Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Проект спутника для фотосъемки Луны

Проект спутника на лунную орбиту для фотосъемки "Аполлонов". Хватит спорить, давайте посмотрим! Подробнее
Проект спутника на лунную орбиту для фотосъемки "Аполлонов". Хватит спорить, давайте посмотрим!

Выберите вознаграждение

Новость №15
31 марта

Мы серьезно задержали выпуск обещанного технического описания проекта лунного микроспутника, поэтому закономерны вопросы не провалился ли проект? и не потратили ли мы средства на что-то иное. Отвечаем: не потратили. Проект в силе, работа идет, хоть и не так активно как хотелось бы.

Напомню: 2,5 года назад я объявил сбор средств на разработку космического аппарата, который мог бы добраться до Луны и произвести съемку мест посадок "Аполлонов" и "Луноходов", качеством в два раза лучше существующих. Проект поддержало около 1500 человек и было собрано 1,75 млн руб. Данные средства предназначались для подготовки технического описания (аванпроекта) спутника, который смог бы выполнить поставленную задачу.

Основная сумма собранных денег отложена на оплату экспертизы аванпроекта спутника в профильном институте Роскосмоса. Мы сознательно поставили задачу разработки космического аппарата по всем стандартам российской космической отрасли, хоть от нас этого никто не требовал. Эти стандарты требуют профессиональной проверки, к чему мы и готовимся. Отдельно сделаем общественное обсуждение.

Предполагалось, что на подготовку технического описания уйдет от полугода до года. Но пока работа не завершена. Задержка связана во-первых с волонтерским характером работы, к сожалению, у такого дела много конкурентов: работа, карьера, семья, бытовые заботы... Требуется хорошая самоорганизация всех участников, что не всегда удается.

Во-вторых, по мере работы над проектом, меняются подходы к реализации задачи. Разработка космического аппарата - это сложный процесс, требующий многих итераций даже на ранней стадии. Первоначальная идея предполагала совсем легкий спутник, обладающий только малыми двигателями ориентации. Затем мы пришли к необходимости маршевой двигательной установки для совершения межорбитальных перелетов. Однако так получалась слишком сложная, тяжелая и дорогая конструкция. Пришлось прибегнуть ко всем средствам снижения массы: уменьшить объем топлива, понизить энергопотребление, изменить конструкцию двигательной установки.

В настоящий момент принято решение отказаться от двухкомпонентной маршевой двигательной установки, и использовать термокаталитические двигатели, которые можно использовать и для транслунного перелета, и для коррекции орбиты, и для выполнения задачи ориентации. Термокаталитические двигатели на монотопливе намного проще двухкомпонетных, но требуют мощной энергетики, что приводит к необходимости пересчета всей системы электроснабжения спутника. Сейчас мы находимся здесь.

Если предлагаемые двигатели позволят нам обойтись относительно небольшими солнечными батареями и аккумуляторной батареей, то этот вариант конструкции станет основой дальнейшей разработки. В таком случае можно ожидать выпуска финального отчета в ближайшие месяцы. Если же энергии потребуется слишком много, то придется снова пересматривать всю конструкцию и процесс разработки затянется.

Кроме этого, требуется учитывать пример Google Lunar XPRIZE, где ни одна команда за 10 лет не смогла подготовить к полету миниатюрный луноход за $25 млн долларов. По нашей оценке, наш спутник потребует не менее $10 млн., что тоже немало, хотя спутник и значительно проще лунохода. Опыт GLXP показывает, что преуспеть можно только если сразу готовить проект с бизнес-перспективами, что с Луной пока не удалось никому, хотя несколько серьезных заявок уже есть. Об этом тоже требуется думать уже сейчас, чтобы в будущем продвинуться дальше "бумажной" работы.

Так, что прошу набраться терпения. Работа продолжается.

И приглашаем разработчиков к совместной работе. Нам очень пригодятся специалисты по электроснабжению космических аппаратов, двигательным установкам, солнечным батареям и системам электропитания, очень пригодится участие радиотехников, и специалистов по космической оптике. Пишите: [email protected]

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.