным охлаждением оборудование для теплопередачи необходимо модернизировать с каждым новым поколением аппаратных средств. Реконструкция новых радиаторов, вентиляторов, охлаждающих пластин, тепловых трубок, кабелей и корпусов является значительной тратой ресурсов на модернизацию. В системе с иммерсионным охлаждением новое оборудование не требует каких-либо ресурсов для процесса теплопередачи. Иначе говоря, системы с иммерсионным охлаждением разработаны один раз и ваш иммерсионный охлаждающий модуль будет работать со всем вашим будущим аппаратным оборудованием без дополнительных затрат.

- Универсальность

Иммерсионные системы охлаждения не привязывают клиентов к одной технологии. Что входит в корпуса и что с ними связано, это полностью зависит от конечного пользователя. Относится это к оборудованию уровня сервера (внутри иммерсионного модуля) или к инфраструктуре уровня объекта (серверного помещения ЦОД). Конструкции с иммерсионным охлаждением собранные только один раз, а затем введенные в эксплуатацию именно с тем серверным оборудованием, которое клиент считает нужным, для многих поколений аппаратных средств. Подходит для любой формы или размера электронных компонентов и плат. Как и в случае стандартных стоек или серверных корпусов, то, что входит или подключается к ним, полностью зависит от конечного пользователя.

- Мобильность

Модули с иммерсионной системой охлаждения встроенные в 20 или 40 футовые транспортные контейнеры позволяют быстро развернуть вычислительные мощности практически в любом месте, а также обеспечивают простое перемещение. Встраивание в контейнер центра обработки данных является чрезвычайно выгодным вложением, еще более сократив капитальные затраты и предоставив пользователю больше преимуществ. Он может перемещаться туда, где он больше всего необходим, не тратя денег и времени на строительство стационарной инфраструктуры. А так же это интересное решение если пользователю необходимо запустить в эксплуатацию ЦОД не дожидаясь окончания строительства стационарного помещения под центр обработки данных.


Цель проекта:

Закупка иммерсионной диэлектрической жидкости 3M Novec, сборка иммерсионного модуля и сборка высокоплотной системы на основе 10-ти со-процессоров Intel Xeon и других серверных комплектующих которые возможно использовать в иммерсионной системе, например серверный SSD жесткий диск. И в результате так сказать собрать действующий образец. И что немаловажно для рекламы проекта принять участие в выставке ExpoElectronica 2020, которая пройдет 14-16 апреля.

Спасибо за поддержку!