Burger v2
Москва
Публицистика

Выберите вознаграждение

Проект “Религия сегодня” запускает краудфандинг на издание книги воспоминаний посла СССР и России в Ватикане Сергея Сергеевича Кузнецова “Ватикан. Моя любовь, моя война”.

Главный герой этой книги - Ватикан. Для автора он стал самым важным в жизни местом работы, о котором он рассказывает подробно, честно и не упуская мелких деталей. Другие герои книги - это политические, религиозные и общественные деятели, знакомые многим, но показанные с неожиданной стороны.

Действие книги разворачивается в советской дипломатической миссии и российском посольстве при Святом Престоле, Совете по делам религий СССР и профильном “религиозном” отделе МИД РФ.

Автор расскажет напряженных отношениях между сотрудниками посольства, попытках вербовки российских служащих иностранными структурами и ряде дипломатических кейсов. И, конечно, о вечном переплетении религии и политики.

Фрагмент из книги:

В начале сентября 1992 года в Представительстве России в Ватикане раздался телефонный звонок. На другом конце провода Великий Канцлер Мальтийского ордена Феличе Каталано просит позвать к телефону посла Юрия Карлова. Отвечаю, что он в командировке по стране, где-то читает лекции по линии «Ротари клаб».

Каталано довольно взволнован, просит сообщить, поступило ли решение российских властей об установлении дипломатических отношений между Россией и Мальтийским Орденом. Такое решение действительно поступило прямо перед отъездом Карлова в командировку, а в то же время в Москве находился запрос об учреждении в России провинции Ордена иезуитов.

Иезуиты звонили очень часто, и постоянно приходилось отвечать, что ответ еще не поступил. По ошибке отвечаю Каталано, что решения пока нет. Он очень расстроен. Говорит, что его заверили, что решение должно поступить в ближайшее время. Тут понимаю, что ошибся, перепутал Мальтийский орден с Орденом иезуитов, сообщаю о положительном решении вопроса. Чувствую, что доставил собеседнику огромное удовольствие. Он просто не может скрыть своей радости. Просит поздравить от него Юрия Карлова. «Я его повысил»,- в восторге кричит он в трубку. Поскольку из контекста сразу ничего не ясно, спрашиваю Канцлера, куда повысил? В ответ плюхается трубка…

С другой стороны, куда может принять или повысить российского посла Великий Канцлер Мальтийского Ордена?

...

В общем, с послом все становилось очевидным. Вопрос только, что делать дальше? По старым советским меркам налицо факт вербовки Ватиканом российского дипломата. А по новым «демократическим»– никакого криминала не просматривается. Вообще Карлов представляется чуть ли ни героем, принятым в элитный международный «клуб». Мы уже усвоили новый постулат: разрешено все, что не запрещено. Но, на мой взгляд, такое членство в католическом ордене официального лица -обстоятельство весьма щекотливое.

До сих пор нет никаких юридических и даже ведомственных норм, которые регламентировали бы участие российского госслужащего в различного рода тайных, полутайных обществах и организациях. Уголовно наказуемо лишь сотрудничество с иностранной разведкой и запрещена предпринимательская деятельность. А может ли считаться Мальтийский Орден тайной организацией, если у нас с ним существуют официальные отношения? В общем, все неясно и неопределенно...

***

Чтобы узнать, как в дальнейшем сложилась судьба посла Юрия Карлова, что хотел Мальтийский Орден и какие шаги предпринимали дипломаты из Ватикана, заказывайте книгу Сергея Кузнецова и наслаждайтесь!