Фильм по Толкину "Последнее сказание Алой Книги"

Фанатам Толкина - от профессионалов киноиндустрии! Игровой полнометражный фильм об освобождении Шира Подробнее
Фанатам Толкина - от профессионалов киноиндустрии! Игровой полнометражный фильм об освобождении Шира

Выберите вознаграждение


Пройдя длинный и трудный путь, сразив зло, которое прежде не могли даже вообразить, четверо хоббитов возвращаются в Шир героями, но обнаруживают его в руинах: теперь это настоящий концлагерь, а не цветущий край, милый сердцу. Ни орочьи клинки, ни колдовская сталь не ранили наших героев так глубоко, как то, что стало с их родным домом, пока они спасали весь мир в далёких краях.

Теперь, когда за их плечами нет поддержки в виде армий Гондора и Рохана, могучих волшебников и древних энтов, смогут ли четыре хоббита поднять весь Шир на восстание? Трудно будет расшевелить своих тяжёлых на подъём сородичей, которые видят в Странниках таких же чужаков, как в верзилах, захвативших их страну. А даже если и поднимутся, смогут ли ленивые и мирные по натуре хоббиты справиться с разбойным сбродом, взявшим их под колпак? Косы и вилы против мечей и луков?

Новые беды ждут наших Странников, безмерно уставших после долгой дороги, полной волнующих приключений и исторических битв. Они так сильно мечтали вернуться домой и найти там покой и гармонию, но для того, чтобы достичь этого, им придётся изрядно потрудиться - и использовать весь свой опыт, полученный в путешествиях, вспомнить все уроки, данные им великими государями Средиземья...

Фродо, Сэму, Мерри и Пиппину предстоит выяснить, кто стоит за всем, произошедшим в Шире. Жадный и корыстный Вождь, торговавший своим табачком с армиями Врага ещё до Войны Кольца? Или он всего лишь марионетка в чьих-то ловких и умелых руках? Как бы ни хотелось четвёрке Странников оправдать свой народ, среди хоббитов нашлись и доносчики, и предатели, и погромщики.

Всё заканчивается там, где начиналось: путь Кольца Всевластия оборвался у Ородруина, где оно было выковано, а пути Фродо Бэггинса, Сэмуайза Гэмджи, Перегрина Тука и Мэриадока Брендибака привели их обратно в Шир, где вот-вот разразится Последняя Битва Алой Книги...

Концепт-арт "Разорённый Шир"

Концепт-арт к фильму, автор Иса Кесарева


Здравствуйте, друзья.

Меня зовут Екатерина Волкова.
По образованию - режиссёр.
И, надеюсь, и по призванию тоже.

Вместе со своими коллегами по киноцеху и друзьями мы затеяли большой проект, и хотя, конечно же, работа над ним приносит нам удовольствие - всё же, как и любой фильм, он призван в первую очередь принести радость зрителю, а не его авторам. Поэтому всё, что мы делаем, делается лично для каждого из вас.

Знакомьтесь: авторы проекта. И это лишь малая часть нашей съёмочной группы!

У нас всегда была мечта - снять наконец-то такой фильм, за который не только не было бы потом стыдно, но которым мы могли бы гордиться. К сожалению, официальная работа в кино и на телевидении в России в наше время редко даёт такую возможность. А нам хотелось сделать что-то действительно красивое, интересное, достойное. И каким-то чудом так сложилось, что мы обнаружили единодушный интерес к стилистике фэнтези, и в частности - к любимому многими Профессору, Джону Рональду Руэлу Толкину. А также, конечно же, нас объединил интерес к качественно сделанным фильмам: таким, где и операторская работа, и звук - на достойном уровне, где вдумчива и точна работа режиссёра, где сценарист всегда работает рука об руку с логикой и зрительским интересом, где художественная составляющая - не просто присутствует, а получает должное внимание и степень важности, где спецэффекты - не самоцель, а реалистичное и логичное решение конкретных встающих перед авторами задач. Мы хотим видеть - и делать сами - фильмы, в которых волшебство невидимо переплетается с реальностью, где художественные элементы - обладают собственной внутренней логикой, а не взяты из ниоткуда, где даже просто бой во время конфликта - также логичен и внимательно выстроен.

Кадр из раскадровки фильма

Фрагмент раскадровки фильма

Выбирая сюжет, мы пересмотрели много вариантов, но вернулись к тому, который изначально маячил где-то на подсознании: как обычно и бывает, такой вариант оказался самым лучшим и верным. Надо верить своему сердцу, своей интуиции. И мы поверили, и пошли за ними. Посему выбор пал на долгожданную историю об освобождении Шира. На ту главу из "Властелина Колец", которую многие так давно хотели увидеть в экранизациях, но пока так и не встретили ни в одной. Что ж, как оказалось - нам это только на руку!

История о возвращении хоббитов домой, когда они застают там Сарумана и его приспешников, захвативших власть в Шире, - и вправду очень самобытная и насыщенная. Настолько, что не удивительно, почему ни один сценарист или режиссёр до сих пор не включил её в свою экранизацию "Властелина Колец". Это заняло бы слишком много экранного времени, причём в тот самый момент, когда зритель уже давно с нетерпением ждёт финал.

Зато нам это дало возможность написать полноценный сценарий к целому полнометражному фильму. Где история возвращения - целостна и прослеживается от начала и до конца: от возвращения хоббитов на родину до разрешения возникшего там конфликта с остатками армии Сарумана.

Наша цель - снять этот фильм, вложив максимум сил в его качество, вложив душу - в его содержание. И выложить его для свободного просмотра.

Исполнители главных ролей в фильме

Что мы уже сделали:

Готовы сценарий и раскадровка самого фильма, а также тизеров к нему:


Мы начали разработку и изготовление реквизита:

Разработка мечей из Упокоищ, Варвара Тусова
Процесс создания меча для фильма
Разработка посуды для сцены фильма, Тома Иванова
Кружки от нашего гончара Томы Ивановой

Мы разработали эскизы многих костюмов и приступили к их воплощению:
Концепт плаща Пиппина от Кристины ЯнышевойГондорский плащ Пиппина от ателье

Никогда прежде Россия не видела подобных проектов. Фильм "Последнее сказание Алой Книги" создаётся на стыке приёмов авторского и массового кино, выбирая лучшее и необходимое из обоих направлений. Потенциал проекта рождается из многих факторов: это масштаб происходящего и вместе с тем внимательное любовное отношение к оригиналу, равно как и доскональное знание авторами первоисточника, и независимость от какой бы то ни было структуры, которая диктовала бы свои прагматические решения; нас определяют стремление к отличному качеству каждого кадра - и глубокомысленное многослойное содержание, и как фундамент для всего этого - народная помощь, словом и делом. Сюжетная канва фильма по сути повествует о том, что людям, объединившимся вместе ради высоких целей, подвластно всё. Они могут достичь любой совместно поставленной цели. Взять свою жизнь и даже судьбу всей страны - в свои руки. Об этом - наш фильм, и об этом же говорим мы своими действиями, работая над ним. Так сошлись звёзды, что и содержание, и форма проекта работают на одну идею. Если всё получится, он может стать событием воистину всероссийского масштаба. Стать прецедентом для воодушевления других молодых кинематографистов, давая им пример, что нет ничего невозможного, ничего, что было бы сильнее целеустремлённого желания.

География проекта

"Ширская" география: над фильмом работают люди из самых разных городов России и даже мира. Впиши и ты свой город в историю проекта! Фильм может стать событием в масштабах всей России

Мы хотели бы сказать каждому, кого влечёт мир кино, или какая-то из вселенных, из описанных в мире историй: "Бери в руки камеру и иди снимай". Но всё, из чего состоит съёмочный день и подготовка к нему, от штатива до гримёрских кисточек, - это деньги на покупку или хотя бы аренду оных. И хотя за годы работы без достойных бюджетов мы с коллегами стали просто супер-профессионалами в придумывании бесплатных или дешёвых вариантов, как что-то сделать, найти или снять почти что бесплатно, - эта стратегия оказалась в данном случае не рабочей. Мы очень на неё рассчитывали... все эти годы. Но вы сами видите, сколько времени уже прошло. И ни мы, ни вы, зрители, не можем ждать дальше. Такими темпами - без бюджета - фильм будет сниматься ещё лет двадцать, как однажды кто-то заметил. Но разве этого мы хотим?

Но именно вы, зрители, можете помочь проекту стать таким, каким он действительно может стать. Лишь с вашей помощью мы сможем реализовать его потенциал. И снять именно такой фильм, о каком мы с вами мечтаем и какой ждём. Поэтому мы обращаемся к вам, своим единомышленникам, за помощью в формировании достойного бюджета картины. Потому что только так получится сделать достойным само её качество. А главное - только так можно перестать затягивать рабочий процесс и дойти до логического завершения в самые короткие сроки - выпустить фильм, наконец, на экраны.


Руководствуясь подобными мыслями, мы уже вложили в этот фильм всё, что смогли. И хотим представить на ваш суд то, что уже сделано. И если кто-то посчитает этот фильм достойным существования - пусть проголосует рублём. Краудфандинг, как мне кажется, - технология, пришедшая к нам из райского будущего, утопичного и кажущегося невозможным, однако же - вот она, первая его ласточка: мы можем и имеем право выбирать. Чему быть, а чему нет. Что мы хотим видеть в этом мире, чтобы он стал лучше, а что - должно исчезнуть.

Каждый раз, покупая определённый продукт, мы говорим его создателям: "Вы нравитесь мне. И то, что вы делаете. Позволяю вам существовать дальше". Но почему бы то же самое не начать делать осознанно не только в бытовом выборе, но и в сфере кино? Зритель сегодня может выбирать сам, какие фильмы он хочет увидеть в кинотеатрах и на своём экране, а какие - не достойны этого. Посчитаете ли вы достойными нас?

Какой выбор вы сделаете? Мы сами и фильм "Последнее сказание Алой Книги" - в ваших руках.


Всем, кто рублём помогает ширским хоббитам снять фильм "Последнее сказание Алой Книги", мы хотим преподнести следующие памятные дары!

  • Во-первых - мы бесконечно благодарны всем, кто нас поддерживает не только на словах, но и делом! Спасибо вам, без вас - нас бы не было! Мы рады любой, абсолютно любой сумме, направленной Вами на реализацию нашей общей мечты.
  • За пожертвование в размере 200 рублей - Вам полагается открытка от дизайнера keiko-reiko, из коллекционной серии "Любовь в Средиземье", созданной специально для нашего проекта; каждая открытка с мягкой иронией демонстрирует самую большую любовь одного из обитателей Средиземья, и, как можно увидеть по всей коллекции, - любовь бывает очень разная :) ,
  • 250 - фотография актёра (размер фото 10х15 см), одного из четырёх хоббитов, который полюбился Вам больше всех остальных, подписанная им лично для Вас, с автографом,
  • 300 - памятный наградной значок (медаль! :)) с надписью "Я спас Шир!",
  • 500 - выраженная лично Вам благодарность в титрах фильма и на сайте проекта (данная награда также является частью всех следующих),
  • 700 - набор из пяти коллекционных открыток "Любовь в Средиземье", один из двух наборов на выбор,
  • 800 - набор из четырёх фотографий актёров (размер фото 10х15 см), исполняющих главные роли, с автографами; фото подписаны актёрами лично для Вас,
  • 1000 - набор из всех 10-ти открыток серии "Любовь в Средиземье",
  • 1000 - значок-брошь с изображением портрета Профессора Толкина, металлический,
  • 1500 - благодарственная грамота в стилистике средневековой рукописи - от ширских хоббитов, от руки каллиграфически подписанная на Ваше имя, также выложенная на нашем сайте на доске почёта,
  • самое настоящее писчее перо, заточенное под письмо (такое же, как в фильме будет у Фродо), от наших партнёров - интернет-магазина "Чердак",
  • 2000 - маленькая (истинно хоббичьих размеров!) кружка, с логотипом фильма, от нашего гончара-керамиста Тамары Ивановой,
  • 2500 - большая (человеческая!) кружка, с логотипом фильма, от нашего гончара-керамиста Тамары Ивановой,

  • 2500 - вебинар по сценарному мастерству от сценариста Станислава Гнездилова, автора сценария "Последнего сказания Алой Книги",

  • 3000 - большой постер фильма с автографами съёмочной группы,
  • 3000 - настоящее знамя, которое можно повесить на стенку, с одним из гербовых знаков Средиземья, от наших партнёров - ателье "Серый Шёлк",

  • 4000 - настоящее знамя, большое и богато украшенное, которое можно повесить на стенку, с одним из гербовых знаков Средиземья, от наших партнёров - ателье "Серый Шёлк",

  • 5000 - личная благодарность от режиссёра в видеообращении,
  • 5000 - набор "Спаситель Шира": футболка с надписью "Я спас Шир! А что сделал ты?", значок "За спасение Шира", каллиграфическая благодарственная грамота (также именная и выложенная на сайте проекта), открытка от благодарных хоббитов (из серии "Любовь в Средиземье" дизайнера keiko-reiko).
  • 7000 - CG-портрет Вас - в образе хоббита (или хоббитянки! :)), по Вашему фото, от нашего художника Исы Кесаревой,
  • 10000 - сумка в средневеково-средиземской стилистике, от наших партнёров - ателье "Серый Шёлк",
  • 10000 - дружеский-деловой обед с режиссёром и актёрами фильма (Москва),
  • 15000 - гарантированное участие в ближайших съёмках массовой сцены, в костюме по Вашим меркам и гриме, которые останутся Вам, и Ваше имя как одного из актёров в титрах,
  • 20000 - гарантированное участие в ближайших съёмках массовой сцены, в костюме по Вашим меркам и гриме, которые останутся Вам; Ваше имя имя как одного из актёров в титрах, акцентирование внимания на Вашем персонаже крупным планом,
  • 50000 - официальный статус ассоциированного продюсера,
  • 100000 - официальный статус со-продюсера, возможно - партнёрские соглашения по взаимной договорённости,
  • 500000 - статус официального спонсора, возможность договорённостей о партнёрстве и сотрудничестве (размещение вашего логотипа на наших информационных материалах или иная подобная договорённость), земной поклон от всей съёмочной группы!
  • 1000000 - официальный статус генерального спонсора, возможность договорённостей о партнёрстве и сотрудничестве (размещение вашего логотипа на наших информационных материалах или иная подобная договорённость) - и бесконечная вселенская благодарность от всех членов нашей команды!

    Все последние четыре пункта подразумевают освещение Вашего официального продюсерского статуса в наших новостях, подтверждение этого - указанием Вашего имени в титрах, а также мы открыты к диалогу с этими спонсорами о том, сможем ли отблагодарить вас ещё чем-то!


Можно зайти в наш виш-лист и посмотреть, не завалялось ли у Вас среди ненужных вещей что-то, что очень нужно нам. Если Вы там чего-то не нашли, но полагаете это пригодным для съёмок, - спрашивайте, вдруг нам это пригодится! :)

Особенно важно - в нашей команде всё ещё множество открытых "вакансий". Все мы работаем только за идею, из интереса к проекту, пусть у каждого этот интерес может быть свой, личный. Мы ищем единомышленников, готовых присоединиться к нам в этом необычном деле! Пишите! А также смотрите раздел, как "Присоединиться к съёмочной группе", на нашем сайте.

На стене в нашем паблике ВКонтакте регулярно появляются сообщения о том, если нам срочно чего-то не хватает, - например, Вашей старой корзинки с чердака, или человека, готового подвезти, помочь, найти, склеить, или что-нибудь иное.

Ну и конечно же - очень важно рассказать об этом фильме всем друзьям, которым это может быть интересно, и написать об этом везде, где сможете, ведь по теории "шести рук" - так мы точно найдём недостающих членов команды!

www.shirefilm.com - сайт фильма

наш Instagram, кадры рабочего процесса,

мы на YouTube,

Михаил Коротков, наш композитор,

Иса Кесарева, наш художник-постановщик,

Варвара Тусова, наш главный бутафор.

Мы хотим также поблагодарить и представить вам наших партнёров, помогающих нам в этой работе:

LILTA, студия арт-фотографии, косплей,

Серый Шёлк, ателье авторского костюма,

Keiko-Reiko, дизайнер, иллюстратор,

Интернет-магазин "Чердак". http://cherdak-shop.ru/


Спасём Шир вместе!

С миру по нитке - хоббиту рубаха!

Частые вопросы