Burger v2
Ускорители жизни. Бог, наркотики, рок-н-ролл
Санкт-Петербург
Художественная литература

Выберите вознаграждение

При поддержке крупнейшего сообщества любителей фантастики https://vk.com/m_y_f

Я поверил в силу печатного слова. Серьезно. 

Ежегодно снимаются сотни фильмов, ежедневно записываются сотни песен, рисуются картины. Проходит время, и на фильмы снимают ремейки, на песни записывают кавер-версии, картины десятки раз перерисовываются и вывешиваются в галереях – там их выдают за оригинал Моне. 

Первичным остается лишь литературное слово – никто и никогда не переписывает книги. А именно из книг и берут потом большинство идей режиссеры, музыканты и даже политики. Помня об этом, я стараюсь никогда не писать ничего вторичного (мелким шрифтом: хотя в большинстве случаев это невозможно). 


О жанре

Хотя история, которую я рассказываю в своем романе, имеет в себе элемент фантастики, я бы не хотел, чтобы произведение относили к ней. Фантастика сегодня считается низким жанром в связи со своей серийностью и штампованностью – по крайней мере, если говорить о том, что сейчас издают. Я же старался ориентироваться на тех, кого считаю настоящими фантастами: Рэй Брэдбери, Дуглас Коупленд, Олдос Хаксли, Курт Воннегут. Удалось ли мне это? В какой-то степени да, поскольку многие издательства заявили, что, хотя книга и написана хорошо, в рамки русскоязычных серий она не вписывается. Так что здесь, похоже, сыграло роковую роль то, что я не иностранец. Плюс к этому, я не отношусь к тем парням, которые самозабвенно пишут истории про нью-йоркских супергероев или чикагских бандитов, находясь где-нибудь за Уралом. Все, что я написал, уходит своими реалиями в современный Санкт-Петербург, постепенно переходящий в недалекое будущее. Я был честен и писал только о тех вещах, о которых знаю, писал о том, как они, по моему мнению, будут развиваться дальше. Фантастику же прошу считать исключительно художественным средством – за ней отчетливо виднеется реальность.


Об основной идее романа

Тема книги достаточно явно отражена в названии. Ускорители жизни – это наркотики, алкоголь, сигареты. В общем, все вещества, так или иначе сокращающие количество времени жизни, влияя на ее качество – придавая возможность чувствовать себя раскованнее, цинично дымить, заливать горе, вливаться в компанию, веселиться или пребывать в состоянии измененного сознания. Прошу не делать поспешных выводов о пропаганде мной применения таких веществ. Художественная литература и существует для того, чтобы показать все возможные точки зрения. А в контексте нынешнего времени знать больше о такой большой, требующей ответственности и находящейся в непосредственной близости массе веществ просто необходимо каждому. Также в романе обсуждаются взгляды на религию и рок-н-ролл в современном мире и недалеком будущем. Близость к правде в какой из этих трех тем сделала роман наиболее “запрещенным” в глазах редакторов, точно сказать не могу.


Об “Ускорителях”

За все приходится платить – чаще всего длительностью собственной жизни. Так же как и большинство современников, Натан ускоряется каждый день. Его ускорители – это самые обычные сигареты и алкоголь, а вовсе не какие-либо невероятные Новые вещества, заставляющие людей становиться неслыханно умными, повышающие скорость рефлексов так, что все окружающее кажется замедленным, пробуждающие сверхъестественную мускульную силу, либо развивающие невероятные творческие способности даже у тех, у кого их нет вовсе. Впрочем, эти вещества Натан тоже попробует очень скоро. Курс прикладной химии начнется сразу после того, как он познакомится с самой опасной преступницей в своем городе – девушкой с тысячей имен, которую полиция называет Геката, а сама же она утверждает, что ее имя – Стелла. И ей не сдобровать! Никто не смеет безнаказанно распространять «Лестницу в небо» - самый опасный и желанный наркотик в мире! История вершится на фоне кардинальных перемен в религиозных и моральных взглядах человечества. Обычному парню, прежде работавшему оператором конвейерной ленты, придется вкусить всевозможных приключений и опасностей: стать соучастником в убийстве, которого не совершали ни он, ни Геката, удирать от полиции вместе с типажными рок-звездами – группой Supernova Zealand. Натану предстоит побывать в мире иллюзий и познакомиться с одним из величайших любителей ускорителей жизни всех времен, а затем добраться до самой сути происходящего, выведя на чистую воду не кого-нибудь, а… Впрочем, сами узнаете, кого. Удастся ли нашему герою выбраться из этого приключения живым и спасти сообщницу? Хочет ли сама Стелла стать «идеальным ускорителем» Натана? Это нам предстоит узнать лишь в самом конце истории. Бог, наркотики, рок-н-ролл – все это ускорители жизни. Главное – не ошибиться, выбирая свой.


О деньгах

Сумма 100 000 рублей предназначена, чтобы издать первый тираж, устроить презентацию и дать хорошую рекламу. На самом деле, не очень-то хотелось изымать средства у читателя наперед. Однако мне известно, что большинство современных авторов (даже совершенно бездарных) поначалу издавались за свой счет – такова система. Ну а поскольку суммой, придающей человеку определенную степень бездарности, я не располагаю, решил испробовать boomstarter. 


Верю ли я, что какая-то непонятная книга почти неизвестного, да еще и молодого автора может настолько заинтересовать читателя, чтобы он добавил на ее издание своих кровных? Честно говоря, с трудом: так уж повелось, нет сказке места в моей жизни. Но раз уж на кону моя бессмертная душа (см. раздел “вознаграждения”), думаю стоит попробовать. Ведь в случае неудачи проекта я потеряю не так уж много, но зато приобрету полное осознание разобщенности современной читающей публики и понимание того, что сила печатного слова не так уж и велика – по крайней мере, в моих устах. Хотя виду я, разумеется не подам. Поэтому, дорогой потенциальный читатель, единственная возможность уделать меня – удивить тем, что проект все-таки набрал популярность в соцсетях и собрал необходимую сумму (можно дважды). Вот тогда я обещаю искренне и по-детски удивиться, разослать спонсорам экземпляры книги с теплыми словами, поверить в чудо и перестать быть таким циничным. Но лишь до начала написания следующего романа, при котором без здорового цинизма, как водится, не обойтись .