Burger v2
Семейное кафе, где варят настоящий Фо Бо
Москва
Бизнес
при поддержке

Выберите вознаграждение

Добрый день!

Меня зовут Чан Фу и 13 лет назад я был обычным студентом, приехавшим в Россию 🇷🇺 на обучение из небольшой вьетнамской 🇻🇳 деревушки. И я не знал ни слова по-русски!

Помню, как я боялся русской зимы ❄️

Помню, как меня продувало из щелей общежитских окон, заклеенных газетой, потому что из 4-х кроватей моя стояла возле окна.

Помню, как уже со второго года обучения я пошёл на подработку, чтобы хоть как-то помочь своей семье на Родине.

Помню, как вместо подарков преподавателям по разным праздникам я готовил вьетнамские Нэмы и дарил им.

И всегда в глубине души я мечтал о том, что когда-нибудь вьетнамская 🇻🇳 кухня будет так же популярна как в своё время японская 🇯🇵 с её суши и роллами. И что у меня будет свой маленький киоск с вьетнамской едой.

Не буду рассказывать о всех сложностях и кругах бюрократического ада, с которыми столкнулся иностранец, чтобы остаться в России и легально открыть свой маленький бизнес да еще и в такой сфере как общественное питание. Важен результат работы и довольные лица моих посетителей!

Мне до глубины души всегда было обидно видеть то, как часто, желая заработать на популярности нашей кухни, некоторые заведения добавляют в меню суп Фо Бо, даже не утруждаясь изучить его рецепт. Рассчитывают на то, что неискушённый клиент и так съест это нечто отдалённо напоминающее Фо Бо 🤦🏻 просто потому что это сейчас модно. Отсюда зачастую складывается неверное, негативное впечатление от вьетнамской кухни в целом.

Поэтому я поставил своей целью во что бы то ни стало сохранить аутентичные рецепты и технологию приготовления наших национальных блюд без адаптации, без "европеизации". Готовить именно так, как учила меня моя мама и моя бабушка.

Многие мне говорили, зачем я так заморачиваюсь с вьетнамскими продуктами, почему не использую в рецепте российские аналоги заморских продуктов? Зачем добавляю в Фо Бо морского червя, который и во Вьетнаме то стоит совсем недёшево, не говоря уже об его стоимости после транспортировки в РФ, если можно просто добавить усилитель вкуса и в разы уменьшить себестоимость супа, к тому же только искушенный сможет понять разницу?

Все было бы хорошо, если не всемирно известный COVID-19 😭 Даже в страшном сне я не мог представить себе такую ситуацию, когда в один миг закрывается просто ВСË и поток посетителей на несколько месяцев сводится к нулю!

И на меня, как на генерального директора, как на шеф-повара, как на главного бухгалтера в одном лице, обрушилась лавина задач и обязательств, которые нужно было решать. Ведь арендную плату и зарплату сотрудникам в "нерабочие дни" никто не отменял, а финансовый источник был перекрыт эпидемией коронавируса.

Хорошо, что в это трудное время со мной рядом всегда была моя слаженная команда сотрудников и моя семья, которые без привлечения посредников и агенств смогли своими силами вывести кафе в онлайн-формат и создать свою собственную службу доставки.


Мое кафе находится в ТЦ Вегас Кунцево, у которого очень плохое транспортное сообщение, и посещаемость была не самая высокая даже в докарантинные дни, поэтому ни один из агрегаторов доставки еды не присылает сюда курьеров.

Конечно же, все эти меры помогли мне как-то продержаться на плаву во время карантина тогда как все наши соседи были просто-напросто закрыты. Но сейчас, после снятия всех ограничительных мер, я понимаю, что обстановка уже никогда не станет как прежде. Чтобы восстановить былой поток посетителей нужно не менее полугода, а то и больше, не говоря уже о том, что эпидемия еще не кончилась, и может наступить новая волна.

Поэтому данная площадка стала для меня шансом познакомить с моей кухней тех, кто с ней еще не знаком. Преподнести Вьетнам таким какой он есть на самом деле. Ну и конечно, найти неравнодушных к вьетнамской кухне людей, которые хотели бы поддержать мой проект и мою ставшую реальностью мечту!