Космический спутник своими руками

Стратосферные испытания спутника, который станет самой яркой звездой на ночном небе Подробнее
Стратосферные испытания спутника, который станет самой яркой звездой на ночном небе

Выберите вознаграждение

Новость №29
14 марта

Дорогие друзья!

Вышли статьи, в который Главкосмос, признался в наличии "аномалии" во время работы разгонного блока "Фрегат", который выводил 73 спутника, в том числе, и "Маяк" на заданную орбиту.

Цитирую по изданию Газета.Ру. «По результатам анализа телеметрической информации РБ «Фрегат» была зафиксирована аномалия в работе одного из двигателей малой тяги, которая была устранена системой управления РБ «Фрегат», — сообщили в организации [Главкосмосе]".

https://www.gazeta.ru/science/2018/03/12_a_11679697.shtml?updated

Довольно забавно, что в первый раз информация об аварии попала в руки не российских, а зарубежных разработчиков спутников, летевших с нами на одной ракете. Американская компания Astro Digital, запускавшая совместно с нами два своих аппарата Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2, и так же как и мы столкнувшаяся с их отказами, получила страховую выплату.

Для нас самое интересное, что выплата произошла после того, как Astro Digital предоставили страховщику телеметрическую информацию о полете "Фрегата". Согласно публикации издания SpaceNews.com, из данных телеметрии следует, что была утечка из двигателя малой тяги, что и привело в конечном итоге к повреждению аппаратов.

http://spacenews.com/insurance-firm-paid-astro-digitals-claim-for-lost-cubesats-sources-said/

Эта информация прекрасно согласуется с версией, приведенном в нашем исследовании возможных причин аварии спутника "Маяк", опубликованном на Гиктаймс еще 28 ноября 2017 года https://geektimes.ru/post/295911/ и тогда же отправленном вам.

В этом исследовании мы тоже пришли к выводу, что “Маяк” и другие отказавшие спутники, выведенные на орбиту с примерным апогеем в 600 км, вышли из строя из-за попадания на них продуктов разложения гидразина из одного или нескольких жидкостных двигателей малой тяги С5.221.00-0, использующихся в реактивной системе управления разгонного блока “Фрегат”.

Аналогичная информация содержится и в публикации газеты "Известия" https://iz.ru/714665/sergei-valchenko-evgenii-deviatiarov-dmitrii-strugovetc/roskosmos-trebuet-vernut-dengi-za-nerabotaiushchie-sputniki

Будем надеяться, что после этих публикаций доброе имя проекта “Маяк” в ваших глазах будет восстановлено.

А еще больше надеюсь, что такого подтверждения нашей правоты вам захочется помочь следующему космическому проекту 435nm, на который мы сейчас собираем средства, на него ссылка ниже.

https://boomstarter.ru/projects/shaenko/435_nm_zhit_za_predelami_zemli?utm_source=boomstarter&utm_medium=refferal&utm_campaign=refferal&utm_content=refferal_2018_3_14_68

Искренне ваш,

Александр Шаенко.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.