Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Издание книги "Венера: Неукротимая планета"

Издание книги с подробным описанием истории изучения Венеры. Общий подход выбран таким, чтобы дать полное представление о вопросе. More
Издание книги с подробным описанием истории изучения Венеры. Общий подход выбран таким, чтобы дать полное представление о вопросе.

Choose reward

Новость №52
16 June

На сей раз хотел озвучить важные новости связанные с возможным переизданием "Венеры". С момента выхода из печати первое книги многое успело произойти, как на орбите Венеры, так и в рассекречивании документов. И все это вошло во вторую версию. Если Вам интересно увидеть ее на своей полке, загляните по данной ссылке

http://shubinpavel.ru/books/venera

С уважением, Шубин Павел

Новость №51
06 March

Я хотел попробовать перевести "Венеру" еще до того, как первая ее бумажная книга вышла из печати. Но потом была рассылка, подготовка к "Луне", переделка материала. Но сейчас, когда близиться к завершению верстка расширенной версии "Венеры", решил еще раз попробовать это сделать

Может быть кто-нибудь знает хорошего переводчика с русского на английский? Причем чтобы он знал "космическую" специфику. Посоветуйте пожалуйста.

Электронная почта для связи [email protected]

Также хотел отметить, что уже есть пробный английский перевод фрагмента "Венеры". Но я не могу оценить качество перевода. Возможно там есть проблемы.

http://shubinpavel.ru/Venus_Pavel_Shubin_eng.pdf

Хотел бы услышать замечания.

Новость №50
27 January



Вот и наступил момент который должен произойти. Осталось две коробки из тех книг что были выделены для продажи. 10 книг. Так что можно считать, что с этого дня ее тираж распродан.

Когда-то все выглядело так. И большая часть ушла спонсорам поддержавшим этот проект.



Новость №49
25 November

Этот отзыв я получил где-то полгода назад. Более того, в журнале "Новости Космонавтики" его согласились напечатать. За что я очень благодарен его главному редактору. Он не был опубликован только по моей вине. На моем ноутбуке полностью вышел из строя системный винт. Это привело к потери части материала "Луны" и некоторых наработок. А из-за нервотрепки с восстановлением информации я забыл про текущие проекты. А через несколько месяцев просить было уже не очень удобно.



Автор рецензии:, д.ф.-м.н., Захаров Александр Иванович. Лауреат Государственной премии СССР 1989 года в области науки и техники за создание первых детальных карт поверхности Венеры.


"Книга Павла Шубина «Венера. Неукротимая планета» посвящена истории исследования самого яркого после Луны и регулярно наблюдаемого на ночном небе объекта, планеты Венера. Венера тысячелетиями притягивала взоры людей. Неуклонное накопление знаний о Венере, обеспеченное развитием науки и техники оптических наблюдений давало надежду ещё полвека назад предполагать существование жизни на этой самой близкой к Земле и похожей на неё размерами планете, а может быть, даже разумной жизни. И лишь с начала 1960-х годов развитие методов радиоастрономии, создание и использование космических пролетных и орбитальных аппаратов, а также посадочных модулей позволили постепенно проникнуть под толстый облачный слой планеты, увидеть истинную картину венерианской поверхности с её невыносимыми для какой-либо известной формы жизни физическими условиями.

Книга легко читается, написана доступным языком, не перегружена тонкими техническими деталями и вместе с тем содержит большое количество документальных сведений об отечественных и зарубежных космических миссиях. В таких случаях неизбежны технические неточности, и специалисты, в том числе и принимавшие непосредственное участие в описываемых работах, наверняка найдут какие-нибудь нестыковки. Но вместе с тем и они, и сторонний читатель получат истинное удовольствие от той информации, тех тонкостей и деталей, которые заботливо собрал и предложил нашему вниманию автор. Часть материала получена в ходе прямого общения с ещё здравствующими непосредственными участниками описываемых в книге выдающихся работ по исследованию Венеры. Такая детальная картина во всей полноте зачастую недоступна даже самим участникам таких больших и разноплановых проектов, в которых принимает участие множество организаций разнообразного профиля.

В книге захватывающе описано космическое соперничество СССР и США в исследованиях Венеры и, мне показалось, взвешенно и беспристрастно описаны успехи и неуспехи обеих соревновавшихся сторон. Недостатки в освещении успехов советского периода исследований в отечественной литературе, засилье зарубежной популярной (да и зачастую научной тоже) литературы с перекосом в освещении американских успехов приводят к тому, что реальная картина исследований, реальный вклад нашей страны сильно искажены. В этой книге, мне кажется, дана достаточно объективная картина. Автору в течение всего повествования успешно удается поддерживать атмосферу интриги в эпопее исследований Венеры, в результате чего испытываешь чувство, подобное тому, которое возникает при чтении книг классиков литературы, запечатлевших для нас историю Великих географических открытий.

Немного жаль, что автор не проверил надежность материала книги на специалистах, что позволило бы уберечь материал от некоторых неточностей. Но не это главное. Главное то, что собран и оформлен в слитное повествование действительно уникальный материал, в том числе и масса воспоминаний, впечатлений, которые не могли быть опубликованы и тем самым сохранены для истории в рамках серьезных научно-технических публикаций. Именно эти детали, эти зачастую ненаучные подробности расцвечивают материал, оживляют его, дают почувствовать атмосферу исследований, сложность решавшихся впервые сложнейших научно-технических задач, расширявших горизонты человеческого знания.
Трудно представить, чтобы сами специалисты, принимавшие участие в описываемых событиях, могли собрать такой же обширный, пусть местами не совсем научный материал, именно так изложить его. У меня, например, непосредственного участника работ по радиолокационному картированию планеты Венера с борта космических аппаратов Венера-15 и Венера-16, ни разу в мыслях не было написать что-нибудь подобное об исследованиях Венеры, исключительно близкой мне планеты, которой отдано немалое количество лет жизни. И даже сейчас, спустя 30 лет, остались до сих пор нигде не описанные детали работ по картированию Венеры, о чём порой жалеешь. И, конечно же, было бы неплохо зафиксировать их на бумаге, но это научно-технические детали, это было бы чтение скорее для узкого круга специалистов. Испытываешь хорошее чувство зависти к тому, что у автора получилось и как получилось. Хочется сказать ему искреннее спасибо и пожелать дальнейших подобных успехов."

Больше спасибо, Александру Ивановичу
А по ссылке ниже Вы можете ознакомиться с моим новым проектом - сбором средств на издание книги о Лунной гонке

https://boomstarter.ru/projects/149141/luna_istoriya_lyudi_tehnika

Новость №48
23 November

Подготовка была куда сложнее, чем я думал. :) Но я запустил сбор средств на книгу о Луне!

https://boomstarter.ru/projects/149141/luna_istoriya_lyudi_tehnika