Издание книги "Александр фон Гумбольдт. Вестник Европы"

Цель этой книги, первой из серии Humboldtiana – возродить интерес русского читателя к уникальной фигуре, величайшему немецкому ученому. More
Издание книги "Александр фон Гумбольдт. Вестник Европы"
Цель этой книги, первой из серии Humboldtiana – возродить интерес русского читателя к уникальной фигуре, величайшему немецкому ученому.

Choose reward

Из всех человеческих интересов выше всех стояли для него научные интересы… Остальные были им подчинены, материальные играли для него наименьшую роль. 
Александр фон Гумбольдт о себе

Большинство людей убеждено, что Америку открыл Колумб. Некоторая часть уверена, что задолго до него это сделали викинги. И лишь сравнительно немногие знают: впервые для европейцев Новый Свет был по настоящему открыт Александром фон Гумбольдтом. 
Шестьсот тридцать шесть книг — исследований, трактатов — увесистых томов по нескольку сот страниц.
Книги по геологии, географии, горному делу, метеорологии, астрономии, физике, химии, физиологии, зоологии, сравнительной анатомии, археологии, этнографии, истории, политической экономии. Книги о вселенной, о соляных источниках и о флоре лишайников на скалах.
Весь круг знаний о земле, о мире. Целая библиотека.

Сколько ученых создавало ее? Странный вопрос! Кто пишет библиотеки? Десять… двадцать авторов…
У этих книг один автор.
Это почти беспримерный памятник человеческого труда.
Биографы писали об этом человеке: 
«Остается изумительным и непонятным, как он мог вместить такую массу знаний и не быть ими раздавленным». 
«Это один из тех гигантов, которых иногда посылает провидение, чтобы дать могучий толчок человечеству…»
Судьба Александра Гумбольдта необычайна.  Необычайны и превращения этой судьбы.


Он достиг славы, какая вряд ли при жизни выпадала на долю еще кому-либо из ученых. В честь его выбивали медали. В прозаических и стихотворных одах высказывалась уверенность, что солнце Гумбольдта будет вечно сиять на небе науки и человеческой культуры. Имя его носят горы в трех частях света, озеро и река в Америке, ледник в Гренландии, холодное течение у берегов Перу, несколько видов растений, минерал и кратер на Луне.



Над его трехтомным жизнеописанием, «первой попыткой» обзора того, что он сделал, трудились одиннадцать крупнейших специалистов, потому что, как оговорено в предисловии, никакому отдельному человеку не под силу обнять деятельность универсального гения.
Он умер. Отзвучали торжества, которыми было отмечено столетие со дня его рождения. И, почти следом, ничего не осталось от всей этой гремящей славы.
Книги Гумбольдта пылились в хранилищах; их брали в руки лишь сочинители весьма ученых научно-исторических трудов. Трехтомное жизнеописание оказалось единственным; в последующие полвека о Гумбольдте рассказывали «для юношества» только несколько тощих компиляций.


И это внезапное, полное забвение не менее удивительно, чем прижизненные фанфары. Точно наука, для которой работал Гумбольдт и где, как полагали, след его не сотрут века, отталкивала память о нем, о его работе и обо всех его открытиях. Гумбольдт? Ах, да: наивные времена естествознания… Так, с усилием вспоминали про того, кто недавно именовался «вторым Колумбом» и — еще пышнее — «Аристотелем девятнадцатого столетия».

Один из наиболее кичливых представителей этой позднейшей науки однажды, рассуждая о Дарвине, о замечательнейших натуралистах XIX века из дарвиновской плеяды, об их мыслях, выводах, их понимании цели знания, отрубил сплеча: «Хлам, которому место в окне старьевщика!» Еще заносчивее он повторил бы свою издевку по поводу науки Гумбольдта, если бы она не была для него вообще пустым звуком.
Прошли годы. Пустым звуком стало имя надмнного судьи, вынесшего этот глумливый приговор.

Памятник Гумбольдту перед Берлинским университетом, носящего его имя

К сожалению в России Гумбольдт забыт. А между прочим наш гений (тезка другому гению) Александр Сергеевич Пушкин после встречи с ним сказал: — Не правда ли, — отозвался он о немецком госте, — Гумбольдт похож на тех мраморных львов, что бывают на фонтанах? Увлекательные речи так и бьют у него изо рта.



Цель этой книги
, первой из серии Humboldtiana – возродить интерес русского читателя к уникальной фигуре, величайшему ученому-натуралисту своего времени Александру фон Гумбольдту.

Объехав полмира и став легендой еще при жизни, Гумбольдт практически канул в небытие. В журнале "Вестник Европы" были помещены 3 научно-популярные статьи, достаточно полно описывающие все этапы становления и жизни Гумбольдта.

Публикация этих статей, в то же время являющихся образцом научно-популярной журналистики, снабженных подробным комментарием, призвана вернуть Александру фон Гумбольдту былую славу.

Аналога такой книги в России нет.

Мы собираем денежные средства только на печать книги. Тираж будем делать 500 экземпляров. С вашей помощью мы сделаем задел на третью нашу книгу, которая будет называться Немецкая культура на страницах журнала "Весы".

Краткое описание книги (книга пока на редактировании, затем верстка и только потом книга пойдет в печать):

Ф о р м а т: 60×90/16;
К Б С (мягкая обложка);
Б л о к (страницы) 12 - 14 печатных листов, офсет (белая);
С  и л л ю с т р а ц и я м и.
Содержание: 
Вместо предисловия
С[околинский] А. Александр фон Гумбольдт
Статья первая
Статья вторая
Александр фон Гумбольдт в России и последние его труды
Приложения
Из статьи «О новых путешественниках»
О Новой Испании (Из путешествия Гумбольдта и Бонплана)
Из статьи Пыпина А. Н. «Сибирь и исследования ее»
Именной указатель
Указатель географических названий

Иллюстрации, которые войдут в издание:


Обложку пока выбираем, но выбираем из этих вариантов:


Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать