Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

«Заповедная карта» — экопутешествие из Карелии на Камчатку

Экологическое путешествие по заповедникам и национальным паркам России из Карелии на Камчатку с мая по октябрь 2015 года. Подробнее
«Заповедная карта» — экопутешествие из Карелии на Камчатку
Экологическое путешествие по заповедникам и национальным паркам России из Карелии на Камчатку с мая по октябрь 2015 года.

Выберите вознаграждение

Дорогие спонсоры проекта "Заповедная карта"! Несмотря на неудачное завершение, проект состоится. Читайте последние обновления. Вы все еще можете принять в нем участие и поддержать проект еще раз!

Краткое содержание в 10 предложениях. 1. С мая по октябрь 2015 года я еду в экопутешествие по заповедникам и национальным паркам России из Карелии на Камчатку через Урал, Алтай и Байкал. 2. В планах посетить один заповедник / национальный парк в каждом регионе и поработать в нем волонтером. 3. Во время путешествия я буду вести онлайн заметки и раз в две недели размещать большие отчеты. 4. По итогам путешествия напишу книгу с тем же названием — «Заповедная карта», и приглашаю вас стать ее соавторами — принять участие в проекте! 5. Взамен вы получите на выбор: саму книгу, открытки, а также уникальную карту, которую рисует известный художник — на ней тоже будет ваше имя, и другие вознаграждения! 6. В 2017 году будет отмечаться 100-летие заповедного дела в России, поэтому это очень важный проект! 7. Ваше участие — это весомый вклад в общее дело охраны заповедной природы! 8. Кроме того, будет красиво, интересно и познавательно: мы заглянем в самые красивые и дикие уголки России, узнаем много нового о заповедной природе, жизни и работе вдали от цивилизации, а также совершим виртуальные экопутешествия во все остальные части света! 9. Присоединяйтесь к путешествию по заповедной карте России длинной почти 10,000 км! 10. Число участников не ограничено!

А теперь обо всем по порядку...

Север, юг, запад, восток... Здравствуйте друзья!

Меня зовут Иван Кузнецов. Мне 30 лет. Я писатель и путешественник из Сосновой Вселенной — так я еще называю Карелию и весь Русский Север.

Фото: 70 км босиком по берегу Финского залива, 2011-2012.



У меня есть давняя мечта — полетать на вертолете. Сделать это можно двумя путями: 1. Легким. Купить вертолетную экскурсию над Санкт-Петербургом и сделать круг над родным городом. Экскурсия длится 10-15 минут и стоит 3000 рублей. 2. Чуть сложнее. Записаться на целый месяц волонтером в Кроноцкий заповедник на Камчатке — добраться в заповедник можно только на вертолете. Для волонтеров это бесплатно. Время полета: 1 час. Вместо Петербурга — дымящиеся гейзеры и заснеженные шапки вулканов. Но на саму Камчатку тоже еще нужно как-то попасть: на самолете из Хабаровска или Владивостока. Чем не повод проехать через всю Россию и посетить еще 5 заповедников / национальных парков: в Карелии, на Урале, Алтае, Байкале и в Приморье, и поработать в них волонтером! «Путешествуй с пользой для дела!» — мой первый принцип в путешествиях.


Так у меня родилась идея «Заповедной карты» — экологического путешествия по заповедникам и национальным паркам России из Карелии на Камчатку.

Всего в России больше 100 заповедников и 40 национальных парков! В 2017 году будет отмечаться 100-летие заповедного дела в России (первый заповедник — Баргузинский, на Байкале, был открыт в 1917 году). И это вторая причина, почему я затеял этот проект. Мое путешествие приурочено к юбилею, но проходит раньше, чтобы привлечь внимание к этому общественно-важному событию и рассказать вам о возможностях экотуризма и волонтерства на заповедных территориях России. Третья причина: последние 2 года я жил и работал волонтером в Альпах и Пиренеях и даже написал и издал об этом книгу — мой первый успешный проект, и понял, что Европу я теперь знаю лучше, чем родную страну. Итого, целых три повода, чтобы отправиться в путешествие!

Увеличить карту

Организовать такое путешествие в одиночку непросто, да и не так интересно, поэтому мне нужна ваша поддержка и участие! В ответ я приготовил для вас отличные вознаграждения и безграничные возможности для новых знаний, общения и обмена опытом. Если проект состоится, то состоится и само путешествие, во время которого я буду вести краткие путевые заметки и раз в две недели размещать подробные отчеты, а сразу после завершения путешествия в ноябре 2015 года напишу книгу с тем же названием — «Заповедная карта». В книгу войдут имена всех участников, кроме того, ваше имя будет написано на уникальной заповедной карте известного художника, которую он специально рисует для проекта. Итого:


  • мы заглянем в заповедные места в самых красивых и диких уголках России;
  • пообщаемся с сотрудниками национальных парков и заповедников, местными жителями, другими волонтерами, разными интересными людьми;
  • узнаем много нового о заповедной природе России, жизни и работе вдали от цивилизации;
  • посетим уникальные природные объекты, расположенные на заповедных территориях;
  • и внесем таким образом свой вклад в дело защиты природы и популяризации идей экологического или осознанного туризма, не наносящего вред окружающей среде.

По-моему, идея стоящая!

Приглашаю вас принять участие в проекте и совершить вместе путешествие по заповедной карте России длинной почти 10,000 км! Число участников не ограничено!


Проект официально стартует 1 мая 2015 года в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, и закончится 1 октября в Петропавловске-Камчатском, на берегу Тихого океана. Кроме того, у путешествия будет своеобразный пролог — в апреле, в Хельсинки, Финляндии, и эпилог — в ноябре во Владивостоке. На посещение каждого региона России отводится ровно месяц. Примерно две недели каждого месяца я буду находиться в дороге или в крупных городах на пути следования и рассказывать о своих дорожных приключениях, встречаться с интересными людьми. Две другие недели — в одном из заповедников / национальных парков, где буду работать волонтером, делать полезные дела и собирать для вас интересную и наглядную информацию.



План путешествия является одновременно планом будущей книги «Заповедная карта». Без дела я не сижу и, можно сказать, уже начал ее писать! К настоящему моменту план утвержден на 80 %. Возможны изменения.

ПРОЛОГ. ФИНЛЯНДИЯ

Апрель, Хельсинки, Национальный парк Нууксио — один из 35 национальный парков Финляндии. Простирается к северо-западу от Хельсинки. Ближайший к столице национальный парк. Своеобразными «воротами» в парк служит открытый в 2013 году уникальный Цент природы Финляндии «Халтиа», рассказывающий обо всех 38 национальных парках страны.


Фото: Воронья тропа, Национальный парк Нууксио, Иван Кузнецов.



ЧАСТЬ 1. КАРЕЛИЯ

1-17 мая, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Беломорск

18-30 мая, Кенозерский национальный парк — выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта, сохранившего на своей территории традиции и реликтовые формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. (Текст: официальный интернет-сайт парка).


Фото: Выгозеро (Выг) в районе города Сегежа, Андрей Кекяляйнен.



ЧАСТЬ 2. УРАЛ

1-14 июня, Пермь, Екатеринбург, Челябинск

15-25 июня, Национальный парк Таганай — находится в одном из уникальных уголков Южного Урала — в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии. (Текст: официальный интернет-сайт парка).


Фото: горный хребет Инзерские Зубчатки на Южном Урале, Рамиль Юсупов.



ЧАСТЬ 3. АЛТАЙ

1-15 июля, Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск

20-29 июля, Катунский заповедник — удивительное место на нашей планете, где природа ещё поражает своей первобытной нетронутостью, а древние курганы, каменные изваяния и магические знаки на скалах хранят в себе тайны древних цивилизаций (Текст: официальный сайт заповедника). 


Фото: река Аккем, вид на Белуху, Игорь Потапов.



ЧАСТЬ 4. БАЙКАЛ

1-10 августа, Иркутск, Улан-Удэ

11-25 августа, Прибайкальский национальный парк — охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал – от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Это самый «протяженный» из национальных парков России. (Текст: официальный интернет-сайт парка).


Фото: скала Шаманка, мыс Бурхан, остров Ольхон, Михаил Марковский.



ЧАСТЬ 5. КАМЧАТКА

1-30 сентября, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Кроноцкий заповедник — целая россыпь уникальных природных объектов, которых нет больше нигде в мире: «Долина гейзеров», кальдера вулкана Узон, вулкан Большой Семячик, Ниже-Семячикские горячие ключи, роща пихты камчатской, озеро Кроноцкое, ледники Кроноцкого полуострова, Семячикский леман и другие.


Фото: фумарола на склонах кратера вулкана Мутновский, Александр Лицис.



ЭПИЛОГ. ПРИМОРЬЕ

Октябрь, Владивосток, Дальневосточный морской биосферный заповедник — единственный в нашей стране заповедник, созданный с целью сохранения генофонда морских и прибрежных сообществ, 98 % площади которого – это акватория. В нём обитает более 5000 видов растений и животных. (Текст: официальный интернет-сайт заповедника).


Фото: дикий галечный пляж на побережье Японского моря, Владимир Серебрянский.



1. Авиабилет Хабаровск / Владивосток — Петропавловск-Камчатский и обратно.

2. Покупка и отправка вознаграждений спонсорам (открыток, сувениров, карты и пр.).

3. Палатка, мелкое туристическое и походное снаряжение.

4. Рекламные материалы с логотипом проекта: стикеры, футболки и т. п.

Если проект соберет бо'льшую сумму, то заработает план «максимум» — издать книгу «Заповедная карта» в бумажном варианте. Кроме того, можно будет отправить больше вознаграждений бо'льшему числу спонсоров!



Вечный вопрос: где поставить запятую. Как видите, запятую я уже поставил. И вот почему:

1. Полезная для вас информация

На протяжении всего путешествия вы сможете читать мои краткие путевые заметки на страницах проекта в интернете и раз в две недели — после посещения каждого национального парка / заповедника — большой отчет, в котором я буду рассказывать о том или ином месте, жизни и волонтерской работе в нем, возможностях экотуризма, а также обо всех моих приключениях в дороге: со мной всегда происходят какие-то приключения. Скучать не придется!


2. Ваш вклад в дело охраны природы

По заповедникам я еду не просто так, а трудиться волонтером: копать землю, ремонтировать постройки, прокладывать экологические тропы... и делать много других полезных дел! Принимая участие в проекте, вы вносите свой небольшой, но весомый вклад в общее дело охраны заповедной природы. Кто знает, может быть, в следующий раз вы сами отправитесь волонтером в один из заповедников или национальных парков и уже будете ко всему готовы.

3. Ваше имя за заповедной карте и в книге

По итогам проекта в ноябре 2015 года я напишу книгу, в которую войдут все материалы, которые мне удастся собрать во время путешествия, включая те, которые не будут публиковаться онлайн. Прочитав книгу вы узнаете много нового и интересного о заповедной природе, жизни и работе в самых отдаленных и красивых уголках России, осознанном туризме, не наносящем вред окружающей среде. Ваше имя навсегда останется в книге в числе спонсоров проекта, а также на уникальной заповедной карте! 


Но и это еще не все! Второй мой главный принцип в путешествиях — «Совершай несколько путешествий одновременно!» Сравнение одних мест с другими позволяет взглянуть на них по-особенному и понять лучше. Чтобы лучше понять, что такое заповедники и национальные парки России, во время проекта мы совершим виртуальные экологические путешествия по всему мирув Лапландиию (Финляндия), Калифорнию (США), Патагонию (Чили), Южную Африку, Доломитовые Альпы (Италия / Австрия), Гималаи (Индия / Непал) и Австралию. То есть на все континенты, во все части света! Кроме Антарктиды. Мои друзья и знакомые, которые жили и работали волонтерами в экологических проектах во всех этих местах, посредством интервью, которые я возьму у них, расскажут вам об опыте своих экопутешествий, жизни в дикой природе и участия в волонтерских проектах.




На всех вознаграждениях будет логотип проекта. Все вознаграждения будут оформлены мной вручную на тему заповедной природы. Оригиналы могут отличаться от фотографий.


100 р. Красочная ОТКРЫТКА С КАМЧАТКИ с личной благодарностью от автора проекта появится в вашем почтовом ящике тогда, когда вы этого меньше всего ожидаете, и подарит заряд бодрости и вдохновения на неделю вперед! (Доставка входит).



200 р. Две красочные ОТКРЫТКИ С КАМЧАТКИ (себе и другу) с личной благодарностью от автора проекта появятся в ваших почтовых ящиках тогда, когда вы этого меньше всего ожидаете, и подарят заряд бодрости и вдохновения на неделю вперед! (Доставка входит).



300 р. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА «Заповедная карта. Экопутешествие из Карелии на Камчатку» для ваших смартфонов и читалок, которую я напишу по итогам путешествия в ноябре 2015 года, включая благодарность от автора проекта на специальной странице. + ОТКРЫТКА С КАМЧАТКИ. (Доставка входит).



500 р. Возможность собрать целый НАБОР ОТКРЫТОК (5 шт.) с логотипом проекта из заповедников и национальных парков России: Карелии, Урала, Алтая, Байкала и Камчатки. Открытки будут приходить вам регулярно раз в месяц с июня по ноябрь 2015 года! + ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА. (Доставка входит).


700 р. Две ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ для ваших смартфонов и читалок. Первую — «Заповедная карта», я напишу по итогам путешествия в ноябре 2015 года. Вторую — «Тропа, которую проложил я», с рассказом о моих приключениях на горных тропах в Доломитовых Альпах и Пиренеях вы получите сразу после завершения проекта на сайте. + ОТКРЫТКА С КАМЧАТКИ (Доставка входит).


1000 р. ДЕТСКАЯ НАСТОЛЬНАЯ ИГРА «Тропа у Байкала. Путешествие в медвежий угол» Байкальского заповедника с логотипом проекта, включая набор кубиков, которая научит самых маленьких путешественников правилам поведения на природе и бережного к ней отношения. + ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА + ОТКРЫТКА С КАМЧАТКИ. (Доставка входит).



1500 р. Уникальная нарисованная ЗАПОВЕДНАЯ КАРТА формата А3 (297 х 420 мм) известного художника на плотной бумаге с именами всех спонсоров и личной благодарностью от автора проекта, на которой вы сможете отмечать собственные путешествия по заповедной России, а также КАРМАННЫЙ КОМПАС, чтобы не потеряться. + ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА + ОТКРЫТКА С КАМЧАТКИ. (Доставка входит).


(Примерно так будет выглядеть карта, только без красной линии и в 100 раз лучше!).


2000 р. СУВЕНИР с логотипом проекта из любого уголка заповедной карты России на ваш выбор: Карелии, Урала, Алтая, Байкала или Камчатки. Никаких магнитов и тарелок! А, например, самая милая на свете байкальская нерпа! Сувенир вдохновит вас на путешествие туда, откуда будет отправлен! + ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА + ОТКРЫТКА С КАМЧАТКИ. (Доставка входит).

Мастер по нерпам: Арина Распутина.

3000 р. ПОХОДНЫЙ СТОЛОВЫЙ НАБОР (6 предметов): нож, вилка, ложка, тарелка кружка и котелок, которые я разрисую для вас на тему заповедной природы красками по металлу. + ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА + ОТКРЫТКА С КАМЧАТКИ. (Доставка за счет получателя).



5000 р. ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА с автором проекта в вашем городе, приглашение на обед и целый день прогулок и неспешных бесед по тему экопутешествий по России и Европе. + НАБОР ОТКРЫТОК (5 шт.) + ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА + ЗАПОВЕДНАЯ КАРТА. (Доставка входит).


На фото: Доломитовые Альпы (Италия), Бискайский залив, город Гавр (Франция).



10000 р. МОЙ ПОХОДНЫЙ РЮКЗАК на 50 литров, с которым я проеду всю Россию из Карелии на Камчатку и отравлю вам после путешествия, положив туда все вышеуказанные вознаграждения (Доставка за счет получателя).



Блогосайт автора проекта: www.kunavithewriter.com.


Группа о путешествиях и волонтерстве: http://vk.com/voodoodollsss.

Страница в фейсбуке: http://facebook.com/kunavithewriter.

Национальный парк — заповедный, обычно обширный участок ландшафта, предназначенный для научно-исследовательских и культурно-просветительских целей. Как правило, расположен в местности, где обеспечивается сочетание задач охраны природы и ее строго контролируемого использования в целях отдыха (главным образом туризма). (Экологический словарь).


Заповедник — не измененные или малоизмененные человеком природные комплексы, которые навсегда исключаются из хозяйственного использования ради сохранения в нетронутом виде эталонов природы, охраны представителей животного и растительного мира, ландшафтов и изучения этого природного комплекса. (Экологический словарь).


Экологический туризм (экотуризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий. (Википедия).


Волонтерство — широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. (Википедия).




Эколого-просветительский центр «Заповедники»


«Cuba Hostel», backpackers Hostel, Saint Petersburg

«Сфера» — международные волонтерские лагеря


Лучший паблик о путешествиях «Бродяги Дхармы»

И многие другие!


Спасибо за ваше время и внимание!


Еще раз приглашаю вас присоединиться к экопутешествию по заповедной карте России длинной почти 10,000 километров! Напомню, число участников не ограничено!


Увидимся на Камчатке!



Автор идеи и оформление проекта, писатель, путешественник и волонтер — Иван Кузнецов.


Заповедную карту путешествия рисует известный художник Алексей Зуев.

Все фотографии получены на безвозмездной основе и используются с разрешения авторов и указанием ссылки на портфолио.


В оформление проекта использован бесплатный шрифт Sunday, автор — Anastasia Dimitriadi.


Автор изображения розы ветров (вектор) — Bonyasha.


Карта заповедников и национальных парков России — ГИС-центр Международного Социально-экологического Союза и Центра охраны дикой природы.


Карта на обложке проекта (вектор) — Студия Дмитрия Склярова.