Burger v2
Участие команды студентов в международном конкурсе iGEM
Москва
Другое

Выберите вознаграждение

Мы команда студентов и аспирантов из МГУ, Московского Политеха, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Сеченовского и Тяньцзиньского университетов.И нам нужна ваша поддержка для участия в международном конкурсе по биоинженерии iGEM-2020.


Об iGEM

iGEM (International Genetically Engineered Machine) буквально переводится с английского как «международные генно-инженерные машины». Это самый масштабный и престижный международный конкурс-конференция проектов по биоинженерии, который проходит в Бостоне. В течение года команды придумывают и реализуют ценный для всего мирового сообщества биотехнологический продукт, общаются с экспертами в области науки и бизнеса, а также занимаются популяризацией науки.

В этом году наша команда принимает участие в iGEM-2020 несмотря на то, что конференция будет проходить в онлайн-формате из-за эпидемиологической обстановки.


Наша команда

В прошлом году наша команда уже участвовала в iGEM и была единственной командой из России. Во многом благодаря спонсорской поддержке, мы успешно представили проект тест-системы для детекции возбудителей боррелиоза в клещах "Lyme Express". После конкурса проект вырос в стартап благодаря программе поддержки и развития iGEM.

В 2020 году команда пополнилась новыми студентами и активно работает над новым проектом

Командой руководят: А.К. Шайтан - кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, Д.С. Карпов - кандидат биолгических наук, старшийнаучный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, М.П. Кирпичников - доктор биологических наук, академик Российской академии наук, профессор, декан Биологического факультета МГУ


Наша цель - простой и точный тест на самые опасные для человека вирусы

Мы решили бросить вызов РНК-содержащим вирусам. Наша команда разрабатывает универсальный подход для детекции генетических вариантов различных патогенов на примере SARS-CoV-2 и вируса гепатита С с помощью белков Cas. Основным преимуществом нашей системы будет ее портативность и простота в использовании.



Почему нужны такие тест-системы?

Для некоторых вирусов очень важно определить, каким именно генетическим типом заразился человек, так как от этого зависит стратегия лечения. К таким вирусам относится и вирус гепатита С. К сожалению, универсальной, быстрой и точной системы детекции сегодня не существует. Чаще всего сейчас для этого используют ПЦР-тесты, которые требуют значительного количества времени для получения результата, а также оборудованной лаборатории.

Именно поэтому мы используем все наши знания и навыки, общаемся с экспертами и медперсоналом, чтобы разработать быстрый, эффективный и простой в применении метод определения генетического типа вирусов за максимально короткий срок, что ускорит постановку диагноза и поможет подобрать правильное лечение.


Как мы выбирали объект исследования?

Потенциально тест-система для определения генетических типов РНК-содержащих вирусов на основе Cas-белков универсальна, но для проекта iGEM нам было необходимо выбрать отправную точку для разработки системы

Мы не могли упустить проблему стремительно распространяющегося SARS-CoV-2, поэтому внимательно следили за литературой и обнаружили, что на тяжесть заболевания предположительно влияет генетический вариант SARS-CoV-2. Наша команда решила, что разработка системы для быстрого определения генетического варианта вируса сможет помочь в решении этой проблемы.

Прежде чем приступить к работе, мы опрашивали врачей и вирусологов, однако не нашли подтверждения актуальности этой задачи: на тот момент не было точных данных о связи генетических вариантов коронавируса с определенной симптоматикой и различий в тактике лечения пациентов. Мы понимаем, что по теме SARS-CoV-2 постоянно выходят новые статьи и обновляется информация, поэтому продолжаем следить за литературой.

Позже мы составили список распространенных вирусных заболеваний, для которых определение генетического варианта вируса могло бы иметь клиническое значение.

Обратившись к специалистам, мы особо выделили для себя гепатит С: как выяснилось, тактика терапии действительно может сильно зависеть от генетического варианта этого вируса. В России, в отличие от Европы и США, часто встречается рекомбинантный вариант RF2k/1b. Для этого типа есть лишь малое количество публикаций, научных разработок и, главное, почти нет тест-систем, способных определять этот тип вируса. Наш детектор поможет исправить этот недостаток. Большинство зарегистрированных в РФ тест-систем определяют RF2k/1b как генотип 2, что требует от лаборатории дополнительного подтверждения такого результата секвенированием. Ошибочное отнесение рекомбинантного варианта к генотипу 2 может привести к неправильному подбору лечения.

Таким образом, на данный момент, мы работаем над детекцией различных субтипов гепатита С как с вирусной моделью. Кроме того, нашу платформу можно будет перестроить под другие РНК-вирусы, для которых важно знание штаммов при лечении пациентов, разработки вакцин или мониторинга эволюции вирусов. Возможно, наш детектор понадобится и для захватившего мир SARS-CoV-2.


Наши расходы

Основные расходы в этом году - это организационный взнос за участие в конкурсе и итоговой конференции (8000$ или 600 000 руб.), а также затраты на реактивы.


Больше о нашей работе

Мы рассказываем о биоинженерии и нашем проекте на YouTube канале команды, в Instagram, в группах в Facebook и ВКонтакте “Инженерная биология” и “iGEM_Mocow”. наша wiki-страница

Наши спонсоры