Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Сразу предупреждаю: вступление получится объёмным. И, надеюсь, небесполезным.
Меня зовут Владимир Ильичев, я вегетарианец с пятилетним «стажем» (с начала 2015 г. практикую строгое вегетарианство). Пять лет назад я пересмотрел свои взгляды на питание, и ещё ни разу об этом не пожалел. Нормализовался мой вес – со 117 кг до 85 кг (рост 183 см), ушли утомляемость, одышка, боли в сердце, я практически забыл о том, что такое простудные заболевания. Можно считать это совпадением, но именно за последние пять лет я реализовал и многие свои замыслы в духовной сфере.
Убеждён, что некогда приемлемый лозунг «Каждый питается так, как захочет» - нуждается сегодня в переосмыслении и более тесной увязке с экологической составляющей. Даже если оставить в стороне диетологические споры о необходимости мяса и молока - «богатый» выбор в соответствующих отделах современных супермаркетов имеет обратную сторону: для этих целей ежегодно истязаются и уничтожаются десятки миллиардов животных, а их выращивание требует огромных ресурсных затрат (растительного корма, воды, плодородной почвы, леса, воздуха), и запросы мясной индустрии всё сложнее соотносятся с возможностями планеты. Профессор университета Париж-Сорбонна Жан-Касьен Билье совсем недавно отметил, что наши предки, начав индустриализацию общества, начали нарушать окружающую среду, при этом не понимая и не зная последствий своих деяний. Наше поколение способно оценить вред окружающей среде, что повышает и ответственность. В этой связи, противоборство современных вегетарианцев и мясоедов на планете Земля мне напоминает жизнь соседей в двухквартирном бревенчатом доме, когда один из них за дровами ходит в лес, а другой выбивает из общих стен брёвна со словами «Каждый отапливается как пожелает!» Показательна обложка недавно опубликованного «Мясного атласа мира», информирующего потребителей о масштабах и вреде промышленного производства мяса: материки планеты изображены на тарелке в виде кусков мясного блюда.
На фоне указанного конфликта пищевых предпочтений появляется масса домыслов, мифов, информационных «уток», тогда как достоверная информация часто остается незамеченной.
Например, по сей день в социальных сетях можно встретить репосты «новости» 2012 г., согласно которой вегетарианство и сыроедение якобы внесены Всемирной Организацией Здравоохранения в классификацию психических заболеваний. Хотя любой желающий может открыть эту классификацию на официальном сайте ВОЗ и убедиться в том, что «новость» являлась дезинформацией. Официальное опровержение незамедлительно было дано и в твиттере ВОЗ.
Упоминание слова «армия» вслед за термином «вегетарианство» во многих дискуссиях вызывает замешательство или скептический смех. Хотя, скажем, командование вооруженных сил Норвегии реально включилось в кампанию по борьбе с глобальным изменением климата на планете, для этого изменив рацион солдат в сторону вегетарианского. О чём общественность проинформирована агентством Франс Пресс.
«Беременность и вегетарианство абсолютно несовместимы!» - уверены участники других дискуссий. В которых вдруг выносится на обсуждение опыт телеведущей Ольги Шелест. Или с детства отказавшейся от мяса Екатерины Кирмель, «Миссис Россия 2015» (матери шестерых детей, между прочим).
«С древних времён мясо – необходимая основа человеческого питания, это научно доказано!» Постоянно встречаются и подобные мнения. Но если обратиться за комментарием к нашему современнику, доктору медицинских наук Александру Симакову, то он лишь повторит, что человек в процессе эволюции ел мало мяса и белка, в основном питался растительной пищей, и это осталось в генетике, соответственно, назвать мясо продуктом первой необходимости никак нельзя.
И таких примеров очень, очень много.
С другой стороны, удивляет порой и вегетарианская сторона.
«Почему бы не ориентироваться на вегетарианцев-хунзакутов, средняя продолжительность жизни которых 120 лет?» - задаётся вопросом начинающий вегетарианец, и впоследствии будет разочарован: о долгожителях чудесного народа Хунза создан не менее чудесный миф, а по факту средняя продолжительность жизни этого народа не сильно отличается от российских показателей. Впрочем, наводят на размышления те факты, что мясо хунзакуты действительно едят только по редчайшим праздникам (на протяжении двух недель в году), медицина же у них практически полностью отсутствует. А живут «столько же»… К слову, недавно представителем столь любопытного народа пополнился непосредственно круг моих знакомых, что позволяет пополнять информационный запас.
«Отказалась от мяса, но всю растительную пищу стараюсь тщательно проварить или прожарить - где-то прочитала, что это способствует усвоению полезных веществ» - такое тоже встречается, и от такого, наверное, даже у самых «традиционных» диетологов появляется желание крикнуть: «Нет! Не надо – всю!» В отдельных случаях обработка пищи действительно идёт во благо, но чаще всего благо – именно употребление свежих даров природы. Большинство авторитетных источников свидетельствует об этом.
«Я за год вегетарианства как-то сильно похудела, даже щёки впали!» Видя сообщения близкого по смыслу содержания, почему-то хочется напомнить, что отказ от пищи животного происхождения – это не отказ от еды вообще, о структуре рациона нужно задумываться независимо от пищевых предпочтений, равно как проверять общее состояние организма (лучше при содействии знакомых врачей). А по идее – вегетарианство действительно способствует снижению веса. Я написал выше про свой опыт, могу лишь добавить, что вегетарианская диета целенаправленно назначается даже в медицинской практике при нарушении пищевого поведения. Это хоть и специальная, но тоже общедоступная информация.
«Я уже две недели вегетарианец, но мяса хочется нестерпимо! Наверное, это всё-таки самая естественная для человека еда!» - ещё одна типичная «новичковая» реакция. Мясоедение – пищевая привычка. Как привычка к соли и сахару. «Если провести аналогии с наркотиками, то сахар — метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир — опиат» (Майкл Мосс, «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу»).
Идея заключается в создании книги - путеводителя по миру сведений о вегетарианстве и вегетарианцах, путём объединения и сопоставления заслуживающей внимания информации из достаточно авторитетных источников (а также, в разумных пределах, собственного опыта автора-составителя).
При этом я НЕ собираюсь ссылаться на заведомо вегетарианские ресурсы – таких ссылок будет меньше всего. В списке источников будет много литературы, отстаивающей пользу мясоедения или смешанного, «сбалансированного» питания, но не отрицающей пользы вегетарианства.
Мне интересны сборники исследований.
Мне интересны выводы «раскрученных» и «периферийных» докторов наук (медицинских, биологических, физико-математических, любых).
Мне интересны интервью с яркими личностями (так или иначе касающимися в ответах темы вегетарианства, даже если сами его приверженцами пока/уже не являются).
Мне интересна открытая информация с персональных сайтов и аккаунтов вегетарианских (и выраженно антивегетарианских) «звёзд», независимо от величины.
Мне интересна незапятнанная история.
Мне интересна официальная и персональная статистика.
По всем этим направлениям интереса у меня накоплена груда сведений – в голове и в компьютере – груда, которую я собираюсь разложить по строчкам-полочкам, что, вероятно, пригодится и другим людям.
В прикреплённом файле можно посмотреть черновые наброски двух информационных блоков будущей книги, один из которых относится к «научному» разделу (медицина), другой – к «персональному» (Карл Льюис), а также принципы оформления списка источников и содержание обоих разделов, которое ещё может корректироваться (предлагайте замены и дополнения для списка).
По роду деятельности мне приходится много контактировать с библиотечными системами, на данный момент есть возможность распространения книги в региональных кругах, в том числе школьных. Это важно. И с этим связан «большой» предполагаемый тираж (хотя, по сути, он всё же мал, если говорить о масштабах страны). Беседуя со вчерашними выпускниками школ, я прихожу к выводу, что, в большинстве своём, они имеют весьма примитивное представление о вегетарианстве, о значимых в этом вопросе «против» и «за». Пытаюсь это изменить – и не только в рамках данного проекта. Несомненно, ориентируясь на молодого читателя – важно осветить альтернативы, именно поэтому в книге будет многостраничный информационный блок «Критика вегетарианства», где в противовес выводам Колина Кэмпбелла обнаружатся мнения Олега Терна и Денис Мингер; где данные Уолтера Уиллета о вреде насыщенных жиров сопоставятся с наблюдениями исследователей из Кембриджского университета; где найдётся место публицистической реакции Арсения Хитрова на легендарный фильм Шона Монсона «Земляне». Достанется «на орехи» и норвежским военачальникам за «зелёные» нововведения. Кроме того, далее, в персональных блоках уже упомянутых Ольги Шелест и Екатерины Кирмель ОБЯЗАТЕЛЬНО будет указано, что они не навязывают своих вегетарианских убеждений детям, во-первых – потому что это факт, не навязывают, во-вторых – потому что это разумный подход к воспитанию, когда растущий и совершенствующийся человек сам делает выбор.
Выбор того или иного типа питания. Выбор того или иного образа жизни. По принципу «живя сегодняшним днем» - или по принципу «не забывая о завтра».
Книга «Вегетарианство. 1001 факт» - проект, ожидающий поддержки людей, реально или потенциально интересующихся не только собственным здоровьем, но и перспективами нашей планеты. Имя каждого человека, поддержавшего проект, будет отмечено (если спонсор того пожелает) как в самом издании, так и в сопутствующих интернет-публикациях, подробности см. в разделе вознаграждений.
Вместе с обновлениями проекта будут появляться и новые демонстрационные страницы книги, причём каждый спонсор проекта (независимо от размера сделанного вклада), может сделать запрос на демонстрацию интересующей части книги - в обновлениях первоочерёдно будут учитываться самые популярные запросы (не менее пяти на определённый информационный блок). Примечание: исключением является блок "Критика вегетарианства", который будет создан позднее, одним из последних - с учётом всего материала, попавшего в книгу. Думаю, такой подход поможет эффективному отбору материала
Бюджет проекта рассчитан по совокупности его этапов (с учётом комиссий и налогов):
- подготовка макета;
- печать книги*;
- оформление электронных версий в нескольких форматах;
- создание мобильного приложения по материалам книги;
- размещение на тематических порталах и в интернет-магазинах, рассылка в библиотеки и школы РФ;
* технические характеристики планируемого печатного издания:
- объём: приблизительно 250 стр.;
- формат: A5, 148x210;
- переплёт: твёрдый;
- цветность, бумага: блок 1+1, офсет 80;
- тираж: 2000 экз.;
- издательский пакет: ISBN, номера УДК, ББК, авторский знак, 16 обязательных экземпляров книги в РКП.
Из «улучшенных» издательских предложений выбрана практичная обложка, в остальном издание обойдется без изысков (но итоговый результат обещает быть вполне качественным).
Одновременно с книгой "Вегетарианство. 1001 факт" будет подготовлена в PDF-версии (и напечатана небольшим тиражом) брошюра "Вегетарианские рецепты: доступно, вкусно и полезно", в которой найдёт отражение опыт комфортного перехода автора от употребления пищи животного происхождения - сначала к лакто-ово-вегетарианству, затем к строгому вегетарианству (сборник проверенных альтернатив привычной в прошлом мясо-молочной пище, рыбным блюдам и блюдам на основе куриного яйца). В электронном или печатном виде брошюру получат спонсоры проекта.
Надеясь на поддержку - желаю всем крепчайшего здоровья, любви, вдохновения, творчества, ясных перспектив самой жизни - на нашей сильно потрёпанной, но всё ещё прекрасной и небезнадёжной планете!
А завершить представление проекта хочу словами Альберта Эйнштейна - и мудрой русской пословицей.
«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
"Семь раз отмерь, один раз отрежь".
Поэт, организатор литературного процесса.
Инициатор творческого проекта "Лабораторная работа" на портале "Роклаб", составитель четырёх выпусков одноимённого сборника рок-поэзии - с 2010 года по настоящее время, при содействии Александра Житинского, Насти Полевой, Дмитрия Ревякина, Вадима Самойлова и др.
Рецензент, автор предисловия к хрестоматии для детей старшего школьного возраста "Вечные чувства в стихах современных поэтов" ("Союз писателей", 2014).
Организатор международного литературного конкурса "Скромный гений" имени Вадима Шефнера. Сейчас работаю над выпуском юбилейного сборника по итогам конкурса-2015, проведённого к столетию писателя.
С 2010 года - практикующий сторонник экологического вегетарианства, участник многих природоохранных проектов и мероприятий.