Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Ктулху: ролевая игра

Настольная ролевая игра в детективном жанре по вселенной Мифов Ктулху (творчество Г.Ф.Лавкрафта) Подробнее
Настольная ролевая игра в детективном жанре по вселенной Мифов Ктулху (творчество Г.Ф.Лавкрафта)

Выберите вознаграждение

Новость №7
24 января

Система СЫЩИК, впервые увидевшая свет в 2006 году, упорядочивает проверенные годами правила для ролевых игр в детективном жанре. Автор правил, Робин Лоус, является известным геймдизайнером, который работал над такими китами настольных ролевых игр, как Dungeons & Dragons, GURPS, Over the Edge, Feng Shui, HeroQuest, Earthdawn, Star Trek RPG и многими другими, потратил несколько лет для оттачивания этих правил. И он пришёл к изумительно простому решению.


Основной вопрос любой ролевой игры по традиционным правилам заключается в следующем:
Получат ли герои нужную информацию?

Если персонажи игроков находятся в нужном месте и применяют подходящие способности, то правила СЫЩИКа гарантируют, что они найдут необходимые для продвижения по сюжету улики. Теперь главный вопрос игры звучит иначе:
Что персонажи будут делать с полученной информацией?

Вы никогда не окажетесь в ситуации, когда выяснится, что криминалист не умеет пользоваться лабораторным оборудованием или Шерлок Холмс не может применить свой знаменитый дедуктивный метод, потому что он провалил проверку знания зоологии. Вы не окажетесь в подобной ситуации, поскольку с точки зрения сюжета гораздо интереснее найти улику, чем не найти. Новая информация открывает новые возможности для ведущего и игроков, новые варианты развития сюжета. Невозможность получить сведений — это бесполезный результат, ведущий в никуда. В детективных романах, будь то городское фэнтези или сериал про полицейских, основное внимание уделяется отнюдь не поиску улик. И вот почему:
Детективные истории повествуют не о поиске улик, а об их интерпретации.

СЫЩИК предлагает игроку простые правила, которые можно усвоить быстрее, чем выучить скороговорку. У вас никогда не возникнет вопроса «какой навык следует применить» или «зачем нужны эти способности».

СЫЩИК предлагает ведущему правила, которые можно использовать без изменений, не тратя своё время на изобретение обходных путей, которые зачастую так нужно при создании детективных загадок в традиционных системах. Но даже если у вас никогда не возникало проблемы с возвращением сюжета на линию детективной истории, вам стоит ознакомиться с этими правилами. Ведь они избавляют ведущего от необходимости ломать голову над тем, как исправить результат неудачных проверок незаметно для игроков. Эти правила избавят от цикличного переписывания сюжета, освободив время для интересных сцен, развивающих сюжет.

Кеннет Хайт — не менее известный писатель и геймдизайнер — доработал правила СЫЩИКА при помощи Робина Д. Лоуса, адаптировав их к вселенной Мифов Ктулху. Мы рады, что скоро сможем познакомить вас с этой игрой.

Задавайте вопросы в комментариях.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.